Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Проверка выявила "сотни проблем" на европейских АЭС

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Проверка выявила "сотни проблем" на европейских АЭС

Сообщение автор IS2002 в 03.10.12 19:30

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/10/121003_eu_nuclear_problems.shtml

По данным Европейского агентства ядерной безопасности, на атомных электростанциях, действующих в странах Европы, "выявлены сотни проблем".

Их устранение обойдется в 25 млрд евро (32 млрд долларов), утверждается в докладе ведомства, выдержки из которого просочились в прессу.

Практически все 143 европейские атомные электростанции сегодня нуждаются в модернизации и дополнительных мерах безопасности, считают эксперты, проводившие проверки.

Экологи уже назвали выводы Европейского агентства по ядерной безопасности слишком мягкими.

Исследование было заказано Еврокомиссией после катастрофы на японской АЭС "Фукусима" весной 2011 года.

Не подорвать доверие

"На основании результатов стресс-тестов практически все атомные электростанции должны усовершенствовать свою безопасность, - говорится в докладе. - После аварий на АЭС в США и Чернобыле были согласованы срочные меры по защите станций, однако проверки показали, что даже сегодня, спустя десятилетия, в некоторых странах ЕС они не осуществлены".

Во Франции, где атомные станции производят 80% электроэнергии, из 58 существующих АЭС, согласно докладу, нет ни одной полностью исправной и безопасной.

В сентябре два человека пострадали в результате аварии на атомной электростанции на северо-востоке Франции в Фессенхайме. По данным властей, на АЭС, которая вырабатывает энергию с 1977 года, не было пожара: пар образовался в результате химической реакции в резервуаре с водой.

В прошлом году правительство Германии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 году.

Как выяснил корреспондент Би-би-си в Брюсселе Крис Моррис, говоря о проблемах безопасности, специалисты агентства призывают европейские власти проявлять осторожность в выборе выражений, "дабы не подорвать доверие общественности".

Уроки "Фукусимы"

Между тем экологи считают, что проведенные проверки не затронули такие важные аспекты жизнедеятельности АЭС, как устаревающие технологии, возможность террористических атак, а также опасность человеческих ошибок.

"Если бы исследование было серьезным, комиссия должна была рекомендовать закрытие небезопасных и устаревших атомных реакторов", - говорит сопредседатель фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" в Европарламенте Ребекка Хармс.

Некоторые члены Европейского союза пересмотрели стратегию развития атомной энергии после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. В частности, Германия решила полностью отказаться от атомных электростанций в пользу более современных технологий, в то время как власти Франции, наоборот, увеличили инвестиции в свои АЭС.

В результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов, а вокруг реактора установлена зона отчуждения.

Парламентский комитет по итогам расследования аварии заявил, что ее причиной был человеческий фактор.

В середине сентября японское правительство объявило о намерении вывести из эксплуатации все атомные электростанции страны к 2040 году.


Последний раз редактировалось: IS2002 (23.04.14 10:06), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
IS2002
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 153
Очки : 559
Дата регистрации : 2012-05-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврокомиссия предлагает обязательное страхование АЭС

Сообщение автор IS2002 в 06.10.12 0:07

http://www.epochtimes.ru/content/view/66853/2/

Брюссель, 5 октября. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оеттингер предлагает ввести обязательное страхование атомных электростанций на случай аварии. Это может привести к значительному подорожанию электроэнергии. Это не его задача —  «в ущерб безопасности сделать атомную электроэнергию дешевой», сказал Оеттингер.

Ни одна из атомных электростанций не должна закрываться в целях безопасности. Об этом заявил комиссар ЕС Гюнтер Оеттингер в четверг, 4 октября, на презентации тестов стресса, проведённых по всей Европе вследствие катастрофы на «Фукусиме-1». Хотя присутствует возможность улучшения безопасности, но это улучшение достигает только «хорошего уровня», включая «удовлетворительный», сказал Оеттингер в Брюсселе. Возражения поступили от партии Grünen и организаций по защите окружающей среды. Они отметили, среди прочего, что проведённый тест оставил без внимания важные вопросы безопасности.

Отчёт показывает, что атомная электроэнергия может стать дороже. Введение страхования потребует 10 – 25 млрд евро. Если распределить эту сумму среди обследованных АЭС, это составит 180 млн евро на каждую. Критике подверглось также то, что степень риска землетрясения определена только для 54 из 145 реакторов.

Оеттингер объявил о том, что весной собирается представить проект введения обязательного страхования атомных электростанций, и это может привести к повышению цен на электроэнергию.

Распоряжение о проведении стресс-теста было издано после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Его результаты будут оглашены на саммите ЕС 18 и 19 октября. В 2014 году будет проверено, какие действия были предприняты для повышения безопасности атомных станций.
avatar
IS2002
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 153
Очки : 559
Дата регистрации : 2012-05-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения