Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Авария на ТЭЦ затмила "конец света" в Туве

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Авария на ТЭЦ затмила "конец света" в Туве

Сообщение автор IS2002 в 21.12.12 22:46

http://ria.ru/incidents/20121221/915804804.html#13561105084363&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

Сейчас из-за аномальных холодов в Туве действует режим ЧС регионального характера. С начала недели столбик термометра в республике колеблется от -40 до -47 градусов.

КЫЗЫЛ, 21 дек — РИА Новости, Иван Афанасьев. Жители районного центра в Туве накануне испытали настоящий шок из-за остановки местной ТЭЦ; авария на несколько часов оставила без тепла в 40-градусные морозы более 3,7 тысячи человек, были эвакуированы пациенты больницы, жители дома престарелых и студенты; ремонтные работы на котельной до сих пор ведутся, но тепло в дома постепенно поступает, сообщает правительство региона.

Два котла вышли из строя за несколько дней

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сразу после поступления информации об инциденте срочно вызвал министров и других руководителей на совещание. В правительстве республики было организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц для решения координационных вопросов.

Авария произошла в четверг в 20.00 по местному времени (16.00 мск) из-за возгорания на мельнице (механизм для измельчения угля) на ТЭЦ. В результате на централи остановился резервный котел. Главный котел вышел из строя еще раньше. Сразу после поступления информации на пульт оперативного дежурного правительства Тувы состоялась прямая видеоконференцсвязь с администрацией Чеди-Хольского района, в ходе которой местных работников инструктировали профессиональные энергетики и инженеры. Первый запуск котла на Хову-Аксынской ТЭЦ произошел спустя чуть более двух часов после аварийной ситуации. По данным на 22.45 четверга (18.45 мск), началась растопка котла. В результате аварийной ситуации на Хову-Аксынской ТЭЦ батареи разморозились в 35 квартирах 12 домов, во многих из которых отсутствовали хозяева.

Эвакуировали больных, пожилых, студентов и роженицу

Массовой эвакуации людей не потребовалось, но, по распоряжению главы республики, в Кызыле мобилизованы все силы и средства на случай приема людей из поселка Хову-Аксы. Спорткомплекс "Субедей" перевели на круглосуточный режим работы. Медицинские службы Кызыла и города Шагонара находились в постоянной готовности. На место могли в любой момент выехать вместительные микроавтобусы правительственной автобазы.

Шолбан Кара-оол поручил перевести в безопасное место пациентов больницы Чеди-Хольского района и пожилых людей из социального приюта. Все они разместились в помещении детского сада поселка Сайлыг. В поселок прибыл реанимобиль перинатального центра для транспортировки новорожденной девочки и ее мамы в город Кызыл. Помимо этого, в школу-интернат столицы Тувы отправили учащихся профессионального училища из Хову-Аксы.

Погиб, помогая

Предприниматель в четверг погиб в Кызыле, когда участвовал в погрузке труб со своего торгового склада для ТЭЦ Хову-Аксы, сообщил РИА Новости источник из правоохранительных органов республики. По предварительной информации, бизнесмена придавила одна из труб. Сейчас проводится проверка, которая должна установить все обстоятельства произошедшего. Мэрия столицы Тувы уже выразила соболезнования родным и близким погибшего.

Котельная из Хакасии для подстраховки

Более 200 человек и 31 единица техники в пятницу были задействованы в устранении аварии на ТЭЦ. В Хову-Аксы также находился глава Тувы, его заместитель, министр промышленности и энергетики, а также депутаты парламента республики. Предварительный обход специалистов показал, что отопительные системы повреждены в 35 квартирах 12 домов. На их ремонте заняты 11 бригад общей численностью 41 человек, всем им определены объемы работ, они обеспечиваются необходимыми материалами.

Специалистам в пятницу пришлось еще раз чинить резервный котел ТЭЦ, на этот раз обошлось без остановки централи. К вечеру он начал входить в рабочий режим. Восстановительные работы продолжаются. Вал для основного котла в 16.25 по местному времени (12. 45 мск) доставили в Кызыл. Сейчас работники Кызылской ТЭЦ делают необходимую подгонку деталей. После чего его отправят вертолетом или "КамАЗом" в Хову-Аксы.

По информации правительства, Кара-оол, вернувшись вечером из районного центра, принял участие в селекторном совещании с МЧС России и Сибирским региональным центром, в ходе которого он отметил необходимость организации транспортировки в Туву из города Минусинск модульной котельной, принадлежащей управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю.

"Как сообщил глава Тувы, вопрос уже согласован с руководством управления, и теперь требуется помощь МЧС в ее доставке на территорию республики. Было решено оказать соответствующую поддержку со стороны ГУМЧС по республике Хакасия", — говорится в сообщении.

Собственная котельная для спокойствия

Сейчас из-за аномальных холодов в Туве действует режим ЧС регионального характера. С начала недели столбик термометра в республике колеблется от —40 до —47 градусов. Глава Тувы обратил внимание на вопрос строительства новой модульной котельной в поселке, которое было начато этим летом за счет кредитных средств. Он попросил МЧС России тщательно изучить объект и оказать содействие в скорейшем завершении его реализации.

"Мы знаем, что Хову-Аксынская ТЭЦ — это пороховая бочка, именно поэтому приложили все усилия, чтобы начать строительство новой котельной с привлечением кредитных средств. Планировалось ввести объект в эксплуатацию в августе 2013 года", — сказал Кара-оол.
avatar
IS2002
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 153
Очки : 559
Дата регистрации : 2012-05-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Авария на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы (Тува) глазами энергетиков

Сообщение автор IS2002 в 26.12.12 0:13

http://kyzyl.sibnovosti.ru/incidents/218987-avariya-na-tets-v-poselke-hovu-aksy-tuva-glazami-energetikov

В устранении последствий аварии, случившейся на Хову-Аксынской ТЭЦ сотрудники Тываэнерго приняли активное участие. Когда температура в квартира начала падать, в домах стало холодать, жители поселка начали включать обогреватели и камины, ведь температура в населенном пункте достигла аномально низкого предела, это привело к увеличению нагрузки в сетях Тываэнерго, в следствии чего из строя стало выходить энергооборудование, сообщает пресс-служба Тываэнерго.

Оперативным штабом предприятия, под руководством управляющего директора Тываэнерго Вадима Пешкурова, собранным сразу же после случившегося, было принято решение незамедлительно ликвидировать последствия аварии. Была проведена работа по отключению юридических лиц, которые не влияют на жизнеобеспечение поселка - это банки, 18 частных гаражей, администрация населенного пункта, суд, 5 магазинов. В первые часы трагедии жителей, ставших заложниками аварии стали эвакуировать из поселка, отток населения привел к снижению нагрузки на трансформаторных подстанциях, энергетики под руководством начальника Южного района электрических сетей Михаила Бебишева провели работу по минимизации включенных обогревательных приборов в сеть.

В первые часы аварии ситуацию удалось стабилизировать, нагрузка в сетях Тываэнерго снизилась до допустимого предела. Дополнительно 5 раз в сутки энергетики делают контрольные замеры, чтобы не допустить перегрузов, ведь последствия могут быть плачевными для всех, кто в настоящее время ведет восстановительные работы в поселке.

С 21 декабря в восстановительных работах в поселке Хову-Аксы принимают участие 2 бригады Тываэнерго. Задействована техника из Баай-Хака и Чеди-Хольского мастерского участка. Оперативно энергетики стабилизировали обстановку в населенном пункте, бригады полностью обеспечены всем необходимым материалом для аварийно-восстановительных работ.

Тываэнерго контролирует недопущение перегруза на энергообъектах, для этой цели в поселке будут установлены три дополнительные трансформаторные подстанции, смонтированы опоры - такое решение принято на оперативном штабе, проводимом на предприятии. Для монтажа трансформаторных подстанций привлечена бригада из Кызыла, работы начнутся 26 декабря.

Еще одна острая проблема, которую необходимо решить энергетикам: беспрепятственная доставка мобильной котельной, которую власти Тувы планируют привезти из Хакасии. Доставка сопряжена с определенными трудностями, негабаритный груз высотой более 4 метров. В настоящее время разрабатывается схема движения маршрута, на определенных участках придется отключать энергоснабжение, где-то обходить, а где-то поднимать провода линии электропередач.
avatar
IS2002
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 153
Очки : 559
Дата регистрации : 2012-05-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения