Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Против ветра

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Против ветра

Сообщение автор igor74 в 18.02.13 16:24

http://world-economic.com/ru/articles_wej-207.html

С каждым годом сектор возобновляемых источников энергии растет. Инвесторы увеличивают вливания, правительства стран планируют переход от ископаемых видов топлива к энергии ветра, воды и солнца. Сможет ли альтернативный вид энергетики полностью заменить угольную, газовую и торфяную, давно ставших классикой? Эксперты пока не спешат дать положительный ответ.

В условиях экологической напряженности заметно увеличился интерес к возобновляемым источникам энергии. С каждым годом в мире растет интерес к природной энергетике, полученной из солнца, воды, геотермальных источников. По данным совместного доклада Bloomberg и UNEP Collaborating center, в прошлом году общий объем инвестиций в возобновляемые источники энергии увеличился на 17% и составил $257 млрд. Лидером в этой области стали США, где объем инвестиций с 2010 по 2011 годы увеличился на 57% и составил $51 млрд.

Набирает популярность сегодня и ветряная энергетика. В Америке, Китае, Индии и других странах все чаще прибегают к помощи ветрогенераторов – они преобразовывают энергию ветра в электричество.

Сегодня королем ветряного рынка стал Китай. Согласно исследованию, опубликованному консалтинговой компанией Global Data, в 2011 году доля КНР на мировом рынке составила 59%. С 2010 по 2011 годы объем инвестиций в ветряное электричество Китая скакнул на 25%, говорится в совместном докладе Bloomberg и UNEP Collaborating center. В планах Китая – увеличить процент использования энергии ветра для отопления в зимний период, орошения сельскохозяйственных угодий и бытовых целей, заявил на конференции в Пекине Лю Ци, заместитель директора Национального энергетического бюро. Сегодня развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, вкладывают значительные средства в ветровую и фотоэлектрическую (технология производства электричества с использованием солнечного света) энергию, потому что эти вложения дают им гарантии энергетической безопасности, и они видят в этом путь дальнейшего развития, полагает Филипп Еннингс, эксперт по возобновляемым источникам, профессор университета Murdoch (Австралия).

Слова профессора подтверждают и данные доклада, подготовленного объединенной группой Greenpeace, Совета по ветровой энергетики и Европейского совета по возобновляемой энергии. По данным исследования, в Индии к 2050 году 74% всех источников энергии заменят солнце и ветер.

Милости от природы – для энергетики Европы

Если некоторые страны только увеличивают использование возобновляемых источников, то другие стараются полностью перейти на них. Среди последних – Германия и Дания. К примеру, правительственный план Дании «Наша энергия» ставит цель к 2050 году заменить ископаемое топливо на возобновляемые источники: «Сектор возобновляемых источников энергии сегодня популярен среди инвесторов, поскольку многие страны стремятся увеличить процент использования возобновляемых источников», – рассказывает Эдгар ван ден Меер, аналитик в NRGexpert.com.

План Евросоюза «20-20-20» – тому подтверждение. Его цель – к 2020 году сократить на 20% выброс загрязняющих веществ и увеличить производство энергии из возобновляемых источников также на 20%.

Сегодня активно развиваются технологии получения энергии. По данным R&Dmag.com, в 2012 году на исследования в области энергетики США направили около $6,7 млрд, что на 23,1% больше, чем в предыдущем году. Хотя специалисты пока и оценивают объем инвестиций в этот сектор как недостаточно большой, но многие из них сходятся во мнении, что с каждым годом эта сумма будет увеличиваться: «Возобновляемые источники энергии приносят хорошую прибыль инвесторам – это первая причина, по которой рост в этом секторе будет продолжаться», – полагает Крис Варун, президент Riverview Consulting, Inc.

Одновременно с инвестициями аналитики предрекают и рост числа ученых, соревнующихся в изобретательности. Так, в январе 2011 года Андреа А. Роси и профессор Сержио Фокарди из Болонского университета объявили, что им удалось создать специальное устройство – водно-никелевый реактор, который может вырабатывать тепловую энергию. По данным разработчиков, для функционирования этого реактора нужно всего 400 Вт, тогда как вырабатывать он способен до 150000.

Оживление интереса к возобновляемым источникам натолкнуло многих исследователей на рассуждения о том, какие перспективы есть у этого довольно молодого сектора. Представители Евросоюза и ученые стран-членов опубликовали доклад «Дорожная карта-2050», в котором речь идет о будущем энергетики. В частности, специалисты полагают: чтобы избежать возможных проблем с недостатком энергии в Европе, нужно разрабатывать новые низкоуглеродные технологии, в которых в качестве источников энергии используются возобновляемые ресурсы. Взаимозаменяемость – еще один фактор, который говорит в их пользу: «К 2050 году Европа может быть близка к использованию 100% возобновляемых источников, среди которых биомасса, вода, ветер и солнце», – полагает Крис Варун, один из авторов доклада.

Экономная безопасность или бесполезная экономность?

Еще один привлекательный фактор – безопасность. Возобновляемые источники энергии безопаснее, чем ископаемые виды топлива. При использовании этих источников вероятность повторения таких аварий, как в Чернобыле или на Фукусиме, практически равна нулю, полагают аналитики: «Есть несколько опасностей, таких как электрический ток, но они существуют во всех электрических генераторах. Возобновляемые источники энергии, как правило, не загрязняют воду или воздух, в отличие от ископаемых видов топлива. А также, в отличие от ископаемых видов топлива, они не выбрасывают большой объем парниковых газов», – говорит профессор Филипп Еннингс. С ним соглашается и Крис Варун: «Девелоперы будут всегда чувствовать себя спокойно, поскольку работа с возобновляемыми источниками помогает защитить окружающую среду от загрязнений как от местных, например, от диоксида серы, так и от глобальных – от диоксида углерода».

Светлое будущее видит в возобновляемых источниках и другой специалист. По мнению Лизы Францис, управляющего директора Renewable Energy, ветер уже стал важной частью глобальной структуры энергетики за последнее десятилетие, и весьма вероятно, что развитие этого сектора продолжится: «Ветряная и солнечная энергии, безусловно, играют важную и все возрастающую роль в глобальной структуре, наряду с обычными источниками электропитания», – считает она. Поэтому неслучайно все больше внимания уделяется сегодня развитию технологий в ветряной энергетике. В конце ноября один из крупнейших производителей ветрогенераторов в мире Gamesa получил кредит в €260 млн от Европейского инвестиционного банка на разработку двух платформ для ветровых турбин.

С оптимизмом аналитики заглядывают в будущее и солнечной энергетики. Специалисты верят, что она должна получить значительную долю на рынке: цены на этот вид энергии продолжают снижаться, и она позволяет сокращать расходы, что в условиях кризиса еврозоны – довольно актуально. К примеру, в Англии, по данным исследований, за год солнечная энергия помогает сэкономить семье из четырех человек в среднем около $ 320.

Однако не все специалисты сходятся во мнении, что возобновляемые источники смогут полностью заменить невозобновляемые. Особое беспокойство у них вызывают солнечные и ветряные устройства: «Ветровые и солнечные установки могут в лучшем случае обеспечить энергией только 30% от общего потребления. Спрос на энергию растет ошеломляющими темпами, и сегодня технология не является достаточно эффективной или достаточно надежной для обеспечения этого роста», – полагает Эдгар ван дер Меер. Ветряная энергия все чаще становится предметом скепсиса специалистов: некоторые из них считают, что ветер – ненадежный источник, поскольку его сила постоянно меняется, и ветряные турбины не могут производить одинаковое количество энергии постоянно. По мнению аналитика Эдгара ван дер Меера, среди всех возобновляемых источников наиболее эффективными являются водные и геотермальные. Сегодня, чтобы получить электричество, многие страны применяют водные ресурсы. Данные исследований говорят о том, что около 20% всего электричества в мире производится из водной энергии. Лидерами водяного электричества являются Канада и США. Кроме того, Америка также широко использует и геотермальную энергию, полученную из недр земли. По данным доклада «Производство геотермальной энергии в США – 2012», штаты являются мировым лидером «земельной» энергии с вырабатываемой мощностью около 3187 Мвт в год. Однако в этих ресурсах специалисты находят заметные недостатки: «Коэффициент установленной мощности большинства возобновляемых источников является слишком низким, чтобы обеспечить постоянный приток основных, промежуточных и пиковых нагрузок электроэнергии», – уверен Эдгар ван дер Меер.

Но там, где не справится с возложенный на него миссией один источник, помогут другие: «Существует не один источник возобновляемой энергии. Совокупность энергий ветра, солнца, волн, приливов, земли и биомассы в конечном итоге сможет удовлетворить наши растущие потребности в энергии», – полагает профессор Филипп Еннингс.
avatar
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 106
Очки : 499
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 42

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения