Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Сокровища Луны

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сокровища Луны

Сообщение автор Merilin Monro в 23.02.13 14:32

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19914


Сегодня ученые рассматривают Луну как будущий запасной континент землян. Есть также предложения использовать наш вечный спутник, как источник энергоресурсов и естественную астрономическую обсерваторию из которой можно не только детально изучать дальний космос, но и отслеживать астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для Земли. Но Луна это еще и неисчерпаемый источник космического топлива будущего.

Вот он - новый континент для землян. Всего 380 тысяч километров от Земли. При глобальной катастрофе здесь вполне найдется укрытие. Отсюда без помех можно наблюдать за другими звездами, в отличие от Земли, где мешает атмосфера. И главное, неисчерпаемые запасы энергии, которой хватит человечеству на 15 тысяч лет, редкие металлы: титан, алюминий, барий, цирконий. И это далеко не все, полагают ученые.  Мы только в начале пути освоения Луны.

«Возьмите Ломоносова, который сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью, – объясняет директор Института Геохимии и аналитической химии  им. В.И. Вернадского Эрик Галимов. Он же не знал тогда, что Сибирь богата нефтью, но он понимал, что присоединение такого пространства не может не дать в конечном счете блага. И с освоением Луны все тоже самое».

Китай, Индия, Япония, Америка, Россия – в очередь к Луне становится все больше стран.

Новый всплеск интереса к земному спутнику возник в середине 90-х.  Тогда  в научном сообществе появились первые  предположения – на Луне есть вода. Недавно американский зонд «ЛРО» с российским прибором «Лэнд»  окончательно подтвердил  – вода на Луне есть и не мало. А ведь это решает  множество проблем.  

«Наличие воды на Луне решит сразу множество проблем при строительстве лунных баз. Ее не надо будет доставлять с Земли, а перерабатывать сразу же там….», - отмечает заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

По некоторым расчетам современное человечество вполне могло бы  обосноваться на Луне и построить базу уже через 15 лет. Скорее всего, первые обитатели будут жить на полюсах, поближе к большим запасам воды.

Ко многому придется привыкать заново, даже ходить. По Луне проще прыгать, сила притяжения там в шесть раз меньше, чем на Земле. В этом убедился Нэйл Армстронг, когда 40 лет назад впервые ступил на лунную поверхность.

Пока главный враг человека  –  радиация. Здесь вариантов спасения немного.

«На Луне нет никакого защитного магнитного поля. На нее сыплется вся радиация, от Солнца, поэтому там защищаться сложно. Но есть расчеты», – поясняет директор ИКИ РАН Лев Зелёный

То, что первой ступенью продвижения человека в космос должна стать Луна сегодня бесспорный факт. Это и перевалочная база для старта к другим планетам, и станция раннего оповещения землян о приближении опасных космических тел: астероидов, комет.

«Луна может быть хорошей базой для астрономических и астрофизических исследований, для больших приборных комплексов, для исследования космических лучей, которые можно развернуть на ее поверхности», – продолжает свой рассказ Лев Зелёный.

Но самое важное на Луне есть - гелий-3 - космическое топливо будущего.

«Гелий три один из изотопов гелия», - рассказывает научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Евгений Слюта. Он накапливается на Луне в результате ионизации частицами солнечными газами, это благородный газ. На Земле его нет – это инертный газ, он улетает в космос».

Лунный грунт доставил советский аппарат «Луна -16» в 1970 году. Сегодня – это главный экспонат музея института геохимии им.Вернадского. Вот такой темно-серой пылью выстлана вся поверхность Луны. Трудно  поверить, что это и есть кладовая гелия-3.

«Добывать Гелий-3 технологически очень просто. Это поверхностный слой. Этот слой достаточно нагреть до 600 градусов, чтобы потом до 90 процентов гелия-3 было извлечено… Используя солнечную энергию, можно рассчитывать, что добыча гелия-3 будет осуществляться», - объясняет заведующий отделом планетологии Астрономического института им. П.К. Штернберга Владислав Шевченко.

Газ и нефть на Земле не вечны. По некоторым оценкам, еще  лет 40 и проблема с углеводородами встанет особенно остро. Единственная альтернатива – атомные станции, но и это небезопасно - радиация.  Термоядерная же реакция с гелием-3 экологически чистая. Ученые уверяют, лучшего пока не придумали.  

«Гелий-3 - это то, на что мы может рассчитывать в будущем. С двух точек зрения. Во-первых, это чрезвычайно эффективное термоядерное топливо, а во-вторых, что еще более уникально, это экологически чистое термоядерное топливо», - уточняет директор Института Геохимии и аналитической химии  им. В.И.Вернадского Эрик  Галимов.

Несколько полетов космических танкеров к Луне, и двухсот тонн гелия хватит, чтобы вся энергосистема Земли работала целый год без перебоя. Если говорить о совсем фантастических планах, станцию по переработки гелия-3 можно построить прямо на спутнике, а на Землю энергию передавать с помощью мощного лазерного луча. Что-то вроде гиперболоида инженера Гарина из романа Алексея Толстого. А как показывает время, зачастую фантасты оказываются правы.
avatar
Merilin Monro
Техник
Техник

Сообщения : 49
Очки : 216
Дата регистрации : 2012-06-24
Возраст : 25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сокровища Луны

Сообщение автор klobs в 15.11.17 0:57

Ох, загадочная луна, как же я любил по молодости смотреть на нее по вечерам из телескопа )
avatar
klobs
Рабочий
Рабочий

Сообщения : 20
Очки : 20
Дата регистрации : 2017-11-12

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения