Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать СИИ RISK
Поделиться...
Новости
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Энергию с орбиты передадут лазером - Российские ученые предложили вывести на орбиту гигантскую солнечную электростанцию

Перейти вниз

Энергию с орбиты передадут лазером - Российские ученые предложили вывести на орбиту гигантскую солнечную электростанцию Empty Энергию с орбиты передадут лазером - Российские ученые предложили вывести на орбиту гигантскую солнечную электростанцию

Сообщение автор igor74 28.02.13 14:22

http://www.utro.ru/articles/2013/02/28/1104076.shtml

Российские ученые собираются вывести на орбиту гигантскую солнечную электростанцию. Речь идет не об абстрактной теории, а о конкретных планах, которые озвучены специалистами из ЦНИИмаш, головного научного учреждения Роскосмоса. Принцип передачи энергии на Землю будет отличаться от зарубежных разработок.

"В настоящее время в США консорциум, в который входят Lockheed Martin, Boeing, JPL, Центр Маршалла, Центр Гленна, а также ряд университетов, планирует создать коммерческую Космическую солнечную электростанцию (КСЭС) гигаваттного уровня к 2016 году, - цитирует газета "Известия" слова главного научного сотрудника ЦНИИмаша Валерия Мельникова. - Китай намерен участвовать в этом рынке. Группа японских корпораций во главе с Mitsubishi Corporation планирует построить КСЭС гигаваттного уровня к 2025 г. в рамках проекта Solarbird. Общая сумма инвестиций в создание КСЭС оценивается в $24 миллиарда".

КСЭС, которую разрабатывают в России, полностью отличается от западных проектов. Один из компонентов - солнечная батарея площадью несколько квадратных километров. В отличие от зарубежных разработок, представляющих собой каркасные конструкции, российская батарея - это центробежный тонкопленочный экран. По сути, он является куском тонкой ткани, который из-за вращения вокруг собственного центра находится в натянутом состоянии. Из-за гигантских размеров такому экрану достаточно вращаться медленно, а благодаря тонкопленочной основе он может быть достаточно легким и компактным в сложенном состоянии.

Второй элемент конструкции - твердотельные лазерные установки, передающие полученную от батареи энергию на Землю. Компактных лазерных "пушек" может быть несколько, и именно они делают российскую станцию похожей на знаменитую "Звезду смерти" из фантастической эпопеи "Звездные войны".

"Значительно меньшая расходимость лазерного луча по сравнению с СВЧ-сигналом дает на порядки меньшую площадь передающих и приемных систем, а из-за малой площади приема появляется возможность энергоснабжения высокоширотных регионов России, Канады, Гренландии и других островов в северных широтах, а также Антарктиды от КСЭС, находящейся на геостационарной орбите", - рассказал Валерий Мельников.

У российских специалистов уже есть опыт работы с подобными конструкциями. В феврале 1993 г. на транспортно-грузовом корабле "Прогресс" был проведен космический эксперимент "Знамя 2" по раскрытию тонкопленочного центробежного отражателя диаметром 20 м и массой 4 килограмма. Российский вариант КСЭС может оказаться более практичным и дешевым, так как он не предполагает вывода на орбиту многоярусных каркасных конструкций, которыми являются солнечные батареи и передающие энергию на Землю антенны.
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 49

Вернуться к началу Перейти вниз

Энергию с орбиты передадут лазером - Российские ученые предложили вывести на орбиту гигантскую солнечную электростанцию Empty Гигаватты из космоса по лазерному каналу

Сообщение автор igor74 01.03.13 13:30

http://www.rtkorr.com/news/2013/03/01/338537.new?ref=rss

Головное научное учреждение Роскосмоса — ЦНИИмаш выступил с инициативой создания российских космических солнечных электростанций (КСЭС) мощностью 1–10 ГВт с беспроводной передачей электроэнергии наземным потребителям, сообщают Известия.

Идея состоит в том, чтобы разместить на геостационарной орбите отражатели, которые будут улавливать солнечную энергию, преобразовывать ее и отправлять на Землю.

"В настоящее время в США консорциум, в который входят Lockheed Martin, Boeing, JPL, Центр Маршалла, Центр Гленна, а также ряд университетов, планирует создать коммерческую КСЭС гигаваттного уровня к 2016 году", — говорит главный научный сотрудник ЦНИИмаша Валерий Мельников. — "Китай намерен участвовать в этом рынке. Группа японских корпораций во главе с Mitsubishi Corporation планирует построить КСЭС гигаваттного уровня к 2025 году в рамках проекта Solarbird. Общая сумма инвестиций в создание КСЭС оценивается в 24 млрд. долларов".

По мнению представителей ЦНИИмаша, в новых экономических условиях направление создания КСЭС может определять в перспективе темп развития космической техники.

Разрабатываемая зарубежными компаниями концепция КСЭС состоит в следующем: от солнечной батареи большой площади (несколько квадратных километров), расположенной в космосе, электроэнергия собирается и преобразуется в СВЧ-сигнал, который передающей антенной транслируется на наземную антенну. На Земле происходит преобразование СВЧ-сигнала в электричество с приемлемыми параметрами.

"В последние годы в мире резко возрос интерес к КСЭС с лазерным каналом передачи энергии в связи с успешным развитием инфракрасных полупроводниковых лазеров и особенно волоконных лазеров", — говорит Мельников. — "Концепция лазерной КСЭС близка к СВЧ-варианту: солнечные батареи питают твердотельные лазеры, распределенные по их площади. От лазеров по волоконным световодам энергия собирается к центральной оптической системе, передающей энергию на Землю, где она фотоэлектрическими преобразователями снова превращается в электричество".

Инфракрасные твердотельные лазеры дают ряд существенных преимуществ, отмечает ученый. "Значительно меньшая расходимость лазерного луча по сравнению с СВЧ-сигналом дает на порядки меньшую площадь передающих и приемных систем, а из-за малой площади приема появляется возможность энергоснабжения высокоширотных регионов России, Канады, Гренландии и других островов в северных широтах, а также Антарктиды от КСЭС, находящейся на геостационарной орбите", — говорит Мельников.

В ЦНИИмаше обращают внимание, что американские и японские разработчики пошли по пути использования СВЧ-преобразования, которое сегодня представляется значительно менее эффективным, чем лазерное. По словам Мельникова, их разработки базируются на многокилометровых каркасных конструкциях, значительно менее эффективных, чем бескаркасные центробежные, опыт создания которых имеется только в России.

"В феврале 1993 года на транспортно-грузовом корабле «Прогресс» был проведен космический эксперимент «Знамя 2» по раскрытию тонкопленочного центробежного отражателя диаметром 20 м и массой 4 кг", — говорит представитель ЦНИИмаша. — "Эксперимент может стать базой для создания центробежных солнечных батарей и других космических крупногабаритных конструкций. Для России открывается возможность путем создания КСЭС с лазерным каналом передачи энергии от бескаркасных центробежных солнечных батарей занять лидирующее место в мировом процессе разработки промышленных КСЭС".
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 49

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения