Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Советник Путина: Курс на модернизацию тормозится из-за правительства Медведева

Перейти вниз

Советник Путина: Курс на модернизацию тормозится из-за правительства Медведева Empty Советник Путина: Курс на модернизацию тормозится из-за правительства Медведева

Сообщение автор IS2002 в 28.02.13 14:58

http://www.yuga.ru/news/288376/

Советник Путина: Курс на модернизацию тормозится из-за правительства Медведева Medvedev_b(54)__37hix0gСоветник президента РФ Сергей Глазьев и возглавляемый им научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию подготовили для администрации президента и правительства рекомендации, пишут "Ведомости".

В частности, в них отмечается, что президентский курс на модернизацию тормозится из-за действий правительства: мешают приватизация и выведение чиновников из органов госкорпораций. Ученые считают, что преодолеть экономический кризис можно, только если сменить технологический уклад, пишет издание.

Чтобы выращивать новый технологический уклад, государственные банки должны кредитовать государственные же предприятия, а приватизацию можно будет возобновить, когда сформируется соответствующая технологическая траектория и созданные при поддержке государства хозяйствующие субъекты перейдут в режим расширенного воспроизводства. Но сейчас усиление роли государства объективно необходимо, убеждают ученые.

Как отмечает группа Глазьева, приватизация вредна, из-за нее невозможно формировать конкурентоспособное корпоративное ядро российской экономики: в нем должны преобладать крупные компании, сопоставимые с мировыми, а сейчас даже крупный бизнес мелок, от него не стоит ждать перехода на инновационную модель развития. Исправить ситуацию можно, но нужно в разы, если не на порядки укрупнить отечественные корпорации, пишут ученые.

Не вписывается в госполитику модернизации и замена чиновников в советах директоров госкорпораций на независимых директоров, пишет группа Глазьева: многие независимые директора заняты коммерческой деятельностью, это уводит управление госкорпораций от государственных целей и подчиняет интересам частных лиц.

Если государство не развернет экономическую стратегию, то вслед за сокращением госсектора произойдет дальнейшее ослабление доверия к институтам власти, предсказывают ученые.
IS2002
IS2002
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 153
Очки : 559
Дата регистрации : 2012-05-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения