Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Энергоэффективность будет способствовать экономическому росту России

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лампочка Энергоэффективность будет способствовать экономическому росту России

Сообщение автор IS2002 в 08.03.13 21:55

http://rus.ruvr.ru/2013_03_08/JEnergojeffektivnost-budet-sposobstvovat-jekonomicheskomu-rostu-Rossii/

Российская экономика теряет деньги на энергетике. Повышение энергоэффективности - это ключевая задача новой модели экономического роста страны. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев

Компании и корпорации могут стать более энергоэффектиивными, а значит и более прибыльными. Для этого необходимо создать гибкую систему стимулов. Об этом заявил директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

"Россия относится к достаточно неэффективным энергетически экономикам. Есть объективные причины: это наследие прошлого, низкие цены, отсутствие стимулов к этому развитию. Закон по энергоэффективности принят, он работает. И не надо нам стремиться к тому, чтобы у нас была простая налоговая система. Потому что если она очень простая, то она не содержит ни стимулов для выхода в новые зоны, нефтяной, например, промышленности, ни стимулов к энергосбережению. Видимо, правительство, этим озабочено".
avatar
IS2002
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 153
Очки : 559
Дата регистрации : 2012-05-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Лампочка Медведев: мы теряем деньги на энергетике

Сообщение автор IS2002 в 08.03.13 23:14

http://newsland.com/news/detail/id/1138348/

Заступив на пост президента, Дмитрий Медведев в первое время неустанно говорил о повышении энергоэффективности экономики – из его речей не вылезали энергосберегающие лампочки и т.п. И вот – на заседании правительства – теперь уже премьер Медведев опять вернулся к этой подзабытой теме и выяснил, что с энергоэффективностью у нас теперь еще хуже, «чем в развивающихся странах». Но к любимому сроку - 2020 году – все наладится, экономика перестанет быть расточительной, но перед этим, правда, придется потратить 28 трлн. рублей.

Именно столько будет стоить госпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики», которую 7 марта рассмотрело правительство. Дмитрий Медведев в своей вступительной речи намекнул, что от госпрограмм он уже подустал: «Надеюсь, этот поток рано или поздно закончится, и мы начнём жить не так хаотично, как жили до этого».

Пока жили «хаотично», успехи в реализации медведевского приоритета были не ахти. «Наша экономика остаётся весьма и весьма расточительной – мы теряем деньги на энергетике, - признал премьер. - Не только, кстати, по сравнению с развитыми странами, но и по сравнению с развивающимися странами». По энергоемкости ВВП мы отстаем от США, Японии, Канады примерно в 2–2,5 раза. Неслучайно энергоресурсы так дороги для бизнеса и для граждан, не стал отрицать ДАМ.

После того, как энергоэффективность в 2010 году стала одним из приоритетов медведевской модернизации, на нее ушли 130 млрд. рублей из федеральных и региональных бюджетов. Однако все, что удалось, это выбраться из кризисной ямы. Как пояснил куратор госпрограммы, министр энергетики Александр Новак, энергоемкость российского ВВП за два года удалось снизить на 5,5% - до докризисного уровня. Таким образом, до задачи, обозначенной в указе президента от 2008 года, еще плясать и плясать – надо снизить энергкоемкость ВВП на 40%.

Как этого добиваться, в программе обозначено схематично. Новак перечислил: «Увеличение рыночных стимулов для внедрения энергоэффективного оборудования и технологий, использование механизмов, доказавших свою состоятельность в других странах, таких как целевые соглашения с крупными промышленными потребителями по снижению энергоёмкости производства, запрет на использование неэффективных технологий». В год при помощи этих туманных методов энергоемкость ВВП будет уменьшаться на 2%.

К 2020 году потери энергии в электросетях снизятся на четверть, аварийность – на треть, а сроки подключения к сетям – аж в семь раз. А Сибирь и Дальний Восток и вовсе слезут с «нефтегазовой иглы» - этим регионам прописаны «возобновляемые источники энергии» (ветер, вода и т.п.)

Решив на бумаге проблемы энергоэффективности, кабмин переключился на любимую отрасль – нефегазовую. Министр энергетики объяснил, что наши позиции серьезно шатаются: Америка снижает импортозависимость от углеводородов, а Европа замещает газ углем. «В нашей программе заложены решения, которые позволят сохранить лидирующие позиции российского ТЭК на мировом нефтегазовом рынке», - загадочно сказал Новак. Это стимулы для запуска труднодоступных месторождений, модернизация заводов и т.п. С каждого месторождения к 2020 году будут извлекать в среднем не 39, а 47% нефти, рассказал чиновник.

Медведев согласился утвердить программу, тем более что масштабных трат из бюджета не предвидится: правительство надеется, что 28 трлн рублей выделят госкомпании и естественные монополии. Экспертный совет при правительстве, представивший на заседании свой отзыв на госпрограмму, впрочем, в это не поверил.
avatar
IS2002
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 153
Очки : 559
Дата регистрации : 2012-05-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Лампочка Медведев пожаловался на расточительность российской экономики

Сообщение автор IS2002 в 11.03.13 15:28

http://kant.kg/2013-03-11/medvedev-pozhalovalsya-na-rastochitelnost-rossiyskoy-ekonomiki/

Экономика России является достаточно расточительной из-за больших затрат на энергетику. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, и добыча, и потребление электроэнергии демонстрируют прирост, но в стране необходимо развивать энергоэффективность.

«Это значит, что наш энергетический инструментарий требует совершенствования», — добавил премьер-министр. Он отметил, что внедрение современных технологий, модернизация мощностей и рациональная структура потребления должны привести к большей доступности энергоресурсов для конечных потребителей.

Премьер также напомнил, что по итогам прошлого года общие инвестиции в российский ТЭК превысили три триллиона рублей. По словам Медведева, чиновникам предстоит создать государственную информационную систему ТЭК, которая позволит предоставлять достоверную информацию об отрасли и регулирующим органам, и экспертам.

О том, что российской экономике необходимо повысить эффективность использования электроэнергии, Дмитрий Медведев неоднократно заявлял еще во времена своего президентства. В январе 2011 года правительство приняло программу энергоэффективности до 2020 года.

Кроме прочего, документ предусматривал, что к 2020 году энергоемкость ВВП должна снизиться на 13,5 процента. На это планируется потратить около 700 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней и 8,8 триллиона рублей — из внебюджетных источников. К 2014 году в России также должны отказаться от ламп накаливания.
avatar
IS2002
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 153
Очки : 559
Дата регистрации : 2012-05-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Лампочка Re: Энергоэффективность будет способствовать экономическому росту России

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения