Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

О мудром капиталисте и его управляющем (юмор)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Юмор О мудром капиталисте и его управляющем (юмор)

Сообщение автор Zlodey в 13.07.13 23:53

http://newsland.com/news/detail/id/1212461/

Однажды менеджер пришел к хозяину предприятия и сказал:

«Рабочие взялись за калькуляторы и подсчитали, сколько же нужно им зарабатывать, чтобы жить как люди, а не животные. Они  больше не верят в пустые обещания руководства и надеются только друг на друга.  Теперь мне стало очень трудно уговаривать их вернуться к работе и продолжать приносить прибыль тебе, мой господин.

Зачинщика подсчетов я уже уволил задним числом, теперь он будет долго судиться с нами. Но не волнуйся мой повелитель, судить нас будет тот же человек, который отдыхал с нами на яхте в Греции в январе. Оставшиеся было на время затихли, но появились новые бунтари, потянувшиеся к калькуляторам, которые опять стали баламутить и организовывать  рабочих. Придется их тоже увольнять. А на их место брать все более сговорчивых работников, которых хотя и менее выгодно эксплуатировать , т.к. они менее образованы, но которые не будут браться за расчеты  и бунтовать.

Но тут вот какое дело, если я начну увольнять всех бунтарей и их сторонников, мы разоримся, и тогда я не куплю  квартиру для дочки в Венеции, а мой сын не доучится в Гарварде. А если не увольнять бунтарей, то придется идти им на уступки и отдавать работникам  часть своей прибыли, это значит разоришься еще быстрее.  Опять же, если  мы повысим им зарплату, то все остальные хозяева предприятий ополчатся на нас, ведь их работники будут ссылаться на наш пример. И тогда наши конкуренты сговорятся,  опустят на время цены и мы вылетим в трубу. Нас просто разорят!

Скажи, мудрый повелитель, как мне вести дела, чтобы рабочие не требовали денег, а планы моей семьи никак не страдали?»

Хозяин – капиталист задумался и приказал менеджеру прийти на следующий день.

Весь день он провел в скверном расположении духа – все думал, как накормить волков и поберечь овец.  Требовавшие справедливой оплаты труда работники его компании не выходили у него из головы до самого позднего вечера. Он решил выйти в парк и поразмышлять обо всем этом на природе, чтобы свежий воздух и тишина помогли найти ему верное решение. В тяжелых думах он досидел до заката. А потом вдруг случайно поднял голову к небу и поразился его красоте. Это было очень яркое зрелище, когда угасающее вдали солнце разливало по безоблачному небу красные и желтые лучи. Такой удивительной картины капиталист не видел давно, ведь он постоянно сидел в офисе, подсчитывая прибавочную стоимость, которую приносят ему рабочие. С утра и до позднего вечера капиталист боролся там  за меньшие расходы и  большие прибыли.  А теперь потрясающее чудо природы заставило его на несколько минут забыть о своих проблемах – он просто сидел и любовался им.  В это мгновенье он не хотел денег и славы, он не вспоминал о друзьях и врагах, его не волновало положение дел на своем предприятии. Солнце зашло, и чудесный спектакль закончился. Навалившаяся темнота вернула капиталиста к его тяжелым думам. И тут он понял, что нужно сделать, чтобы угомонить своих работников .

На следующий день менеджер вновь пришел к своему хозяину. Тот был спокоен и холоден как всегда, когда дело касалось бизнеса и денег. Он велел менеджеру занять рабочих чем-то за пределами предприятия. Рабочие должны регулярно отвлекаться от своего безденежья и насущных забот. Пусть они любуются природой и ходят в организованные компанией походы.  Пусть они будут заняты физкультурой, религией  или корпоративными играми. Главное – они должны быть разобщены и все время бороться друг с другом, тогда у них не будет желания, сил и времени на борьбу с руководством предприятия.

Хозяин поручил менеджеру все время сталкивать лбами работников на работе и вне её. Если у рабочих осталось свободное время, то надо заполнить его бессмысленным и монотонным занятием. Для  этих действий у менеджера есть немало возможностей, к тому же они практически ничего не стоят компании.  Бесконечные аттестации и возможные премии, бессмысленные тренинги и ненужные курсы, от которых пользы работнику не будет никакой, но зато это можно легко будет подать как заботу компании о коллективе и ее наемном персонале. Менеджеры ни в коем случае не должны допускать никакой организации работников,  они должны внушать работникам мысль, что начальству виднее,  верить в его мудрость и правоту.

Управляющему велели регулярно рассказывать работникам сказки об их  прекрасном будущем, рисуя в их воображении радужные перспективы развития компании. Что якобы тогда, когда компания разрастется, ее работники станут жить гораздо лучше.

Вся это сознательно инициированная менеджментом компании никому не нужная рутина не даст рабочим времени задуматься и понять, что жизнь их может измениться только их собственными коллективными усилиями, а не с дозволения и желания ее «мудрейшего» руководства, задача которого приносить прибыль хозяину, а не стремиться сделать жизнь своих работников лучше и счастливее.

Менеджер ушел от хозяина-капиталиста довольный и больше никогда не обращался к нему с такой проблемой.


Последний раз редактировалось: Zlodey (24.04.14 13:58), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Zlodey
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 403
Дата регистрации : 2012-06-09

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Юмор Re: О мудром капиталисте и его управляющем (юмор)

Сообщение автор Zlodey в 13.07.13 23:59

http://newsland.com/news/detail/id/1212461/

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ: Кипрус Можейко

Миф 1. При капитализме,тот,кто много работает,может стать богатым.

На самом же деле,при капитализме, независимо от того,сколько и как вы работали,вероятность успеха,примерно такая же как и в лотерее.Богатство, за редкими исключениями,создается не тяжелой работой,а является результатом мошенничества и полного отсутствие моральных принципов у тех,кто имеет больше влияния и власти.

Миф 2. Капитализм создает богатство и процветание для всех

На самом деле,еще Карл Маркс пришел к выводу,что конечной целью капитализма является не справедливое распределение богатства,а его постоянное накопление и концентрация в одних руках.Что доказывает увеличивающийся в последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными.

Миф 3. Капитализм - это свобода

На самом деле,свобода в принятии решений является конечной формой свободы,но она является прерогативой только узкого круга влиятельных лиц,а не простых людей.В узких кругах за закрытыми дверями руководители крупных компаний,банков и транснац-ных корпораций принимают крупные финансовые и экономические решения стратегического характера.Таким образом,рынки не саморегулируются,ими манипулируют крупные собственники.

Миф 4. Капитализм - это демократия

Этот миф был создан для того,чтобы изначально предотвратить обсуждение любых других моделей общественного устройства.Он утверждает,что все они являются диктатурами.Капитализм узурпирует понятия,как свобода и демократия а их смысл искажается.

На самом деле,капиталистическое общество разделено на классы,где богатые,являющиеся элитарным меньшинством,доминируют над всеми остальными во всех сферах жизни.Такая капиталистическая "демократия" есть не что иное,как скрытая диктатура,а "демократические реформы" являются процессами противоположными прогрессу.

Миф 5. Выборы - синоним демократии

На самом деле,выборы при капитализме - это абсолютная вершина лицемерия и обмана.Где голосование это только условный ритуал,а выборы формальный акт.Тот факт,что на выборах всегда побеждают представители буржуазного меньшинства,показывает их заведомую необъективность.Миф в том,что буржуазные выборы гарантируют наличие демократии,является одним из наиболее укоренившихся,и даже некоторые левые партии поддались этому искушению.

Миф 6. Экономия генерирует богатство

Экономический кризис якобы вызван избытком льгот для работников.Если их убрать,то государство сэкономит и страна преодолеет кризис.Цель - переложить на государственный сектор,в том числе,на пенсионеров,ответственность за оплату долгов капиталистов.Заставить людей согласиться на обнищание,убеждая,что оно временное.МИФ также предназначен для облегчения приватизации государственного сектора.Народ убеждают,что экономят во "спасение",не упоминая при этом,что оно достигается приватизацией наиболее прибыльных секторов,чьи будущие доходы будут потеряны.Эта политика приводит к снижению доходов государства и сокращению льгот,пенсий и пособий.То,что происходит сегодня в странах Евросоюза,где происходит массовое сокращение социальных льгот,а сотни миллиардов евро направляются на спасение ведущих банков - наглядная иллюстрация неприглядной реальности этой капиталистической экономии.

Миф 7. Чем меньше роль государства,тем лучше

Частный сектор ЯКОБЫ управляет экономикой лучше,чем государственный. Цель - "подсластить пилюлю" экономии,чтобы облегчить приватизацию активов и услуг.Этот миф дополняет предыдущий.На самом деле,как правило,расклад после приватизации всегда хуже для работников,поскольку возрастает давление на налогоплательщика,а пособия и пенсии уменьшаются.С капиталистической точки зрения управление общественным сектором является просто возможностью для бизнеса.Капитализму нет дела до социальной справедливости.Этот миф является одним из самых "идеологических" мифов неолиберального капитализма.
avatar
Zlodey
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 403
Дата регистрации : 2012-06-09

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения