Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

ПРОЛОГ. Господам студиозусам оный просьба пропустить

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПРОЛОГ. Господам студиозусам оный просьба пропустить

Сообщение автор Martynov в 18.11.14 23:48

Основной блок книги о 7-м инновационном укладе (почти по Шумпетеру) был создан за 9 долгих лет и продолжает подвергаться изменениям сегодня, сейчас, согласно свойствам самой Природы. Тема интеллектуальной работы и ее последствий неисчерпаема по причине своих свойств – весьма парадоксальных. Сама мысль о том, что малые социальные группы в несколько тысяч человек способны задать вектор на создание ключевых ресурсов и корректные регламенты их регулирования, способна свести с ума досточтимое экономическое сообщество в полном (академическом) составе.

«Этого не может быть, потому что этого не может быть НИКОГДА!» Антон Павлович нам всем в помощь, но НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!

Классическая экономика базируется на принципиально иных постулатах: ключевые ресурсы ограничены и распределяют их самые эффективные представители финансового сообщества. Сам Господь в сокровенной мудрости своей завещал им тайные скрижали власти над мирозданием (таково наше впечатление)!

Господа экономы не сеют и не пашут, но заняты продажей ресурсов, кои сами печатают и получают по одной цене (на вес типографской бумаги), а продают по другой (стократной) и называют это достижением свободного рынка и «священным граалем» от экономики. Только представители этого сообщества, измеряя «среднюю температуру по больнице “Уолл-Стрит”», знают, куда и какие финансовые транши направить и как лучше отладить возврат потоков наличности (cash flow). Важнейший итог сей невнятной деятельности – продажа миллиардам семей «дорогих» денег (кредитов) и получение над оными взамен безграничной власти во веки веков! «Аминь!» Человечество уже научилось создавать блага – товары и услуги – с такой эффективностью, что войны вообще и мировые в частности, разделение больших социальных групп на классы бедных и богатых – это дрянной и грустный анахронизм.

Тем не менее за минувший век самоистязания европейцы лишили будущего более трехсот миллионов братьев и сестер, далеких и близких поколений, связанных общей историей. Свою добычу смерть считает и по сей день… Западная Европа и сейчас стареет… В нашем Отечестве – «на обломках самовластья» – все то же… Погибли океаны смыслов! Ибо каждый Человек ценен – у Цивилизации миллиарды представителей, но лишних нет! Не может быть? Это открытый вопрос… Историки заполняют карты военных баталий флажками викторий, но что стало с наследниками побед и в чем смыслы содеянного?

Кто-то сказал, что поля битвы принадлежат мародерам. Это очень возможно… Погибли две великие империи – Российская и Германская. Кровь не вода, и ее не стоило проливать за призрачные новые колонии, стратегическое сырье, сбыт продукции – и уж точно не за пролив Босфор.

«Я славлю мира торжество, довольство и достаток! Создать приятней одного, чем истребить десяток!» – писал в галантном XVIII в. Роберт Бернс… и что же? И НИ-ЧЕ-ГО!

По воспоминаниям поэта Владимира Высоцкого, один из царей племени африканских людоедов был сильно удивлен числом военных жертв, принесенных во имя достижения весьма абсурдных, по его мнению, целей. Его воины тоже иногда ходили в набеги на соседей, чаще в голодные годы, но более, чем «нужно для выживания», никогда не убивали. И вновь грустный океан извинений! Они дерзнули оказаться намного «мудрее» своих европейских собратьев!

«Что, всех, кого поубивали, потом съели?» – спрашивал царь. «Нет, никого не ели…» – отвечал поэт. «Тогда зачем же убивали?»

Присоединяемся! Действительно – ЗАЧЕМ? Страшная правда в том, что по дороге развития Человечество ведут ничтожные тираны и выродки, и ныне и присно… Говорят, что мы идем в канве неких глобальных исторических процессов. Это очень возможно… Говорят, что мы – наследники великих европейских традиций, а не дикари из африканских племен! Вот это в точку! С истиной не поспоришь! Возможно, мы в тупике. Так что же происходит?

Ранним сентябрьским утром булочник печет тысячи сдобных булок, сборщик на конвейере собирает десятки авто. А машинист тепловоза везет полупустой эшелон через озябшие пространства Сибири в Китай, чтобы затем завезти в Европу уйму товаров очень среднего качества, кои производятся с заведомым браком, дабы заместить прошлогодние поставки товарных суррогатов. Станислав Ежи Лец (великий польский публицист) спешил упредить своих читателей об абсурде попыток смены вечных ценностей на удобства (ныне глянцевые). И процесс пошел! Русское пространство сморщилось до границ МКАД. Подобное когда-то было в Древнем Риме. Все алкают хлеба и зрелищ, и поколение next вплотную занялось карьерными гонками на приз «не счесть алмазов в каменных пещерах».

Сотни миллионов полуобразованных людей сидят в пыльных офисах и переливают из пустого в порожнее – и дольше века длится офисный день. Для примера: миллионы дам среднего офиса ведут бухгалтерский учет, с фатальной безнадежностью исчисляя параметры Зазеркалья. Считать им – не пересчитать! А кормчие от политэкономики стоят на вахте у штурвала Цивилизации и добавляют произвольному курсу пикантную замысловатость. Заветный Ковчег дрейфует в кораблекрушительном экстазе… и все это называется объективным ходом исторического процесса, предначертанного нашим внукам во искупление родительского нигилизма.

Мы дети восьмидесятых и хорошо помним, как время надежд успешно похоронили младореформаторы во благо окончательной победы свободного рынка, того самого, что ежедневно производит тотальное рабство…

А тем временем воздух не стал свежее, вода слаще, трава зеленее… Наше поколение потеряли в боях и кроме «действующих» президента и премьера из нас, похоже, ничего «путного не вышло». Мы, поколение дворников и сторожей, последние разумные очевидцы дней минувших, свидетельствуем вам об этом. Под неусыпным контролем племени финансовых счетоводов старшие братья отняли кусок ржаной булки ото рта младших. В результате этого «достопамятного мероприятия» миллионы слабых погибли, а главы удельных сырьевых семейств воссели в «свои» сырьевые уделы, – они же улусы. А начиная с 2007 г. Россия получила заслуженный «приз» – ожидаемую убыль поколений молодых и старых.

И все это происходило (и происходит) на фоне захвата национальных активов господами рейдерами-реформаторами. Рассекая бортами братоубийственных самобеглых аппаратов с мигалками, по вечерним проспектам мчат стройные ряды совладельцев Отечества. Нескончаемый сытый гул в ресторациях, открытых «в Их Честь», по сути своей нелеп, как и размер чека в ресторане Анатолия Комма – 400 (!) евро на одного посетителя! Впрочем, он вполне сравним со «средними чаевыми» в высокогорном селе Куршавель 500 евро (отдадим дань «справедливости») на 5–6 VIP-персон!

Есть что-то странное, воля ваша, в новейшем девизе российской современности: «Править, как Сталин, – жить, как Абрамович!».

О сбережении народа российского писал императрице Екатерине еще Михайло Ломоносов, но, похоже, об этом все как-то подзабыли... А поколение наших отцов погибло в очереди за плодами ваучерной рЭволюции. Разом всего племени славянского враги уничтожить не смогли и перепоручили свою «миссию» финансовой артиллерии, и та «лупит» по своим весьма беглым friendly fire (англ. «дружественный огонь»). Снаряды подносят уже наши детки (суперкредиты населению под 50% годовых)… Эта вороватая повадка спекулировать стандартами обмена мировых благ уже начинает немного раздражать – и нынешний кризис тому свидетельство!

«Все прогрессы реакционны, если рушится Человек», – писал поэт Андрей Вознесенский в шестидесятых. И ведь рушится… стоит приоткрыть крышку мусорного контейнера – и из него повалят миллионы недоучившихся экономистов, юристов и, конечно, представители подвидов чиновничьей касты.

«Еще одно, последнее сказанье – и летопись окончена…» Она завершится сама собой! Представьте себе – миллионы никелированных банковских контор, в которых «под завязку» наличности и ни единого клиента! Оруэлл со своим «1984 годом» умолкает…

Наши финансовые институты, транслируя финансовые схемы времен Великой депрессии, не в силах признать, что старый уклад жизни канул в лету. Цивилизация потребления обречена… Стремление есть по 100 обедов и спать на 10 кроватях – удел обреченных вырожденцев. А к ритуальным принадлежностям почивших олигархов (гробам) впору пришивать накладные карманы (ходят слухи, что самым достойным для связи с любимым офисом будут класть мобильные устройства из платиноидов!).

И нет нужды ежегодно менять марки дорогих авто, строить великую армаду мегаяхт и множество прочих благоглупостей.

До того дело дошло, что «во российском Лондонграде» приличным людям житья нет от этих британцев. Стройные эскадрильи частного воздушного флота «вынуждены» потеснить британские ВВС в высях Альбиона.

Возникает закономерный вопрос: «Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?» (Леонид Филатов). Почему нас не оповестили о том, что цивилизация в тупике? Эти… которые нами управляют, об этом еще не знают? Их забыли упредить юные консультанты со швейцарскими хронометрами на вороватых сочленениях? – Ни в коем разе! Отконсультировали по полной программе и уползли!

Стало быть, каста чиновного люда и придворные клептократы уже в курсе событий? – Безусловно! Интернет им в помощь! – Тогда зачем скрывать очевидное и стоять на пути прогресса?

И кипит наш разум возмущенный!

Господа! Finita la comedia!

Мы пришли и громко заявляем: пора и честь знать! Цивилизация вышла на новый этап развития, и жареный инновационный петух уже клюет в коллективную темень! Пришла пора восстать от лукавых снов, порождающих финансовых чудовищ, и заняться судьбами планеты!

Это и станет началом 7-го инновационного уклада по Шумпетеру. Структуру повседневности возможно упростить и поставить на службу освоения богатств планетарных. Океаны нефти и газа пригодятся для нужд тонкой химии и мобильных производств, а двигатель внутреннего сгорания сдадут в утиль.

В здравом уме и памяти свидетельствуем: белого хлеба и молока, ювенильной воды и мяса на сахарной кости, строительного леса и добротной стали для строительства уютных «умных домов» – хватит всем разумным людям.

Тканей для одежды, мебели и интерьеров, комплектующих для оргтехники и интеллектуальных оболочек для них и всего того, что произведет пытливый разум инноваторов, да и средств производства для разумного созидания достанет на всех способных. Новая структура повседневности вместит в себя всех желающих быть полезными (прочих здесь оставим «за кадром»!).

В пустынях поднимутся города, леса и сады, как когда-то при протоцивилизациях… и всю Землю обустроят за сотню лет. На очереди посадка марсианских яблонь… Потогонная система, плоды которой пользуют когорты сытых, уходит в прошлое. Есть все резоны перейти на проектную занятость с тем, чтобы чествовать ваятелей грядущего благородным олимпийским лавром. Желающие смогут учиться и переучиваться десятки лет и быть на Земле творцами, пока не придут иные смыслы.

На человеческий век (100 лет жизни) вполне достанет 5–6 проектов по 5 лет каждый. И новой элитой станут сообщества Разумных Людей, а основой богатств – Новые Знания! Давайте поменяем координаты и характеристики бытия! До Эпохи всеобщего благоденствия – два разумных поколения и одно непременное условие: свободу воплощения каскадам плодотворных идей!

Мы помним, как в начале ХХ в. над идеями космоплавания потешались достопочтенные граждане града Калуги, а летом 45-го «дядя Джо» – он же Иосиф Виссарионович Сталин (по сэру Уинстону Леонарду Спенсер-Черчиллю, опасно дальномыслящий человек) – на Потсдамской конференции озвучил инициативу раздела Луны и в залах раздался хохот президента США Гарри Трумэна и премьер-министра Великобритании Черчилля. А в апреле 1961 г. внуки калужских, рязанских и брянских обывателей отрядили в космос молоденького старлея со Смоленщины… И – «поехали!»

Предлагаем выставить перед инновационным сообществом 10-12 твердых оферт и создать условия из выполнения. И вполне возможно, что именно здесь сработает инструментарий «индикативной экономики», что проповедует замечательный экономист Руслан Гринберг; снимаем шляпу перед академиком, но предлагаем поточнее настроить индикаторы! Планета будущим беременна! Это данность сродни медицинскому диагнозу!

Координаты «завтра» выставлены. И Новый Человек врастет в Тело Мироздания…До точки бифуркации остались «секунды»!

На 7-й инновационный уклад… идем?

Объявляем минутную готовность!

Отсчет пошел!
avatar
Martynov
Почётный Член-Корр
Почётный Член-Корр

Сообщения : 43
Очки : 142
Дата регистрации : 2014-11-18
Возраст : 56
Откуда : наукоград Жуковский

Посмотреть профиль https://sites.google.com/site/allegroukladn7/home

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения