Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

ГЛАВА VII. В момент созидания человек спорит с судьбой!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ГЛАВА VII. В момент созидания человек спорит с судьбой!

Сообщение автор Martynov в 26.11.14 17:11

В момент созидания человек спорит с судьбой! Он создатель нового мира, а это дорогого стоит – в деньгах не посчитать.

Сама попытка – дерзание – многого, многого стоит!

Иногда окно великих возможностей открывается перед человечеством и порывы свежего ветра врываются в душные дворцовые залы. Ветры перемен реяли не только над Европой, и то, что Америку открыли европейцы, а не китайцы – дело случая! Мы поведаем вам о том, как великий китайский исследователь пытался изменить ход цивилизации, опираясь лишь на два огромных ресурса эпохи Минь: огромный флот – 250 шестимачтовых кораблей (длиной по килю 60 м) и 25-тысячная армия мореплавателей – и страстное желание богоподобного императора Поднебесной стать владыкой мира.

Он даже не был китайцем. Великая ученость и ясный ум помогли ему пробиться в стан китайского императора. Его интересовал огромный мир, а он, как и Колумб спустя 100 лет, обещал золото и пряности.

В Китае было много шелка и знатных людей, но не было перца, ладана и дешевого золота. В течение 28 лет, с 1405 по 1433 г. от Рождества Христова, было предпринято более 7 плаваний вдоль континентов на запад окраины мира во славу богоподобного императора, имени которого в нашей работе вы не найдете! Имя смелого евнуха – Чжэн Хэ, и этого достаточно. Он дошел до африканского побережья – территории нынешней Кении, торговал со всем побережьем Аравийского полуострова, купцами из Сирии, Дамаска, и шлейф кораблей его флотилии длился на 30 км. Говорят, он открыл Америку и видел Антарктиду – красивая легенда.

Это была гениальная идея: обменивать китайский шелк, гравюры и великолепные изделия из белой глины на кенийское золото, а его, в свою очередь, на ладан, перец и благовония со всего Древнего Востока, попутно совершая мирную экспансию всего торгового прибрежного пути с запада на восток, вослед солнечному диску. Это, безусловно, был феномен.

Восточная цивилизация, сама того не подозревая, двинулась навстречу западной. Это могло стать началом новой Эпохи великих открытий.

Только представьте себе: 300 стройных кораблей, большая часть коих достигала 126 м в длину и 50 в ширину, оснащенных 9 мачтами, идущих в общем шлейфе большого флота на освоение Планеты Людей (рис. 8)! Жаль… окно возможностей вскоре закрылось.

Но для нас важно, что оно было – это окно!


Рис. 8. Чжэн Хэ со своей флотилией; художник Антон Батов

И все-таки возможно, что у Чжэн Хэ был еще один ресурс: местные пассаты – мощные и ровные ветра, идущие 3 месяца с запада на восток и 3 месяца в обратном направлении. Ресурсом можно было бы назвать уже сложившуюся за столетия торговую систему Востока с Западом, Индии со странами средневековой Европы, но великую меру самого свершения он не умаляет.

Во время первой экспедиции (1405–1407) он с 62 джонками дошел до Индонезии. Вторая (1408–1411), 27 тыс. человек, 48 кораблей, завершилась покорением Цейлона, третья (1413–1417) – завоеванием Суматры. Четвертая (1417–1419) и пятая (1421–1422) были мирными и закончились обменом дарами и послами; четвертая достигла Индии, пятая – Аравии и Эфиопского побережья. В ходе быстро закончившегося шестого плавания было доставлено императорское послание господину Палембанга на Суматре. Последнее, седьмое и, может быть, самое сенсационное, плавание началось из гавани Лунван в Нанкине 19 апреля 1431 г. Простояв некоторое время в портах, в 1432 г. флот проследовал через Яву, Палембанг, Малаккский полуостров, острова Ланка и Каликут до Ормуза, который был целью экспедиции. Здесь 17 января 1433 г. флот высадил китайского посла и вернулся в Нанкин 22 июля 1433 г.

В 1445 г. в Китае было запрещено строительство судов с более чем двумя мачтами – на этом Эпоха великих открытий в Китае закончилась!

Ежегодное содержание флотилии обходилось тогдашнему правительству императора в 6 млрд долл., или 48 млрд юаней, по курсу на 2008 г. Можно смело сказать, что это цена познания мира во все времена, нет лишь ответа на один вопрос: когда человечество согласится платить эту дань во имя познания!?

Говорят, Чжэн Хэ мог открыть Антарктиду, будущий американский материк, обогнуть Землю и познать истинную форму мироздания!

Серьезный и плодотворный диалог двух великих цивилизаций – восточной и западной – мог состояться в середине ХV в.!

Вся история развития человечества была в руках руководителя седьмого похода, и имя Чжэн Хэ как символ эпохи большого просвещения заучивали бы все школьники мира. Вся европейская колониальная политика последующих пятисот лет была под вопросом; до нового импульса к развитию всемирной истории человечества оставались часы!

До рождения Христофора Колумба, Васко да Гама и Магеллана…

До экспедиций в Новый Свет тысяч каравелл…

До сражений Великой армады с кораблями английского флота…

До стремительных чайных клиперов…

До и вместо (!) опиумных войн…

К сведению прагматиков, коим неинтересны открытия и их последствия, чей смысл существования – хранилища с золотой монетой и слитками: в середине ХV в. вся придворная знать и богатые негоцианты начали погоню за изысканными вкусами и, конечно, специями – черным перцем, гвоздикой и корицей!

«В ХII в. наступление “пряного безумия” не вызывает уже никакого сомнения. Запад жертвует ему свои драгоценные металлы и, чтобы добыть пряности, ввязывается в левантийскую торговлю, которая охватывает половину земного шара» (Бродель Ф. Структуры повседневности. С. 193).

Напрашивается вывод, что самой престижной, дорогой и желанной мировой валютой в течение сотен лет (около 500 лет), от Средневековья до Возрождения, были специи!

И «королем валют» был черный перец!

Так что прецедент налицо!


И купцы, приведшие свои корабли с Молуккских островов (португальская колония с 1512 г.), имели в течение столетия барыш из расчета до 200:1! (из комментария Натальи Басовской о свершениях Магеллана на радиостанции «Эхо Москвы» 19 октября 2008 г.).

Впрочем такой авторитетный историк как великий Фернан Бродель был не столь «оптимистичен» в вопросах такого ценообразования:

«Что еще попадало в руки импортера-экспортера, так это богатство далеких стран: шелк Китая или Персии, перец Индии или Суматры, корицы Ланки (Цейлона),гвоздики Моллуккских ост, сахар, табак, кофе Островов (Индийского океана и Карибского моря)…Повторим: при крохотных объемах товара. Но когда читаешь у одного историка, что 10 тысяч центнеров перца и 10 тысяч центнеров прочих пряностей, какие примерно употребляла Европа до Великих Открытий, обменивались на 65 тысяч килограммов серебра, что было эквивалентно 300 тысячам тонн ржи, способных прокормить полтора миллиона человек…Тем более, что тот же автор дает очень конкретное представление о доходах о той торговли: килограмм перца, стоивший про производстве в Индии 1-2 грамма серебра, достигал цены 10-12 в Александрии, 14-18 в Венеции и 20-30 граммов в потребляющих его странах Европы (Фернан Бродель, «Игры обмена», Том 2, стр. 411).

Заранее просим прощение за не вполне корректное сравнение, но вот что гласят факты полученные нами (Авторами) в Многонациональной Республике Боливии, в октябре 2013 года. «Продукт» произведенный из листьев коки нелегально попадая в зону независимых государств Америки (США) растет в цене от 1 до 30 в любой валюте континента, привезенный в Европу «товар» дает аналогичное соотношение. В Отечество цена доходит до соотношения 1 к 100 (такая грустная арифметика)! Но здесь важны цифры, дающие поводы для некой аналогии…

При верном ведении дел китайские флотилии могли до середины ХIХ столетия иметь стократную прибыль за приоритет в логистике и, возможно, до эпохи европейского парового флота быть главной политической силой в Азиатском регионе.

Увы! До тех пор, пока развитие человечества будет зависеть от воли нескольких богатых кланов, паруса наших каравелл будут провисать, а курс походить на большой дрейф.

Сегодня и сейчас наследники Чжэн Хэ длят созидательную работу и строят новые экономические флотилии гигантского масштаба…


Для понимания важности мирного созидания Вселенной нужен огромный человеческий интерес к познанию нового, еще непознанного (жажда нового знания – тоже ресурс).

Элита большого социума неоднородна, эгоистична и далека от идеала человеческого – так было и так есть.

Бесполезно обращаться с вопросами к далекому «будет» – совершенство будущего мира зависит от нас: здесь и сейчас.

Эта работа – лишь еще одна маленькая ступень к познанию, но, как говорил великий Конфуций, «дорога в 1000 ли начинается с первого шага»!

А путь по дороге познания долог и прекрасен…

Есть великая проблема на пути изучения ресурсов как орудия эволюционного изменения человеческого бытия в контексте развития цивилизации – сложность самой попытки предвидеть будущее, заглянуть за горизонт планирования на 50–100 лет. «Заглянуть за край познаваемого». Это почти никому не удавалось, но это просто необходимо – для элементарного планирования больших социальных групп. Эта невозможность понять угрозы и вызовы будущих эпох дамокловым мечом нависает над головой государственных мужей, финансистов, предпринимателей, глав семейств – тех, кто мыслит категориями будущих реалий!

Великий ресурс предвидения человечеству не дается, и все попытки тщетны? – Да! Лишь пока не придет «дилетант», который этого не знает!

Талантливая (гениальная) инновационная идея может быть внедрена по всему миру!

Кто-то когда-то уже делал подобное. Экклезиаст прав!

Пришли времена междисциплинарного знания, времена локальных наук миновали. Новая идея должна приводить в шок, вызывать тотальное неприятие и трепет большинства людей с академическими бородками (кроме лишь немногих)…

А отсюда мораль: главное – величие замысла!


Можно включить сотню компьютерных систем, объединить их в сеть и дать сценарий ближайших десятилетий, но поправочный коэффициент, как говорят артиллеристы, уйдет на такие величины, что мы никуда не попадем. И здесь академическая наука бессильна: она трактует нечто известное, вводя его в русло общих понятий, – и на том спасибо!

Все дело в том, что очень трудно целить в абстрактное будущее из большой пушки, не опасаясь, что поправка не составит 180 градусов.

Трактовать категории будущего СЕГОДНЯ возможно и создавая его!

Пора выйти из сени лазоревых теорий и привести пример такой работы. Мы не знаем, насколько она революционна, но точно убеждены, что она повлияет на развитие понятийного аппарата наших потомков. В контексте развития нового телевизионного формата (широкополосного интернет-доступа) возможность подобного проекта представляется нам очевидной. А может быть, и просто необходимой…

Возможно, вы не знаете: вплоть до Аристотеля греки не читали (или крайне редко) тексты литературного свойства в одиночку, без раба-декламатора или актера. Но и во времена Фомы Аквинского это умение было диковинкой. Вспомните изгоя – датского принца Гамлета, одиноко бродившего по галереям Эльсинора: «Слова, слова, слова…»

И только после изобретения Иоганна Гутенберга, когда появилась возможность массового производства печатных изделий, читатель смог остаться наедине с книгой. Позднее миллиарды книг обрушились «на головы читателей», штурмуя их сознание. Сам жанр чтения с эстрады и на камерной сцене литературных текстов есть столетняя традиция, пришедшая из серебряного века поэзии. Это русский феномен.

До 1990 г. в СССР, согласно статистике, «мы» были самой читающей общностью. За последнее двадцатилетие ситуация кардинально изменилась, и новое поколение отошло от полезной привычки постигать новые смыслы с помощью книг! С данностью очень трудно спорить, но можно создать иную, альтернативную, данность или, если угодно, новый формат.

Вспоминаем Экклезиаст и понимаем, что однажды подобное уже происходило…

Вельможи, представители придворной знати, и сами особы королевской крови зачастую пренебрегали чтением. Выход был найден сравнительно просто: при каждом знатном господине, госпоже числились специалисты-чтецы, при дворах баронов и герцогов – трубадуры, все они пользовались искусством устной речи, чтобы воздействовать на предмет через иные каналы общения. Помимо того, большинство синьоров по утрам за горячим шоколадом узнавали от вассалов все придворные новости, памфлеты и остроты. Церковь – праматерь всяческой массовой пропаганды – воздействовала на умы прихожан, часто неграмотных, великолепным словом божьим и песнопениями хоров. Почему бы не дать возможность новому «поколению индиго» пользовать «королевскую систему» образования?

Вам угодно приобщаться к культурным массивам с помощью мобильного телефона, компьютера, домашнего кинотеатра? Пожалуйста! Важен результат! Ведь важно, чтобы тропинка вела в храм. По какой дороге идти: долго ли, коротко ли – не суть.

Может быть, эра широкополосного доступа в Интернет сменила эру типографий? Как знать…

И для того чтобы Рэй Брэдбери не оказался провидцем (роман «451 градус по Фаренгейту», 1953 г.), мы попытаемся создать новый формат. Возможно, он станет основой ценного ресурса потому, что он будет не менее уникальным, чем редкое издание.

Великие авторы создавали великие смыслы, и донести их до нас в верном контексте под силу только великим художникам. И если к этому нематериальному ресурсу добавить всю технологическую мощь цифровых инноваций, то получится великий продукт – мощный и самобытный. А если сделать его интерактивным, то эффект, полученный в итоге, и «не снился нашим мудрецам».

Истинная реальность кроется за иллюзией внешнего мира!

По крайней мере, именно так полагали последователи великого китайского мастера Су Шо (ХII в.). Уже в ХIII в. его ученики трактовали временную и пространственную ткань бытия как отражение глубинных философских концепций – они научались длить сущее!

Здесь следует помнить, что первые образцы искусства европейцев прибыли ко двору Повелителя Неба в 1602 г.

Дабы показать величие и множественную суть отрогов гор, они осмеливались давать несколько перспектив одного предмета. Сегодняшний арт – горькая насмешка над китайскими гравюрами средневековья. Смотрите на образцы и удивляйтесь: границы живописи, фотографии и скульптуры потеряны…

Немного внимания: перед вами работы из контента современной массовой культуры – 9 художников, которые взорвут ваш разум. Итак, перед тем, как мы начнем, помните: все нижеприведенные работы – это или рисунки или скульптуры. Не фото!

Смотрите и удивляйтесь (рис. 9–10)!


Рис. 9. Дуэйн Хансон (1925–1996), скульптура “Traveller”, 1988 г.


Рис. 10. Дуэйн Хансон, скульптура “Queenie II”, бронза, 1988 г.

Похоже на настоящих людей? Это скульптуры! Вот некоторые работы других мастеров (рис. 11–25).


Рис. 11. Роберт Бетчли (род. 1932) “61 pontiac”, масло, холст, 1968 г.


Рис. 12. Роберт Бетчли “Alameda gran torino”, масло, холст, 1974 г.




Рис. 13. Гиперреалистичные скульптуры Рона Мьюэка (род. 1958)


Рис. 14. Рафаэлла Спенс (род. 1978) “The poet”, масло, холст, 2004 г.


Рис. 15. Рафаэлла Спенс “Mirror of hope”, масло, холст, 2004 г.


Рис. 16. Готфрид Хельнвайн (род. 1948) “Untitled (modern sleep)”, масло, акварель, холст, 2005 г.


Рис. 17. Готфрид Хельнвайн “Epiphany”, смешанные материалы, холст, 1996 г.


Рис. 18. Денис Петерсон (род. 1944) “Don’t shed no tears”, акварель, холст, 2006 г.


Рис. 19. Денис Петерсон “Dust to dust”, акварель, масло, холст, 2006 г.


Рис. 20. Дрю Блэйр (род. 1959) “Painting of tica”, распылитель, 2007 г.


Рис. 21. Дрю Блэйр “Power”, распылитель


Рис. 22. Ральф Гоингс (род. 1928) “Cream pie”, масло, холст, 1979 г.


Рис. 23. Ральф Гоингс “Safeway interior”, масло, холст, 1974 г.


Рис. 24. Питер Майер “Sand beach”, акварель


Рис. 25. Питер Майер “Really red”, акварель

Вот такое гламурное «искусство», смысл которого от нас ускользает, хотя эти произведения – нередко желанные объекты рецензий художественных критиков…

Тысячу раз прав великий писатель Рэй Брэдбери:
«Искусство есть плата цивилизации за существование!»


В воздухе материализуется вопрос: а какое искусство? Это?!

Фактически здесь ремесло подменило великую сущность и получился (прелестный) ЗРЕЛИЩНЫЙ СУРРОГАТ. Это вполне может быть успешная конъюнктурная модель в контексте МАССОВОЙ ПРОПАГАНДЫ И РЕКЛАМЫ.

(По воспоминаниям Варлаама Шаламова, в ГУЛАГе у тамошних художников необыкновенным спросом пользовался десяток картин: «Девятый вал», «Утро в сосновом лесу», «Три медведя», «Незнакомка», «Портрет товарища Сталина» et cetera… Так вот, под эти и остальные шедевры у мастеров были сделаны заготовки-шаблоны и многочисленные «произведения» «пеклись, как блины»…) Нечто подобное происходит на заводах шампанских вин, где     «шампанское» делают за     7     суток! Представляете – океаны шампанского по 3 долл. за бутыль!

Предлагаем вариант проведения культурной экспансии в головах наших молодых соотечественников.

Энергия национальной культуры – мощный воспитательный ресурс!
avatar
Martynov
Почётный Член-Корр
Почётный Член-Корр

Сообщения : 43
Очки : 142
Дата регистрации : 2014-11-18
Возраст : 57
Откуда : наукоград Жуковский

Посмотреть профиль https://sites.google.com/site/allegroukladn7/home

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения