Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

ГЛАВА XIV. Информация – это новая валюта

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ГЛАВА XIV. Информация – это новая валюта

Сообщение автор Martynov в 19.12.14 9:14

Информация – это новая валюта. Николас Негропонт из Media Lab Массачусетского технологического университета заявил: «Мы переходим из мира атомов в мир битов. Мы переходим из мира, где господствовала мускульная сила, в мир, где правит интеллект. Из мира, где нанимали рабочие руки, в мир, где нанимают головы. Конкуренция опирается на килобайты, а не на килограммы. Но мы все еще застряли в мире атомов. Мы продолжаем производить измерения атомов, как будто это самая важная вещь на Земле. Генеральное соглашение по таможенным тарифам касается в основном атомов – оно о том, сколько тонн определенных товаров мы можем перевести из одного региона земного шара в другой. Хотя информация перемещается, пересекая границы со скоростью звука [и быстрее. – С. М.], большинство политиков это, похоже, совсем не беспокоит. Наши балансовые отчеты содержат информацию об атомах – зданиях, оборудовании и т.п., но способны ли они показать стоимость наиважнейшего актива, измеряя только категории подобного рода?» (из книги «Бизнес в стиле фанк» Кьелла А. Нордстрема и Йонаса Риддерстрале).

Это второй ключевой компонент нашей работы! Запомните его!

Первый обозначал инвестиционные тренды в инновации в контексте развития цивилизации.

Есть некая невидимая граница, которая проходит по самому центру нашего восприятия. Мы говорим: реальное и выдуманное, – твердо и четко отделяя в голове некие конкретные физические параметры материальных предметов и их восприятия, порой в самых абстрактных формах. Причем попутно в головах 2/3 жителей планеты гнездится осознание неких духовных сущностей, данных нам религией. Атеистам тоже потребна духовная пища, дабы отрицать духовные сущности всех прочих. Нам невдомек, что плоды умственной работы можно с помощью цифровых кодов перевести в совершенно конкретные области. Цифры, по сути, – это инструменты материализации идей.

Абстрактное не менее насущно, чем привычное материальное.

Когда понимание этого станет общим, мир изменится. Уже меняется!

И более того, возможно доказать, что интеллектуальные сущности превыше прочих. Потому, что все материальное нанизано на интеллектуальный каркас. Сначала мысль о вещи – и уж затем ее производство.

Господь Бог создал мир за 6 дней. Что ж, очень возможно! Есть версия физиков о Большом взрыве или о том, как из мельчайшей сущности размером в одну триллионную зернышка мака родилась Вселенная, какой мы ее знаем сегодня.

Мысль о вещи и сама вещь – очень близкие и неразделимые понятия, но в человеке еще очень много от животного и это животное начало не дает ему уйти в мир идей.

Сегодня и сейчас из макового зерна познаний в электронной промышленности рождается громада новых технологий, «под управлением» закона Гордона Мура. Закон Мура – эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 г. (через шесть лет после изобретения интегральной схемы) в процессе подготовки выступления Гордоном Муром (одним из основателей компании Intel). Мур высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 18 месяцев. При анализе графика роста производительности запоминающих микросхем им была обнаружена закономерность: появление новых моделей микросхем наблюдалось спустя примерно одинаковые периоды (18–24 месяца)! «Если бы авиапромышленность в последние 25 лет развивалась столь же стремительно, как промышленность средств вычислительной техники, то сейчас самолет Boeing 767 стоил бы 500 долларов и совершал облет земного шара за 20 минут,     затрачивая при     этом пять     галлонов ( 18,9 л) топлива. Приведенные цифры весьма точно отражают снижение стоимости, рост быстродействия и повышение экономичности ЭВМ» (В мире науки. 1983. № 10 (русское издание Scientific American)).

Мы проводили экспресс-опрос людей, близких к миру большой науки, и пытались выяснить, как долго еще закон Мура будет задавать тенденции развития электроники и тем способствовать к переходу на иные экономические и социальные уклады большого социума. Корректного ответа не существует! Точнее говоря, ученые понимают, что длительный экспоненциальный рост в самой природе вещей невозможен, мир дискретен, но и дискретность тает в облаке ноосферы, словно длинные усы чеширского кота.

Мы можем потеряться на тропе познания, если не ведаем, куда идем! МЯУ!


Рис. 64. Чеширский специалист по неопределенности

Однако выльем ушат холодной воды на разгоряченные головы тех, кто безоговорочно верит в приоритет интеллектуальной собственности над традиционной. И пусть вас не смущает терминология, за которую прячутся представители меркантильного воинства.

Компания «Келис Консалтинг» с 2002 г. оказывает услуги поиска и привлечения финансирования. Успешный опыт работы, профессиональная команда, отработанные технологии, понимание запросов и требований инвесторов и кредиторов, налаженные, устойчивые контакты в различных финансовых институтах способствуют эффективному решению данной задачи.

«В рамках привлечения финансирования мы предлагаем:

• Анализ вашего инвестиционного проекта.
• Корректировку вашего или разработку нового инвестиционного проекта в соответствии с требованиями кредиторов и инвесторов.
• Разработку инвестиционной стратегии.
• Подготовку всей необходимой документации для подачи заявки на получение финансирования.
• Проведение переговоров и представление ваших интересов перед кредиторами и инвесторами.
• Сопровождение сделки до момента получения финансирования.

Поскольку, по статистике, количество проектов, находящихся на рассмотрении у любого потенциального инвестора, всегда больше, чем он может профинансировать, крайне важным является качество проработки и презентации проекта. Как показывает практика западных и российских компаний, основным фактором, определяющим успешность привлечения финансирования, является не только коммерческая привлекательность проекта, но и способность грамотно представить проект в соответствии с установленными требованиями инвесторов и кредиторов. Непонимание, небрежное отношение или порой элементарное игнорирование инициатором проекта правил, принятых в финансовом мире, порождает непреодолимую стену непонимания между ним и инвестором, что в конечном итоге отрицательно сказывается на переговорном процессе.

Стоит выделить ряд факторов, которые имеют решающее значение для успешного привлечения финансирования:

Общеизвестное имя инициатора. Если вас знают как успешного предпринимателя, реализовавшего не один проект, у вас больше шансов получить финансирование.
Успешный опыт аналогичной работы. Шанс, что вам дадут деньги, если вы собираетесь заниматься разработкой месторождения, но при этом всю жизнь проработали в торговле, практически нулевой.
Размер собственных средств или залогового обеспечения. В настоящее время большинство инвесторов рассматривают варианты инвестиционных предложений с долей участия инициатора от 30%. В случае, если речь идет о кредите, необходимо наличие ликвидного имущества для залогового обеспечения. Средний размер кредита составляет около 70% от рыночной стоимости актива.
Наличие управленческой команды. Возможно, у вас есть выгодный проект. Но если при этом нет команды, которая будет заниматься его реализацией, вряд ли он заинтересует инвестора.
Наличие обоснования экономической состоятельности проекта. Под этим подразумевается, что существуют достоверные данные о том, что объем рынка, на который вы планируете выходить, достаточен для достижения запланированного уровня дохода, уровень расходов отражает реальную рыночную ситуацию, а разница между доходами и расходами позволяет рассчитаться с инвестором и обеспечить развитие компании».

Конец сказки!

Совершенно неважно, что вы там замыслили. Чем исключительнее, тем хуже. По сути, мы имеем дело с «уловкой 22». Если вы уже богаты и знамениты, то ресурсы вам в помощь! И наоборот.

А кто сказал, что расчеты по проектному финансированию – единственное свидетельство ценности замысла?! И с чем, собственно, вы будете сравнивать идеи, смысла которых вам не постигнуть?! Что делать, если скорый выигрыш не гарантирован и десяток экспертов придут к противоположным выводам о перспективности данного продукта?! (Мы уповаем на гильдию оценщиков, но они тоже люди…)

Кладем покаянную голову под топор критики. Мы, подобно Колумбу, пытались доказать принципиальную возможность достичь своего «Китая», опираясь на предположение о концепции Земли-шара. Навстречу всегда поднимались местные последователи системы Птолемея и доказывали нелепость наших версий. Но ведь невозможно, сидя за столами в переговорных комнатах, доказать иное строение Вселенной…

С 1990 г. включительно десятки тысяч реальных инноваторов оказались вне поля зрения официальной науки. Не было у них возможности получить финансирование, гранты и опубликовать результаты. А в ряде случаев это бывало и смертельно опасно… Критерии оценки благополучных США тут не годны!

Какой идиот будет связываться с консультантами из Силиконовой долины, если в их устах все есть истина!?

За всей этой мишурой выглядывает пытливая мордочка клептократии, еще не доделившей активы империи Советов (активы ваших конкурентов оцениваются в сумму, годную для их отъема…) Эти всегда в засаде… В лучшем случае владельцам инноваций предлагают переместиться по горизонтали, в худшем – по вертикали (можно за рубеж, а можно и на погост)!

Итак, к чему мы пришли? К советам:

1. Неважно, что вы предлагаете! (Стандартное замечание: «Мы все знаем и без вас!»)

2. Имейте собственные средства, хотя бы 50%! (Больше – лучше!)


3. Будьте похожи на всех других! (Сравниваем подобное!)

4. На многое не рассчитывайте! (Стандартное замечание: «Вас таких много, а мы одни!»)


Вот так может прокомментировать вышесказанное любой грамотный человек. Мы с детства учились читать между строк и способны проникнуть в незамысловатую суть подобных предложений.

Возникает один главный вопрос: кто сказал, что авторы инновации непременно состоятельные люди? Природа иногда любит пошутить, но дать немногим мыслящим богатство (финансы) при рождении…

«Поэзия вся есть езда в незнаемое!» (великий поэт Владимир Маяковский).

Спасибо, Владимир! Используем твою гениальную фразу, заместив слово «поэзия» словами «наука», «искусство», «инновация» и вообще «творчество»! В «знаемом» свершений не создать!

И еще ничего стоящего патентовать не следует – украдут! И тому пример припрятанные Федеральным бюро материалы исследований и разработки великого Николы Теслы! Это данность!

Впрочем, в последние годы случаются позитивные перемены… вроде притчи о Сергее Брине, переехавшем в США вместе с родителями в школьном возрасте. Никаких богатств, кроме стенфордского образования, он в Штатах не заработал. Как выяснилось, именно этот ресурс и стал решающим! Здесь следует добавить, что деньги на пилотный проект Брину дал бизнес-ангел, тоже закончивший Стенфорд. В октябре 2007 г. выяснилось, что Сергей      Брин со товарищи создал поисковую инфраструктуру – систему, оцененную мировым финансовым рынком в 200 млрд долл.! За что же эти инноваторы получили такую премию в виде гигантской капитализации? И почему все прочие не менее продвинутые инноваторы не последовали столь пользительному примеру? Вопрос требует пояснения: если человеческая речь дала возможность мысли стремительно бежать по дороге познания, письменность научила скакать на прекрасном скакуне, то изобретение Иоганна Гутенберга проложило железнодорожную колею; если ARPANet и Интернет cоздали индустрию «железных дорог» (в роли «железа» – персональные компьютеры), то Брин со товарищи построил скоростной локомотив. Сама идея поиска по семантическому признаку, по идиоматическим лекалам, увы, ему не принадлежит, и истинный автор – немецкий ученый – известен, но «господин рынок» оценил интенсивность нового информационного потока и выдал премию. Google здесь крайне интересен нам как прецедент капитализации человеческого любопытства! Впрочем, через несколько десятков страниц этой книги вы увидите капитализацию корпорации Apple и упадете со стула (бурный рост сменяет падение)!

Apple при Стиве Джобсе и без него – это принципиально разные компании. Видимо, понимая приоритет удержания интеллектуалов компании, руководство Apple начало создавать уникальный, лучший в мире центральный офис для своих сотрудников, дабы разместить их в «инновационном раю», и здесь архитектурная среда сыграет рещающую роль.

Apple строит «космический корабль» взамен старого офиса


Рис. 65. Фото cupertino.org, 13 ноября 2013 года

Состоятельные корпорации не жалеют денег на свои офисы, чтобы сотрудники проводили там как можно больше времени.

В новом масштабном квартале Apple можно остаться жить – настолько там все продумано.

В далеком 2011 г. Стив Джобс озвучил планы по строительству нового кампуса Apple в Купертино. Буквально недавно власти города одобрили проект, а в Сети появились новые изображения этого грандиозного здания. Кампус будет состоять из основного офиса – Mothership – и нескольких прилегающих к нему зданий. Планируется, что строительство будет завершено в 2016 г.

Новая штаб-квартира Apple расположится в северо-восточной части Купертино. Гигантский многоуровневый основной офис, похожий на космический корабль, будет окружен настоящим лесом.

На изображениях можно увидеть въезд на подземную парковку корпорации, вместительный кафетерий и огромный стеклянный павильон, служащий входом в новую аудиторию Apple, также расположенную под землей. Здесь будут проводиться различные мероприятия, в том числе и для прессы (источник: http://style.rbc.ru/news/luxury/2013/11/13/17126/ ).

«Сила ума доминирует в современных корпорациях. Это их суть. Мы все больше и больше конкурируем на основе своей компетенции. Такая компания, как Ericson, – это более чем на 50% услуги и интеллектуальный труд. У Hewlett-Packard и IBM эта цифра приближается к 80–90%. Все они, нравится им это или нет, перестали быть компаниями-производителями с ограниченным количеством услуг и превратились в компании – сферы услуг с ограниченными возможностями. Сегодня все компании строят, или должны строить, свою деятельность на интеллектуальном капитале».

«“У нас есть 300 тонн мозга… Как нам мотивировать наших людей, чтобы двинуть всю эту силу в правильном направлении?” – задумался глава АВВ Йоран Линдал», – из книги «Бизнес в стиле фанк».

Верно поставленный вопрос – это сердцевина научного исследования, направление поиска, своего рода техническое задание на построение инновационной модели-каркаса будущего развития некой проблематики. Удивительно, но лучше всего это умеют делать философы и поэты, и за примером далеко ходить не надо: «Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?»; «…для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой завтрашний день?» – Михаил Афанасьевич Булгаков вложил в уста Воланда, грандиозный по своей каверзности вопрос.

Конечно, можно сказать, что социум покоится на плечах многих, но так ли это? Вот в чем вопрос. В памятные дни февраля 1924 г., марта 1953 г., да и ноября 1982 г. миллионы советских людей в панике искали выход и не знали, что последует вслед уходящему времени правления тиранов. Люди страшатся неизвестности ни меньше (или больше?), чем очевидной опасности (самих тиранов). Никто не хочет жить в эпоху перемен, кроме горстки революционеров.

И как тут управлять?

А выход только один (на наш взгляд) – создавать великие интеллектуальные продукты с неоспоримой ценностью – не надо путать со стоимостью. Зачастую плодами этих трудов могут воспользоваться потомки спустя десятилетия (столетие) после создания собственно труда. Радует, что этот водораздел с каждым поколением уменьшается и продуктивные идеи и разработки стало возможным опубликовать нажатием нескольких клавиш компьютерной клавиатуры.

Есть одна, и пока, к сожалению, постоянная, угроза, мешающая развитию этого процесса – косность принимающих решения. И здесь не все так однозначно. Один человек в стандартной ситуации вполне способен рассуждать здраво. Толпа из нескольких тысяч обычных (нормальных) людей иногда способна на варварские действия.

Революционная идея экономиста Карла Маркса дала Александру Парвусу инструмент революционного созидания, его ученики Троцкий и Ленин грезили о мировой Революции, и представим на минуту, что в руках у них оказалось бы инновационное оружие. А представьте энергетический луч Николы Теслы в руках у нацистов!



Рис. 66. Карикатура Дениса Лопатина «Железный Феликс»
avatar
Martynov
Почётный Член-Корр
Почётный Член-Корр

Сообщения : 43
Очки : 142
Дата регистрации : 2014-11-18
Возраст : 57
Откуда : наукоград Жуковский

Посмотреть профиль https://sites.google.com/site/allegroukladn7/home

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения