Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

1. Введение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

1. Введение

Сообщение автор Chernov_VF в 05.01.15 19:50

Андрей Масалович, Президент Консорциума «Инфорус» на одной из IT-выставок как-то заявил: «Я обращался к стендистам IT (Информационные Технологии), искал в ФЦП (Федеральная целевая программа) экспортную составляющую, но, как оказалось, не то что экспортной составляющей ни в одном IT-решении не было, но они и тиражирования не выдержали бы. То есть любой пилотный проект, разработанный для какого-нибудь региона, не сможет быть инсталлирован в соседнем регионе без кардинальной переделки».

Академик Андрей Петрович Ершов на это сказал: «Вы знаете, мы тут анализируем отдельные IT-компоненты, но забываем, что сумма компонентов образует вектор, а у вектора появляется новое качество - направление. Так вот, мы не отстаём - мы идём не туда».

Выше приведённые высказывания были озвучены в 2004 году. А что сейчас? Ведь всегда подразумевалось, что вся передовая информационная технология идёт из Москвы.  Но вот мне попались два Технических Задания (2009 год)  для расчёта ТЭП (в одном случае: ПГУ в Мосэнерго, в другом: ГРЭС в ОГК-2), разработанных для тендеров московскими IT-организациями, явно под себя.

Привожу лишь несколько выдержек: «характеристики оборудования должны быть в виде количественных зависимостей» (т.е. полиномов), «при создании комплекса разрабатываются следующие программные модули», «разработка программного кода».  Но эти IT-организации на этих же электростанциях и для этой же цели разработку и внедрение программного кода уже раньше выполняли.

Такое было и 20 лет назад и продолжается сейчас. А что собственно нового и инновационного?  Ничего.  Добавится новое оборудование на электростанции и для реализации расчёта ТЭП (Технико-Экономические Показатели) опять необходимы Техническое Задание с тендером и с разработкой нового программного кода.

Но разрабатывать в наше время программный код прямого действия для расчёта ТЭП работы оборудования электростанции да и для других переделов это профанация. То же самое и использование полиномов для характеристик оборудования.

На портале «Открытые системы» в статье Леонида Черняка «Адаптируемость и адаптивность» [7] говорится следующее:

«Рано или поздно программное обеспечение все же должно выйти на следующий виток эволюционного развития и обрести два новых качества, свойственных сложным техническим системам и живым организмам, – адаптируемость и адаптивность. Основным свойством систем будущего названа сложность организации и поведения. В то же время они должны строиться из простых и не очень надежных компонентов, быть несложными для пользователя, администратора и проектировщика. А для этого они должны быть выполнены по технологии «Self-*», т.е. быть самоконфигурируемыми, саморегулируемыми, самоадаптируемыми».

Вот именно согласно этих рекомендаций и создана наша самоорганизующаяся система Smart-MES. Понятно, что мы, не зная всех этих мудреных научных прогнозов, долго шли своим путем, но вышли куда следует и намного раньше других IT-разработчиков в России и за рубежом. И совсем не страшно и не обидно, что наша система еще по достоинству не понята и не принята. Главное, что данная планка IT нами настолько высоко поднята, что не считаться с этим уже будет не возможно. А это значит, что мы совершили революцию в технологии разработки больших информационных систем.

ООО «Фирма ИнформСистем» (Россия, Екатеринбург) разработала инновационную систему Smart-MES (MES-Система) «MES-T2 2020» (Свидетельство Роспатента №2014618991 о государственной регистрации программы для ЭВМ, 2014 г.) для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчетов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени. Она предназначена также для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для когнитивного управления Генерирующими и Сетевыми компаниями.

Сама методология построения системы Smart-MES ориентирована на легкую реализацию любых алгоритмов без традиционного программирования, т.е. без использования программистов. Она содержит полную совокупность современных возможностей. Это - текстовые проекты задач, самонастройка и самоорганизация всей системы, аналитика, графика и оптимизация.

А сейчас покажем, что наша система именно соответствует технологии «Self-*». Для этого сравним её с живым организмом, т.е. с человеком.

Человек, рождаясь, ничего не умеет делать и ничего не знает, хотя в его организме заложены все фундаменты и составляющие для будущей умелости и будущей эрудиции. Однако, в нём изначально имеются ограничения талантливости, т.е. профессиональной ориентации. Таким образом, если ему суждено быть артистом, то он никогда не будет учёным или хорошим инженером. Человек учится постепенно всю жизнь, даже когда начинает работать. Знания человек получает с помощью учебников, т.е. посредством определенных инструкций и алгоритмов.

Наша Smart-MES также изначально пуста, т.е. ни на что не способна, но в ней заложены в виде EXE-модуля (исполнительный файл) все предпосылки для будущей конкретной реализации. MES (Manufacturing Execution System – система управления производственными процессами) – это та ориентация, которая в зависимости от обучения может быть использована в различных производственных направлениях. Обучение Smart-MES осуществляется постепенно и может выполняться всегда, даже после того, когда она начнёт приносить реальную пользу. В качестве учебников в данном случае выступают текстовые проекты задач. Эти проекты EXE-модуль впитывает в себя и тем самым приобретается умелость и эрудиция. И всё это абсолютно без программирования.

А сейчас, как говорится, найдите несколько отличий. Оказывается, их просто нет. Поэтому легко можно сделать вывод, что наша система Smart-MES отождествляется с живым организмом, т.е. она - адаптируема и адаптивна.

Так получилось, что когда великие IT-учёные строят планы громадьё, мы простые IT-инженеры эти планы независимо уже реализовали в «металле», т.е. у нас не только разработана уникальная концепция самоорганизации IT-систем, а система Smart-MES готова к внедрению на любых электростанциях в России и за рубежом, да и на иных непрерывных производствах.

Вопрос реальности продвижения тенденции самоорганизующихся IT-систем хорошо описал С.А. Мартынов в книге «Инновационная экономика (Дорожная карта 2040)» [5]: «Никто и ничто не способно противостоять идее, время которой пришло!» Но здесь вопрос лишь в том, кто воспользуется данной готовой идеей: Россия или Запад, Правительство или Олигархи? А время для самоорганизующихся IT безусловно пришло, т.к. застой в IT излишне затянулся.
avatar
Chernov_VF
Академик
Академик

Сообщения : 4447
Очки : 6596
Дата регистрации : 2012-04-30
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://www.Inform-System.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения