Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

19. Прощай SQL – Здравствуй Самоорганизация IT-Систем!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

19. Прощай SQL – Здравствуй Самоорганизация IT-Систем!

Сообщение автор Chernov_VF в 12.01.15 16:49

SQL – (structured query language – язык структурированных запросов) – формальный непроцедурный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в произвольной реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных (СУБД).

SQL удобен для банковских систем, для бухгалтерских систем, для складских систем, т.е. там где нужны принципы отбора и однотипные операции  над множеством записей.

SQL совсем не годится для расчёта ТЭП предприятий с непрерывным характером производства: электроэнергетика и прочие отрасли, где каждый показатель рассчитывается по своему уникальному алгоритму.

Можно конечно возразить, что и в нашей системе Smart-MES также есть SQL-Приложение. Но я противник его использовать, хотя его настройка осуществляется полностью автоматически. Дело в том, что IT-специалисты Заказчика заточены под западный софт и SQL базы данных. И когда у нас не было SQL-Приложения, то наша Система просто отметалась без желания вникнуть в суть инноваций. Поэтому мы его и разработали.

Предлагаю рассмотреть две конфигурации Клиент-Сервер с 3-х звенной структурой. Первый вариант с SQL базой данных Oracle, а второй без SQL базы данных, но с обычным BDE (Borland Database Engine – движок баз данных Borland). В обоих вариантах используется сервер приложений на DLL (Dynamic Link Library – библиотека динамической компоновки), которая в обоих случаях генерируется автоматически.

В результате мы получаем, что вариант без SQL базы данных выполняет расчёт на порядок быстрее, чем с SQL базой данных. Это и понятно, т.к. работа с SQL идёт через интерпретацию, а с BDE имеем прямой доступ к базе данных. Тогда и напрашивается вопрос: А зачем она нужна эта SQL база данных? Какой мы имеем выигрыш, её использую? Абсолютно никакого.

Ведь если все технологии, связанные с SQL, давно находятся в застое, то самоорганизация IT-Систем уже пребывает на крутом подъёме. Пока наша самоорганизующаяся Система Smart-MES существует в гордом одиночестве. Но обязательно найдутся последователи и самоорганизация IT-Систем будет набирать обороты.

Что такое самоорганизующаяся IT-Система? Это же не конкретная реализация, а это другое мировоззрение, это другая философия создания Больших Систем, это качественный скачок от застоя к прогрессу. Да, эта философия пока не понятна и не очевидна. Да, к этой философии пока все равнодушны. Ну, а как же иначе, когда все годы везде господствовала западная IT-парадигма. Другого и быть не может.

В данном случае не поможет и факт удачного внедрения Системы Smart-MES на конкретном производстве, например, на электростанции, т.к. её колоссальные возможности будут использоваться в мизерных процентах.

Здесь должно произойти всеобщее переосмысление в области IT для промышленности. Здесь должно подключиться Руководство Россией, но там засели те же IT-специалисты, мыслящие западными IT-категориями.

Пока выход заключается только в широчайшей популяризации Самоорганизации IT-Системы. Выгоды от использования которой казалось бы очевидны, но инерционность глобального мышления этому препятствует.

Поэтому следует просто быть оптимистами, ведь самоорганизующаяся Система уже создана, она существует, это – Smart-MES «MES-T2 2020».

Когда тропка проторена, то идущим следом значительно проще.
avatar
Chernov_VF
Академик
Академик

Сообщения : 4348
Очки : 6470
Дата регистрации : 2012-04-30
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://www.Inform-System.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения