Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Задачи автоматизации ТЭС на платформе 1С

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Задачи автоматизации ТЭС на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:21

Программный продукт «AC Energo.PоwerPlant» - это автоматизированная система, входящая в информационно-вычислительный комплекс генерирующей компании, построенная на программной платформе «1С: Предприятие 8.3» для генерирующих компаний и ТЭС, осуществляющих поставку электроэнергии на ОРЭМ. Программа используется как инструмент автоматизированного учёта договорных обязательств на оптовом рынке электроэнергии и мощности, для учёта выбранного варианта режима работы генерирующего оборудования, создания аналитической отчетности и первичной  документации для производства взаиморасчётов с потребителями. «AC Energo PP» спроектирована с учётом Постановления Правительства РФ № 1172 от 27.12.2010 г. «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии …», согласно «Регламента расчёта плановых объёмов производства…», «Регламента актуализации расчётной модели…»,  а также других Регламентов оптового рынка электрической энергии и мощности в рамках договора о присоединении к торговой системе, установленных НП «Совет рынка».

Программа имеет интерфейс для регистрации оперативных сведений о  регистрации планового и фактического состава оборудования, участвующего в производстве, о стоимости натурального топлива, о стоимости условного топлива, о доли лимитируемого топлива для расчёта стоимости топливной составляющей в затратах на производство электроэнергии. Это позволяет операторам генерирующих компаний осуществлять совокупность действий, направленных на обеспечение тепловых электростанций энергетическим топливом в необходимом объеме, а также технологически приемлемого вида и качества.
Также с помощью «AC Energo PP» можно осуществлять регистрацию плановых ремонтов и выбора состава генерирующего оборудования для обеспечения выработки заданной мощности в обеспечении обязательств на ОРЭМ.

Программа функционирует благодаря уникальной структуре базы данных, которая своими объектами моделирует всё технологическое оборудование ТЭС. Это свойство позволяет перенастраивать программу под различные генерирующие компании путём изменения этой модели с помощью инструментов конфигурирования «1С: Предприятие».

Программа проектировалась и функционирует, согласно сложившимся представлениям о жизненном цикле информационной системы в отрасли и позволяет значительно облегчить процесс выбора состава оборудования, выбора состава топлива, подготовить информацию для подбора оптимального технико-экономического режима работы станции. Благодаря наличию «тонкого клиента» в платформе «1С» операторы могут обмениваться информацией между рассредоточенными участками производства и управления генерирующей компании с использованием дата-центров и облачных технологий. Программа обладает рядом учётных и расчётных функций, список которых представлен в левой части этой страницы.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Задачи автоматизации ТЭС на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:22

Основной обязанностью аналитиков и оперативного персонала генерирующих компаний является контроль большого числа технико-экономических показателей (ТЭП), характеризующих себестоимость производства энергии. Главным свойствами большинства ТЭПов являются их зависимость от используемого оборудования и взаимозависимость ТЭПов друг от друга. Для учёта ТЭПов и расчёта их значений в динамике часто применяются MES-системы (от английского Manufacturing Execution Systems – системы управления производством), задачами которых являются построение технологической модели ТЭС, сбор технологической информации, расчёт необходимых ТЭПов и хранение всей этой информации в разрезах построенной модели. На основании этих данных в MES-системах работают модули визуализации и управления моделями, модули планирования и оптимизации производства, модули формирования корпоративной отчётности и финансового планирования.

Программный продукт «AC Energo.PowerPlant» предлагает инструмент учёта всех технико-экономических показателей, как взаимосвязанных объектов базы данных. Перечень ТЭПов, подлежащих учёту в программе, определяется учётной политикой генерирующей компании, а также техническими свойствами применяемого генерирующего и вспомогательного оборудования (генерирующими единицами мощности).

Для формирования перечня ТЭПов оператор программы должен вначале построить в программе организационную модель станции и привязать тот или иной ТЭП из справочника ТЭПов к объектам организационной модели станции. При этом, каждому показателю присваиваются свойства, по которым определяется в отношении какого объекта организационной модели станции ведётся учёт этого показателя, в каких единицах измерения и с какой дискретностью. Например, учёт максимального значения мощности Pmax ведётся в мегаваттах, для ГЭМа № 7, для каждого часа суток.

Далее, каждому ГЭМу, из справочника ГЭМ, по которому определены его свойства, в программе «AC Energo.PP» задаётся формула или алгоритм, по которому определяется как будет изменятся этот ТЭП в зависимости от других ТЭПов или от иных учётных или расчётных показателей. Зависимость, формулы и алгоритмы расчёта могут быть определены специалистами по формированию оптимального технико-экономического режима работы станции на основании учётной политики предприятия или отраслевого законодательства.

Привязка технико-экономических показателей к организационной модели станции, созданной в программе, и обвязка различных технико-экономических показателей между собой через задание формул и алгоритмов расчёта называются созданием расчётной модели измерений в программе. Такой инструмент в программе «AC Energo.PP» позволяет уйти от применения сложных MES-систем и избежать высококвалифицированных трудозатрат на создание технологических моделей ТЭС в этих системах.

Далее на этапах планирования себестоимости производства, на этапах планирования состава топлива и учёта фактических лимитов топлива, при планировании остановов и состава оборудования, на этапах планирования и подачи ценовых заявок, на этапах расчёта фактической себестоимости, на этапах расчёта плановой и фактической маржинальной прибыли, на всех этих этапах, программа «AC Energo.PowerPlant» будет автоматически пересчитывать значение того или иного ТЭПа, согласно расчётной модели, созданной в программе, в заданных единицах измерения и с заданной дискретностью.

Созданный перечень технико-экономических показателей, определённых организационной и расчётной моделями, можно визуально консолидировать в аналитическом отчёте и изменяя тот или иной параметр, вариативно подбирать ступень рабочий мощности под ценовую ступень на РСВ при подборе оптимальной стратегии.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Задачи автоматизации ТЭС на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:24

Программа "AC Energo Рower Рlant" обеспечивает учёт лимитов топлива и учёт планового и фактического состава топлива для ТЭС. По факту работы генерирующего оборудования оператор фиксирует фактические значения состава топлива. Также в программе есть возможность загрузки данных о фактических показателях топлива из АСУТП, находящихся на станциях.
В программе предусмотрен специальный электронный документ «Корректировка цен топлива», с помощью которого ответственные за регистрацию фактических объём и фактического состава топлива на станции вводят эту информацию в программу на каждый день месяца работы станции. Данные о составе, структуре и лимитах топлива могут быть введены вручную, загружены из внешних данных, или скопированы из прежних значений корректировок топлива с последующей оперативной корректировкой.

Эти данные в «AC Energo РР» заполняются по ценовым категориям топлива: лимитный газ, дополнительный газ, коммерческий газ, сверхлимитный газ, мазут, дизельное топливо или любое другое. При этом программа ведёт учёт и автоматический расчёт характеристик топлива для газа и для мазута (переводной коэффициент, калорийность).

Информация о фактической цене и фактическом составе топлива, а также о фактических ценах на топливо, применённого в производстве, используются программой для расчета фактической топливной составляющей себестоимости производства и для определения маржинальной прибыли
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Задачи автоматизации ТЭС на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:25

На основании запланированного состава оборудования и запланированного состава топлива, на основании остановок и рассчитанной плановой нагрузки генерирующего оборудования, «AC Energo.РowerРlant» рассчитывает плановую себестоимость производства электроэнергии оперативном краткосрочном режиме (по каждому часу суток).

Для этого в программе предусмотрен электронный документ «Планирование себестоимости», который предназначен для ввода плановых технико-экономических показателей работы электростанции в разрезе ГТП для двух режимов работы генерирующего оборудования (при минимальной и максимальной нагрузке), а также для расчета плановой топливной составляющей себестоимости производства. Данные для расчёта определяются из ранее введённых в программу данных «Регистрация остановов и снижения мощности», «График работы оборудования» и «Лимиты топлива».

Данные, сформированные планом производства впоследствии используются для формирования заявок на РСВ и заявок на ВСВГО.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Задачи автоматизации ТЭС на платформе 1С

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения