Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:27

Программный продукт «AC Energo.Retail&Billing» (AC Energo.RB) - это автоматизированная система на платформе «1С: Предприятие 8.3». Программа используется как инструмент автоматизированного учёта поставляемой электроэнергии, расчёта сумм к оплате за потреблённую электроэнергию предприятиями и юридическими лицами.

«AC Energo.RB» предназначена для автоматизации биллинга электроэнергии  энергосбытовыми компаниями и гарантирующими  поставщиками электроэнергии и разработана согласно Постановления Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии...» от 04.05.2012 г.

Программа автоматизирует выполнение энергосбытовой деятельности, а структура её базы данных отражает структурную схему электроснабжения потребителей.

Для ведения бухгалтерского учёта параллельно с управленческим учётом энергосбыта программа может работать совместно с «1С: Бухгалтерия 8».


Программа позволяет вести учёт различных типов объектов электроснабжения, договоров, потребителей, абонентов и субабонентов их типовых и нетиповых профилей потребления, их плановых и фактических объёмов потребления, норм технологических потерь.

«AC Energo.RB»  ведёт учёт точек учёта, точек измерений, точек поставки, ГТП, приборов учёта и параметров биллинга для каждой точки учёта. Это позволяет формировать для каждого объекта электроснабжения свою организационную и расчётную модель измерения электроэнергии.
Программа имеет инструменты регистрации объёмов реализованной электрической энергии и мощности по точкам учёта и точкам измерения посредством ручного ввода, и загрузки данных из АСКУЭ и из протоколов обмена 80020 и 5170.

«AC Energo Retail & Billing» имеет возможность регистрации оплат за потреблённую электроэнергию, а при совместной работе с «1С Бухгалтерией» появляется возможность учёта платежей из кассы предприятия и банковских счетов, возможность формирования отчётов о дебиторской задолженности.
Программа имеет инструменты автоматизированного ценообразования, которое применяются ЭСО и ГП, возможность загрузки данных коммерческого оператора для расчёта средневзвешенных цен и предельных уровней цен как в ценовых, так и в неценовых зонах Российской Федерации.

На основании введённых и рассчитанных данных об интервальном и интегральном потреблении об интервальных и интегральных ценах программа осуществляет:
расчёт стоимости потреблённой электроэнергии и мощности для различных ценовых категорий потребителей в ценовых и неценовых зонах;
расчет мощности, подлежащей оплате по двухставочному и "трёхставочному" тарифу;
расчёт авансовых цен, авансовых объёмов, величины авансов и предоплат;
перерасчёт стоимости (сторно);
расчёт потерь, подлежащих покупке сетями;
контрольный расчёт стоимости транспорта электроэнергии.

«AC Energo Retail & Billing» эффективный и гибкий инструмент для автоматизации деятельности энергосбытов и гарантирующих поставщиков, успешно применяющийся во многих энергосбытовых компаниях в различных регионах России.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:30

Тарифное меню
Формирование тарифного меню предполагает учет тарифных групп, представляющих собой всевозможные совокупности технико-экономических условий потребителя, позволяющих определять тот или иной вариант расчета предельных уровней цен для той или иной ценовой категории потребителя. В концепции «AC Energo. R&B» учет тарифных групп реализован в виде соответствущего справочника, позволяющего хранить множество вариантов расчета предельных уровней цен для потребителей как в ЦЗ, так и в НЦЗ. Множество вариантов определяется различными комбинациями реквизитов данного справочника: Ценовая категория, Группа потребителей, Тип договора, уровень напряжения, число зон.

Ценовые категории в «AC Energo. R&B» реализованы в виде справочника, позволяющего хранить различные наборы техническо-экономических условий потребителя, позволяющие применять тот или иной вид ценообразования и способ расчёта стоимости потреблённой электроэнергии. Учет всех возможных в РФ ценовых категорий потребителей возможен благодаря определению значений соответствующих реквизитов для элементов данного справочника, среди которых можно выделить следующие:

Отношение объекта электроснабжения к ЦЗ или к НЦЗ;
Категория потребителей (Население, Прочие менее 670кВт, Прочие более 670 Квт; сетевые организации);
Тип тарифа (одноставочный - рассчитывается только стоимость электроэнергии; двухставочный - рассчитывается стоимость электроэнергии и стоимость мощности)
Тип тарифа на услуги по передаче (одноставочный, двухставочный);
Способ учета объемов (в целом за период, по зонам суток расчетного периода, по часам);
Число зон - для способа учета объемов по зонам суток*
Наличие почасового планирования.

Каждый из реквизитов отражает реальную характеристику, определяющую тот или иной способ расчета цены и стоимости электроэнергии. Хранение данной совокупности технико-экономических характеристик в виде отдельного справочника «Ценовые категории» позволяет выбирать данные наборы при формировании различных вариантов цен для одних и тех же ценовых категорий в справочнике «Тарифные группы».
Для возможности расчета предельных уровней цен в разрезе тарифных групп и учета их при расчете стоимости реализованной электроэнергии реализована возможность отношения точки учета потребителя к требуемой тарифной группе.
Для возможности использования одних и тех же тарифных групп при расчете цен различных ЭСО реализована возможность учета и расчета предельных уровней цен в разрезах Субъектов ОРЭМ и ГТП (либо совокупности ГТП) Участников ОРЭМ.

"ACEnergoRetail & Billing" имеет соответствующие инструменты для ввода и учета всех составляющих предельных уровней цен, а также инструмент для их расчета. Также в "ACEnergoRetail & Billing" существует инструмент для формирования информации о предельных уровнях цен в форме, требуемой для их публикации на сайтах ГП с целью донесения данной информации до потребителей.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:31

Расчёт предельных уровней цен
Согласно законодательству в России, цены на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям, не может быть выше некоторых ее предельных уровней.

Программа "ACEnergoRetail & Billing" имеет функцию расчета предельных уровней цен для потребителей в ценовых и неценовых зонах ОРЭМ по всем возможным вариантам ценовых категорий .

Для учета различных составляющих предельных уровней цен в ЦЗ (СВНЦ, Тарифы на передачу, Тарифы инфраструктур ОРЭМ, Сбытовые надбавки) и в НЦЗ (Регулируемые розничные тарифы, Удельная стоимость ОРЭМ, коэффициенты α и β) предусмотрены также инструменты их ввода и регистрации.

Для расчета предельных уровней цен существуют соответствующие помощники, позволяющие загружать с сайта АТС данные о средневзвешенных нерегулируемых ценах ОРЭМ и данных КО, используемых для расчета предельных уровней цен в НЦЗ оптового рынка. Механизм загрузки с сайта АТС позволяет осуществлять одновременную загрузку необходимых ля расчета предельных уровней цен данных по выбранному списку Участников ОРЭМ в соответствующие регистры сведений ИБ.

Помощник расчета предельных уровней цен в "AC Energo RB" позволяет рассчитывать предельные уровни цен (интегральных и интервальных) по списку Участников ОРЭМ, автоматически формируя для каждого из них отдельный документ, регистрирующий расчетные значения в соответствующих регистрах БД для последующего использования данных о ценах в алгоритмах расчета стоимости.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:33

Загрузка данных из АСКУЭ
"AC Energo Retail & Billing" имеет функцию загрузки данных об энергопотреблении из систем АИИС КУЭ.
Данные загружаются посредством загрузки в соответствующие регистры массивов значений из файлов XLS или XML.
В связи с этим может быть осуществлена функция загрузки файлов формата 51070 и 80020.
Макет «80020» - формат для передачи идентифицированных результатов прямых и косвенных измерений средствами АИИС КУЭ по точкам измерений и точкам поставки, для передачи сальдо перетоков по ГТП;
Макет «51070» - формат для передачи часовых величин потреблённой электроэнергии, а также величин перетоков между смежными участниками оптового рынка.
Загруженные данные используются для расчёта стоимости потреблённой электроэнергии.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:34

Расчёт стоимости отклонений
Согласно законодательству, потребители с максимальной мощностью токоприёмников 670 кВт и более обязаны рассчитывать и оплачивать отклонения фактических почасовых объемов потребления от плановых.

Программа "ACEnergoR&B" имеет функции расчета отклонений для соответствующих ценовых категорий потребителей в ценовых и неценовых зонах по определяемым данными ценовыми категориями алгоритмам расчета отклонений.

Для пятой и шестой ценовых категорий, к которым могут быть отнесены потребители в ЦЗ, в "ACEnergoпроизводится расчет стоимости отклонений фактического объема выше запланированного, фактического объема ниже запланированного для каждого часа расчетного периода, а также стоимости отклонений небалансов на РСВ и БР. К получаемым в результате расчета объемам отклонений применяются соответствующие законодательству предельные уровни нерегулируемых цен.

Для потребителей с максимальной мощностью ЭУ в НЦЗ в "ACEnergoR&B" производится расчет стоимости отклонений фактических объемов электроэнергии от плановых с использованием повышающих и понижающих коэффициентов к тарифу электроэнергии. В связи с этим программа "ACEnergoR&B" ведет учет повышающих и понижающих коэффициентов к тарифу электроэнергии в разрезе типов тарифа и диапазонов отклонений, а также предоставляемых АТС почасовых цен для расчета стоимости отклонений электроэнергии.

Для потребителей с максимальной мощностью ЭУ в НЦЗ с двухставочным типом тарифа в "ACEnergoR&B" производится расчет стоимости отклонений фактического объема мощности от договорного . В связи с этим программа "ACEnergoR&B" ведет учет повышающих и понижающих коэффициентов к тарифу электроэнергии в разрезе типов тарифа и диапазонов отклонений.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:36

Расчёт стоимости реализованной электроэнергии
Программа "ACEnergo.R&B" имеет функции расчета стоимости реализуемой электроэнергии с последующим отражением данного факта в бухгалтерском учете как реализации потребителю товаров либо услуг. "ACEnergo.R&B" производит расчет стоимости реализованной потребителю электроэнергии в разрезе объектов учета потребителя. При расчете используются предварительно зарегистрированные в соответствующих регистрах объемы и цены. Вариант расчета стоимости определяется ценовой категорией тарифной группы, заданной для объекта учета потребителя. Программа "ACEnergo.R&B" поддерживает все возможные определяемые законодательством алгоритмы расчетов стоимости для существующих ценовых категорий потребителей в ценовых и неценовых зонах оптового рынка.

Для потребителей в ценовых зонах

Для потребителей в ценовых зонах программа "ACEnergo.R&B" поддерживает следующие варианты расчета стоимости:
Потребитель с интегральным учетом объемов энергопотребления, одноставочным тарифом, одноставочным типом тарифа на передачу (1 ценовая категория).
Потребитель с учетом объемов потребления по зонам суток расчетного периода, одноставочным тарифом дифференцированным по зонам суток, одноставочным типом тарифа на передачу (2 ценовая категория).
Потребитель с почасовым учетом объемов энергопотребления, двухставочным тарифом, одноставочным типом тарифа на передачу (3 ценовая категория).
Потребитель с почасовым учетом объемов потребления, с двухставочным тарифом, двухставочным типом тарифа на передачу (4 ценовая категория).
Потребитель с почасовым учетом объемов потребления, с почасовым планированием, двухставочным тарифом, с одноставочным типом тарифа на передачу (5 ценовая категория).
Потребитель с почасовым учетом объемов потребления, почасовым планированием, двухставочным тарифом, двухставочным типом тарифа на передачу (6 ценовая категория).

Для потребителей в неценовых зонах

Для потребителей в неценовых зонах программа "ACEnergoR&B" поддерживает следующие варианты расчета стоимости:
Потребитель с максимальной мощностью электроустановок менее 670 кВт с интегральным учетом объемов потребления, с одноставочным тарифом, одноставочным типом тарифа на передачу (интегральный расчет по одноставочному тарифу).
Потребитель с максимальной мощностью электроустановок менее 670 кВт, с учетом объемов энергопотребления по зонам суток расчетного периода, одноставочным тарифом дифференцированным по зонам суток, одноставочным типом тарифа на передачу. (интегральный расчет по одноставочному тарифу, дифференцированному по зонам суток)
Потребитель с максимальной мощностью токоприёмников менее 670 кВт, с интегральным учетом объемов потребления, с двухставочным тарифом, двухставочным типом тарифа на передачу (интегральный расчет по двухставочному тарифу).
Потребитель с максимальной мощностью электроустановок 670 кВт и более с почасовым учетом объемов потребления, с почасовым планированием, одноставочным тарифом, одноставочным типом тарифа на передачу (интегральный расчет по одноставочному тарифу, интервальный расчет отклонений электроэнергии (мощности)).
Потребитель с максимальной мощностью 670 кВт и более с почасовым учетом объемов энергопотребления, почасовым планированием, одноставочным тарифом, дифференцированным по зонам суток одноставочным типом тарифа на передачу (интегральный расчет по одноставочному тарифу, дифференцированному по зонам суток; интервальный расчет отклонений электроэнергии (мощности)).
Потребитель с максимальной мощностью токоприёмников 670 кВт и более, с почасовым учетом объемов электропотребления, с почасовым планированием, с трёхставочным типом тарифа (интегральный расчет по двухставочному тарифу, интервальный расчет отклонений отклонений электроэнергии; расчет отклонений мощности).

Результат расчета, свернутый по тарифным группам предназначен для экспорта в бухгалтерский учёт, и формирования счетов-фактур, счетов на оплату, а также формирования различного рода отчетов.
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Сообщение автор igor.thomin в 31.01.15 16:38

Учёт удельной стоимости энергии и данных АТС
Расчет предельных уровней цен, расчет стоимости отклонений, расчет величины мощности подлежащей оплате требует использования некоторых величин ОРЭМ, в том числе и рассчитываемым АТС.

Программа "ACEnergoRetail & Billing" имеет
функции учета удельной стоимости ОРЭМ, которая используется в расчетах предельных уровней цен ля потребителей в НЦЗ.
функции учета, а также функции автоматической загрузки данных с сайта АТС из раздела «Параметры для розничных рынков», используемых как в расчетах предельных уровней цен, расчетах стоимости отклонений, расчете стоимости мощности, покупаемой на оптовом рынке.

К числу загружаемых и учитываемых в разрезе Участников ОРЭМ с сайта АТС в "ACEnergoRetail & Billing" относятся:
Прогноз значений средневзвешенных нерегулируемых цен (для ЦЗ)
Составляющие предельных уровней нерегулируемых цен (для ЦЗ)
Часы пиковой нагрузки
Данные, предоставляемые коммерческим оператором ГП (ЭСО, ЭСК) для определения предельных уровней цен на розничных рынках электрической энергии на территориях неценовых зон оптового рынка
Стоимость услуг инфраструктурных организаций оптового рынка электроэнергии
avatar
igor.thomin
Ученик
Ученик

Сообщения : 11
Очки : 29
Дата регистрации : 2015-01-31

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биллинг электроэнергии для энергосбытов на платформе 1С

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения