Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

3. Аварийная флуктуация на электростанциях: АЭС и ТЭС

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

3. Аварийная флуктуация на электростанциях: АЭС и ТЭС

Сообщение автор Chernov_VF в 01.03.15 15:44

Любая электростанция постоянно обладает наличием аварийной флуктуации, т.е. уже на этапе проектирования электростанции изначально заложены возможности появления аварийных ситуаций, т.к. этим сложным динамичным объектом управляет человек. И в данном случае абсолютно не важна степень подготовленности обслуживающего персонала. Просто, у более грамотных и дисциплинированных вероятность появления аварийной ситуации поменьше, но она всегда есть.

Почему в данном случае уместно говорить именно о флуктуации. Это как у человека на теле и в организме постоянно обитают различные вирусы и бактерии, которые борются с его иммунитетом за право его погубить. Но человек совершает различные действия (перепил, переохладился, вымотался), в результате которых иммунитет может ослабевать, и тогда вредные микробы берут верховенство. Так и на электростанции при динамическом процессе есть определенные неустойчивые во времени границы возникновения аварийной ситуации, которые постоянно незримо меняются, и которые зависят от случайных факторов.

И если граница равновесия сдвинулась в сторону аварийной ситуации, и если своевременно это не обнаружить и не вернуть назад, то эта аварийная ситуация начинает развиваться до момента разрушительной аварии.

Здесь также уместно напомнить о теории заговора, которая подсознательно владеет всем многочисленным простым народом России против всех владельцев предприятий, т.к. он оказался обманутым после грабительской приватизации и после реорганизации электроэнергетики. И этот народ работает на электростанциях не по желанию, а от безысходности. Поэтому в данном случае никакого энтузиазма и никакой новаторской инициативы от эксплуатационного персонала ждать не приходиться. Вот именно поэтому вероятность появления аварийной ситуации резко возрастает.

Но на таком опасном и социально значимом объекте как электростанция безопасность не должна зависеть от настроения людей. Если до реорганизации электростанция им была родным домом, то после она стала чем-то инородным, а эксплуатационный персонал из сотрудника превратился в бесправного «раба», почему-то работающего не на благо государства, а на обогащение «дяди». В данном случае при такой мотивации никто рисковать своим здоровьем не хочет, и в случае чего, спасать имущество не будет.

Но изменить это можно только иным подходом, а именно, заботой о благополучии эксплуатационного персонала. Над ним не должна висеть угроза лишения премии, а должна быть мотивация возможности большего заработка. Персонал должен видеть, что «хозяин» делает всё возможное и невозможное для его безопасности, даже если он совершит ошибку, то она не будет тотальной. Ведь боязнь оступиться ограничивает инициативу, а, следовательно, полностью исключает возможность реализации лучших решений.

А в помощь ему в качестве доброжелательного союзника необходимо предоставить систему Smart-MES, такую легко-адаптивную и высокоскоростную. Данная система полностью исключит в зародыше возникновение любой аварийной ситуации. Это создаст совсем иной климат на электростанции. И это как раз тот случай, когда выигрывают абсолютно все от рядового сотрудника электростанции до государства в целом.

У руководства госкорпорации «Росатом» почему-то имеется твёрдая уверенность, что все их электростанции имеют противоаварийную защиту, которая непременно спасёт АЭС от разрушительной аварии. Но, к сожалению, атомные электростанции не имеют современную систему предупреждения аварийной ситуации, которая вообще не доводила бы до срабатывания защит, а значит до остановок энергоблоков. Ведь только в январе 2013 года сразу на трёх российских АЭС срабатывали аварийные защиты реакторов.

Аварийная ситуация и авария это абсолютно разные этапы разрушения электростанции. Это как у человека. Сначала у него появляются симптомы простуды, затем двухстороннее воспаление легких, и если не лечить, то и смерть. Но когда человек присмерти, то обычное лечение уже запоздало, т.к. нужна реанимация. А на электростанциях это называется срабатывание защит.

Так вот, этой-то диагностики и лечения ни на одной электростанции просто нет. А что такое реанимация или срабатывание защит? Может помочь, а может, и нет. Так не лучше ли не доводить до греха и своевременно лечить, т.е. предупреждать эту аварийную ситуацию, которая развивается медленно, а на завершающем этапе переходит в саму разрушительную аварию.

Таким образом, своевременная противоаварийная диагностика и есть предупреждение аварийных ситуаций. Ведь когда выявлена на начальном этапе некорректная ситуация или с дискретными, или с аналоговыми параметрами, то начало этого заболевания очень легко лечить. Ведь недаром людям пожилого возраста приписывают постоянно измерять давление и сахар в крови, а в случае чего проглотить таблетку.

А в России практически все электростанции преклонного возраста с изношенным оборудованием, и абсолютно нет никакого внимания к их «здоровью». По-полной выкачивают из них полезную работу, не диагностируя их состояние в реальном времени.

Но ООО «Фирма ИнформСистем» (Россия, Екатеринбург) разработала Инновационную Самоорганизующуюся Систему Smart-MES «MES-T2 2020» (Свидетельство Роспатента №2014618991 о государственной регистрации программы для ЭВМ, 2014 г.) для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков. Она может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС и на ТЭС.

Сама методология построения Smart-MES ориентирована на лёгкую реализацию любых алгоритмов без программирования и без программистов. Она содержит полную совокупность современных возможностей. Это - текстовые проекты задач, самонастройка всей системы, аналитика, графика и оптимизация.

Фирма ИнформСистем также сформулировала Теорию Аварий, которая позволяет совершенно по иному трактовать возможности предупреждения аварийных ситуаций с достижением полной безаварийности эксплуатации АЭС, а это способно придать атомной электроэнергетике во всём мире совершенно новые благоприятные оттенки.

Фирма ИнформСистем для практической реализации Теории Аварий на системе Smart-MES предложила уникальные алгоритмы мгновенной диагностики технологических нарушений в процессе эксплуатации АЭС с целью их своевременного устранения не доводя состояние энергоблока до срабатывания противоаварийных защит.
avatar
Chernov_VF
Академик
Академик

Сообщения : 4447
Очки : 6596
Дата регистрации : 2012-04-30
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://www.Inform-System.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения