Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать СИИ RISK
Поделиться...
Новости
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

13. Параллельные мифические миры в электроэнергетике

Перейти вниз

13.  Параллельные мифические миры в электроэнергетике   Empty 13. Параллельные мифические миры в электроэнергетике

Сообщение автор Chernov_VF 31.05.15 19:38

13.  Параллельные мифические миры в электроэнергетике   1В настоящее время в электроэнергетике существуют и спокойно уживаются между собой два основных поведенческих параллельных мира. В одном мире все усиленно и активно призывают за инновации, за энергоэффективность, за новые информационные технологии. В другом мире эти же самые персоналии также усиленно и абсолютно равнодушно тормозят внедрение инновационной энергоэффективной информационной технологии.

Объяснение этого явления только бюрократией и коррупцией было бы сильным упрощением ситуации. Это скорее просто махровое безынициативное элементарное равнодушие чиновников, которое сформировалось многими годами. У нас никто ни за что не отвечает своим креслом. Если было б, скажем, так, что кто не поддержал вовремя энергоэффективную инновацию, то сразу следовало бы его увольнение без разбора полётов. Может, тогда бы и Россия не плелась в хвосте мировой экономики.

Вот очередное отказное письмо из Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности МИНЭНЕРГО РФ №02-496 от 12.04.2011 за подписью заместителя директора С.П. Макухи. В котором говорится, что позиция Департамента относительно выделения электростанции федерального подчинения для пилотного внедрения на ней Системы Smart-MES остаётся неизменной, т.е. отрицательной. И далее сообщается, что дальнейшая переписка по данному вопросу представляется нецелесообразной. Т.е. иными словами, а не пошёл бы ты подальше со своими инновационными и энергосберегающими идеями, и нам «до фонаря» до этой самой модернизации.

Но, зная заранее реакцию Минэнерго РФ, я ни одного письма в её адрес не посылал. Так что отказ от дальнейшей переписки, скорее всего, относится не ко мне, а к Общественной Палате РФ, к Государственной Думе РФ, к Совету Федерации РФ, к Председателю Правительства РФ и к Президенту РФ, которым я и направлял обращения по Беззатратной Технологии экономии топлива электростанции на Smart-MES.

Вот ещё одно письмо прошлого периода в наш адрес из того же Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ №02-1400 от 27.10.2010 за подписью заместителя директора О.П. Токарева. В котором говорится, что Минэнерго РФ сообщает о готовности вернуться к рассмотрению вопроса о перспективах предлагаемой нами Технологии после представления в Минэнерго РФ подробного Технико-Экономического Обоснования.

Вот такая метаморфоза, вот такие параллельные миры. То Минэнерго РФ проявляет заинтересованность в инновационной Технологии экономии топлива, то игнорирует её, удобно ссылаясь на Федеральный закон.

А может после того, когда мы подготовили подробное ТЭО Технологии экономии топлива, Минэнерго РФ просто стало стыдно за свои упущения в части бесконтрольного перерасхода топлива тепловыми электростанциями за многие годы.

Подобный же вопрос с параллельными мирами связан и со Сколково, в который мы подали заявку на Проект Инновационной Беззатратной Технологии экономии топлива электростанций. С одной стороны наша заявка подходит по многим позициям: это и энергоэффективность, это и энергетика атомная и тепловая, это и информационные технологии. Но вот незадача. Для участия в Сколково нужно самостоятельное привлечение иностранного партнёра.

Эта нелепость организаторов Сколково обуславливается желанием скорейшего коммерческого продвижения Проектов за Рубеж. Но в нашем то случае, надо сперва в родном отечестве навести порядок с бесхозяйственностью электростанций в части бесконтрольного и безалаберного перерасхода топлива. А на это уйдёт не один десяток лет, учитывая неповоротливый менталитет менеджмента Генерирующих компаний.

Вот так в России внедряются и продвигаются инновации. Вместо поддержки, госструктуры вставляют палки в колёса современной модернизации. Вместо помощи, от госструктур идёт сплошной негатив. В данном случае прогресс осуществляется не благодаря госструктурам, а вопреки им.

Нас приглашали на Саммит Деловых Кругов «СИЛЬНАЯ РОССИЯ - 2011» в Московский Государственный музей-заповедник «ЦАРИЦЫНО», как на авторитетную экспертную площадку для совместного принятия конструктивных решений в области социально-экономического развития страны и их эффективной реализации, при поддержке на самом высоком уровне от Государственной Думы РФ до Администрации Президента РФ.

Я на это приглашение очень скептически отозвался исполнительному директору Национального Агентства стратегических проектов. О какой сильной России вообще можно говорить, когда страной управляют бюрократы, включая и Минэнерго РФ, которым ничего не нужно. А нужно им одно, чтобы их поменьше тревожили с разными инновационными идеями.

Загадка Сфинкса в электроэнергетике

Самые сложные загадки принято называть загадками Сфинкса. В электроэнергетике также существует своя сложнейшая, и пока неразгаданная следующая загадка: Почему Генерирующие компании не хотят Прозрачности в расчётах ТЭП и перерасхода топлива?

Здесь под Прозрачностью понимается и достоверность ТЭП, и правильность расчётов ТЭП, и оперативность мониторинга ТЭП, и управляемость ТЭП. Прозрачность в данном случае ассоциируется с абсолютно чистым стеклом, через которое без искажений высвечивается действительное состояние производства электроэнергии и тепла на тепловых электростанциях в разрезе перерасхода ими топлива.

На электростанциях каждую минуту вырабатывается и, естественно, отпускается потребителю определённое количество электроэнергии и тепла. На это каждую минуту тратиться определённое количество топлива, но существует и вполне определённый норматив поминутных затрат этого топлива. Разница между фактом и нормативом составляет минутный перерасход топлива, который в принципе не может быть отрицательным, т.е. экономии топлива за минуту быть не может, т.к. это противоречит самим нормативным графикам.

Но когда мы посмотрим месячные отчёты тепловых электростанций, то практически у всех красуется экономия топлива. Вот вам и парадокс! Вот вам и суть загадки Сфинкса! Но самое интересное, что это нисколько не смущает ни Генерирующих компаний, ни Минэнерго РФ.

Таким образом, огромный перерасход топлива на каждой тепловой электростанции в действительности же равен не менее 10%, а по бумагам его нет вообще, напротив, есть даже экономия. Почему же на это закрывают глаза Генерирующие компании? А может, они и правда считают, что экономят топливо? Но «дураков» в менеджменте компаний нет. Тогда что же?

В этом то и заключается загадка Сфинкса, но она пока не разгадана. Попробуем отчасти хотя бы порассуждать в этом направлении. После реорганизации электроэнергетики у менеджмента Генерирующих компаний была основная задача по освоению рынка электроэнергии и тепла, а также реализация игры на ценах топлива и тарифах. Но вот это как-то устоялось. Затем возникла следующая задача по строительству новых энергоблоков ПГУ.

Между тем, в Генерирующих компаниях всё же ведутся различные работы по автоматизации расчётов ТЭП, но, естественно, на «дедовской» основе. Ну, а как же упущенная прибыль из-за абсолютно неверного подхода к этой самой автоматизации?

Мне позвонили из Южной Кореи, т.к. прочитали один из пресс-релизов о Беззатратной Технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES. К моему удивлению они нисколько не были поражены, что мы эти самые инновации не можем у себя в России реализовать.

За рубежом моментально и правильно поняли рациональное зерно нашей Технологии. Они сразу расчухали, что можно получить приличную прибыль и фактически без затрат. На любой тепловой электростанции исторически оперативно не рассчитывается текущий перерасход топлива, а эксплуатационный персонал в части этого перерасхода топлива управляет электростанцией вслепую. Данная же Технология предоставляет персоналу принудительную мотивацию для экономии топлива и для оптимальной загрузки оборудования.

Считать, что менеджмент Генерирующих компаний этого не понимает, было бы крайне опрометчиво. Но, абсолютно точно, так это то, что у каждой компании имеется своё заинтересованное лобби в проталкивании разработок своей карманной фирмы. И, кстати, это их правое дело.

Однако, есть Минэнерго РФ, имеющий в составе Департамент государственной энергетической политики и энергоэффективности, который должен, наверное, следить за реализацией энергоэффективных Технологий на тепловых электростанциях и их, по крайней мере, пропагандировать, а не препятствовать к широкому внедрению этих энергосберегающих инноваций своим равнодушным бездействием.

Подгонка расчётов ТЭП электростанций получается санкционирована Минэнерго?

Для расчёта ТЭП электростанций используются следующие Документы, утверждённые Минэнерго РФ.

1) Методические указания по составлению отчёта электростанции и акционерного общества энергетики и электрификации о тепловой экономичности оборудования, РД 34.08.552-95, ОРГРЭС, Москва, 1995 [36].

2) Методические указания по прогнозированию удельных расходов топлива, РД 153-34.0-09.115-98, ОРГРЭС, Москва, 1998 [39].

Оба эти документа выпущены до реорганизации электроэнергетики, но используются и сейчас для расчёта фактических и нормативных ТЭП электростанций в месячных отчётных периодах. Кстати, во втором Документе в п. 1.1.3 написано: Не допускается учитывать при тарифном прогнозировании перерасходы топлива из-за упущений в эксплуатационном и ремонтном обслуживании оборудования. Только вот абсолютно не сказано, как эти перерасходы топлива правильно выявлять при месячных расчётах.

В этих Документах чётко говорится, что расчёты ТЭП проводятся на месячном интервале. Но по теории интегрального исчисления для динамического процесса известно, что точность расчёта зависит от временного интервала. И чем временной интервал расчёта меньше, тем точность расчёта площади динамического процесса точнее.

Так, перерасход топлива (dB1) в настоящее время на всех электростанциях рассчитывается следующим образом на месячном периоде:

dB1 = Bф – Bнр1 = Bф – (bэ\нр*Эф + bq\нр*Qф)/1000

А должно быть так:

dB2 = Bф – Bнр2 = Bф – [СУММА(bэ\нрi*Эфi + bq\нрi*Qфi)]/1000

Здесь: Bф, Bнр – фактические и нормативные расходы топлива. Эф, Qф – фактическая выработка (отпуск) электроэнергии и тепла. bэ\нр, bq\нр – нормативные удельные расходы топлива по электроэнергии и теплу. i – значения на минутных интервалах.

Очевидно, что при криволинейности нормативных графиков, которые используются при вычислении bэ\нр и bq\нр, перерасход dB1 не равен перерасходу dB2. Следовательно, в вышеприведённые методики изначально была заложена ошибка вычисления ТЭП электростанций и эта ошибка утверждена Минэнерго РФ.

Но электростанциям то с этой ошибкой надо как-то жить и правильно прогнозировать закупку топлива. А что делать, если по расчётам получается большой перерасход топлива, а, следовательно, и нельзя использовать удельные расходы топлива для прогнозирования? В методиках ничего про это не сказано. Вот и приходится электростанциям элементарно подгонять расчёты, чтобы был нулевой перерасход топлива, чтобы на основании подогнанных удельных расходов топлива можно было бы как-то спрогнозировать закупаемое топливо.

А огромный то перерасход топлива фактически присутствует и негативно отражается на прибыли Генерирующих компаний. И в этом заключается заранее заложенная порочность вышеприведённых методик, которая санкционирована Минэнерго РФ.

Здесь присутствуют два отрицательных момента, абсолютно не отвечающих требованиям рыночной экономики, которая требует оптимизации расхода топлива. Первым таким моментом является то, что огромный перерасход топлива обнаруженный в конце месяца – это уже свершившийся факт, с которым ничего не поделать, кроме как терпеть финансовые убытки. Вторым таким моментом является то, что, имея неверные данные по удельным расходам топлива, приходиться прогнозировать завышенные закупки этого самого топлива.

Но эти две важнейшие проблемы уже давно успешно решены в Беззатратной Технологии экономии топлива на Системе Smart-MES. И только диву даёшься, что же это менеджмент Генерирующих компаний «мух не ловит», беззаботно допуская ежегодные потери в виде бесполезно сожженного топлива на 300 млн. руб. с каждой тепловой электростанции. И куда смотрит Минэнерго РФ, когда по всей России перерасход топлива эквивалентен 100 млрд. руб., который к тому же отравляет нашу атмосферу.

Поэтому, существующие на всех тепловых электростанциях разного вида закамуфлированные подгонки расчётов ТЭП под нулевой перерасход топлива, и не тревожит Минэнерго РФ, т.к. фактически они им же неявно и были изначально санкционированы. Ссылаясь на то, что сейчас Генерирующие компании являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, Минэнерго РФ вообще эти вопросы, касающиеся увеличения энергоэффективности электростанций за счёт ликвидации перерасхода топлива на Smart-MES, не желает признавать, что входит в полное противоречие с курсом Президента РФ. Таким образом, получается, что Минэнерго РФ поддерживает бесхозяйственность Генерирующих компаний в части перерасхода ими топлива.

Топливная революционная ситуация в электроэнергетике

Революционная ситуация – это, когда верхи не могут…, а низы не хотят… В электроэнергетике Генерирующие компании не могут бесконечно увеличивать тарифы на электроэнергию и тепло для сохранения своих прибылей при росте стоимости топлива, а электростанции больше не хотят бесконтрольно разбазаривать топливное народное достояние в виде его перерасхода из-за нерадивости менеджмента, не имея при этом премиальных.

Получается парадоксальная картина, когда менеджмент Генерирующих компаний требует от электростанций минимизацию расхода топлива при выполнении графика поставки электроэнергии и тепла, то абсолютно не предоставляет эксплуатационному персоналу возможность оперативно выявлять в реальном времени перерасход топлива. В результате этот перерасход топлива получается огромным, т.е. не менее 10%, а в месячных отчётах ПТО электростанций красуется подогнанная экономия топлива.

Но все прекрасно знают, что этот перерасход топлива очень большой и он успешно входит в тарифы, но эксплуатационному то персоналу от этого не легче, т.к. за мнимую экономию топлива премия не выплачивается. А если бы этот персонал имел бы текущую картину по перерасходу топлива, то проявлял бы усилия для его снижения и на законных основаниях претендовал бы на дополнительное вознаграждение.

Таким образом, лишнее топливо бесполезно и бесконтрольно сжигается, отравляя атмосферу, менеджмент Генерирующих компаний стабильно имеет свою прибыль, увеличивая тарифы, а эксплуатационный персонал не имеет мотиваций по экономии топлива, а значит и не имеет возможность улучшить своё благосостояние. В этом то и заключается социальное недовольство низов.

Почему же Генерирующие компании не торопятся предоставить эксплуатационному персоналу простейшие механизмы мотивации экономии топлива, увеличивая тем самым для себя ежегодную прибыль на 300 млн. руб. с каждой электростанции? Ответ очень прост. Менеджмент родился и воспитывался не при капитализме, а принимать решения ему приходится уже в новых экономических реалиях. Ему, к сожалению, очень трудно представить и поверить в то, что Система Smart-MES способна удвоить им прибыль.

Экспертами у менеджмента высшего звена являются специалисты-технологи, которые в своё время сами занимались подгонкой расчётов ТЭП на электростанциях, т.к. вопрос точности расчёта перерасхода топлива никогда ранее так остро не стоял. Но время то уже другое! Пора бы начинать и задумываться об этом, пора бы учитывать в реальном времени все производственные и непроизводственные затраты и потери, пора бы не просто манипулировать на рынке стоимостью топлива и тарифами, а наладить на электростанциях соревновательных дух с экономическими стимулами.

Когда эксплуатационному персоналу всё понятно и о текущем отпуске электроэнергии и тепла, и о текущем перерасходе топлива, то у него появляется мощная оперативная обратная связь, опираясь на которую он непременно добьётся лучшей энергоэффективности. В настоящее же время производственная ситуация крайне неустойчивая.

Производственной плоскости для устойчивости положено иметь три опоры, а в настоящее время её всего две: отпуск электроэнергии и отпуск тепла. Третья же опора в виде перерасхода топлива полностью отсутствует, поэтому производственную плоскость невозможно постоянно удерживать в стабильном положении. И поэтому эта производственная плоскость элементарно шатается, но может и упасть. А это уже авария, это уже несоизмеримые финансовые потери.

А требуется то совсем немного. Необходимо на БЩУ электростанции иметь постоянный мониторинг с текущим перерасходом топлива, который рассчитывается в реальном времени каждую минуту. Тогда эксплуатационный персонал результат своего управления увидит и под призмой перерасхода топлива. Он просто вынужден будет, особенно в переходные моменты изменения нагрузок (день и ночь), оперативно среагировать для ликвидации возникшего перерасхода топлива.

Но если для эксплуатационного персонала уже имеется возможность регулировать производственный процесс не только в части выработки электроэнергии и тепла, но и в части минимизации расхода топлива, то с него это уже можно и спросить, аргументировано указав ему на проколы. Если же подобная мотивация приносит дополнительную прибыль, то почему бы и не поощрить сотрудников.

Таким образом, революционная топливная ситуация быстро преобразуется в спокойный соревновательный трудовой процесс с достойными премиальными. И начало этому процветанию положит внедрение Системы Smart-MES с Беззатратной Технологией экономии топлива на тепловых электростанциях.
Chernov_VF
Chernov_VF
Академик
Академик

Сообщения : 6088
Очки : 8561
Дата регистрации : 2012-04-30
Откуда : Екатеринбург

http://www.Inform-System.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения