Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

NBIC-Конвергенция без Самоорганизующейся Smart-MES это крайне несерьёзно

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Юмор NBIC-Конвергенция без Самоорганизующейся Smart-MES это крайне несерьёзно

Сообщение автор Chernov_VF в 16.11.15 15:09

NBIC-Конвергенция обозначает ускорение прогресса за счёт взаимного влияния друг на друга различных областей науки – нанотехнологий (N), биотехнологий (B), информационных (I) и когнитивных (C) технологий. Термин введен американскими учёными в 2002 году. Таким образом, как всегда “тупые” американцы поучают нас умных русских, как надо жить и как двигать свой прогресс.

В статье Влада Лившица «Nbic-конвергенция nbic-convergence» сказано: «По прогнозам эпоха NBIC-конвергенции наступит в 2018 году. Пока никто не может определенно сказать - нас ожидает великое благо, либо реальное уничтожение». Но 2018 год уже рядом и не пора ли России рыть окопы, т.к. вполне может быть, что для американцев NBIC-Конвергенция принесёт благо, ведь они же его придумали, а россиянам эта штуковина нанесёт уничтожение, если конечно мы будем продолжать спать не печке.

Вот интересно, термин NBIC-Конвергенция возник как обобщение или как вектор, т.е. в процессе ходьбы или вначале пути. Но прогресс развивается всегда, следовательно, данная констатация есть не более чем обычное описание того, что происходит в жизни с этим термином или без него. Но мы русские, как всегда раскрыли рот от провозглашения новой американской парадигмы и в исступлении хлопаем в ладоши. Нам ведь самим слабо, что-то подобное придумать, да и зачем, когда проще согласиться и повиноваться.

Но я поспорю со всеми этими западными учёными и покажу, что все они по наивности страшно ошибаются.

Вначале рассмотрим презентацию из МГУ им Ломоносова профессора Аскара Акаева, Иностранного члена РАН «Ключевой элемент стратегии модернизации экономики России в XXI веке – формирование NBIC-Конвергентной промышленности». В ней сказано, что у России технологический уровень и инновационная активность самые низкие, а самые высокие у США, Японии, Кореи, Швеции и Финляндии.

Только вот не понятно, почему вся эта западная суммарная камарилья с очень высокими технологиями оконфузилась в Сирии за целый год бездарной борьбы с ИГИЛ, а России в единственном числе с её низкими технологиями хватило только появиться в Сирии, чтоб изменить ход событий.

В этой презентации сказано, что отличительными особенностями NBIC – технологий являются: Интенсивное взаимодействие и взаимовлияние друг на друга; Значительный синергетический эффект; Качественный рост технологических возможностей индивидуального и общественного развития.

Тут я совсем ничего не понимаю. Причём здесь эта аббревиатура NBIC? В чём её заслуга? Ведь она только констатирует действительность, не управляя ею. Или что иные технологии не взаимодействуют с разными областями? Например, с IT вообще взаимодействуют все технологии. Или что иные технологии не обладают синергетическим эффектом? Так все технологии направлены на возрастание эффективности деятельности, а иного и быть не может. Или что иные технологии не направлены на качественный рост возможностей? Так они для этого и существуют. Поэтому данная аббревиатура не более чем беллетристика.

В статье Денисова А.А. «Узкое горло стратегии NBIC-конвергенции», 2009 сказано: «NBIC-конвергенция – источник одновременно и Власти, и Богатства нового мирового правящего класса, нетократии. Однако NBIC-конвергенция имеет свое «узкое горло», ключевую проблему, без решения которой осуществить ее невозможно. «Узкое горло» стратегии NBIC-конвергенции – объект приложения усилий, правильное инвестирование в который открывает самый короткий путь в ядро нового мирового правящего класса. Это «дверь», пройдя через которую, можно навсегда избавиться от угрозы стать частью нового низшего класса, или киберпанка».

Вот сейчас стало немного понятно, что сначала придумали аббревиатуру NBIC, которая определяет, что в результате этой совокупности можно создать нечто новое. Но как это сделать никто не знает.

Далее в этой статье сказано: «Чтобы осуществить NBIC-конвергенцию, необходимо свести в единое осознание 5 картин видения мира: Н (нано), Б (био), И (инфо), К (когно), П (природо). Именно это и есть «узкое горло» стратегии NBIC-конвергенции! Обратите внимание! «Узкое горло» – это не задача создания новых отраслей промышленности, не разработка новых материальных технологий и т.д. Это даже не проблема компьютерного моделирования, требующего (или не требующего) огромных затрат вычислительных ресурсов или создания новой математики… «Узкое горло» – это задача позиционного осознания! А решением задачи «узкого горла» служит нахождение Конфигуратора, который сведет все 5 картин видения мира в единое осознание».

Но позвольте, господа учёные, и почему же в роли Конфигуратора не может выступить Самоорганизующаяся Система Smart-MES? Вот вам и решение всех проблем. Вот вам и Россия легко может стать лидером мирового правящего класса. И тут все сразу же заявят: А где доказательства?

Главная ошибка идеологов NBIC-Конвергенции заключается в том, что они забыли и полностью исключили из своих множественных научных рассуждений термин «Самоорганизация». Но ведь Самоорганизация и есть переход количества в качество. А NBIC-Конвергенция и стремится к новому качеству, объединив Нано, Био, Инфо, Когно. Но без Самоорганизации это сделать не возможно, поэтому и появилось «Узкое горло», где «дверью» и является Самоорганизация.

Самоорганизующаяся Система Smart-MES обладает самой легчайшей адаптивностью и самой высочайшей скоростью обработки цифровой информации. Самообучение Smart-MES не имеет ограничений по объёму знаний. Так сможет ли Smart-MES быть Конфигуратором для NBIC-Конвергенции? Ответ: А не лучше ли это проверить на практике?

Самоорганизующаяся Система Smart-MES уже являясь и Инфо, и Когно, легко может впитать знания и Нано, и Био, да и любые другие. Но одно дело формализовать имеющиеся знания и обучить ими Smart-MES, и совсем другое получить в результате нечто запредельное.

Вот здесь то и кроется опасность определённой грани, о которой повествовал выше Влад Лившиц, что это будет: благо или уничтожение. Ведь Самоорганизующаяся Система при наборе критической массы знаний сама начнёт генерировать идеи в соответствии с контекстом. И эти роботы уже самостоятельно смогут решать проблемы во всех областях, включая и военную.

Понятно, что до этого ещё очень далеко. И всё-таки. Ведь с какого-то момента у Самоорганизующейся NBIC-Конвергенции создастся положительная обратная связь, которая вынудит всю цивилизацию идти в разнос. Что из этого получится: благо или разрушение? Я думаю, что будет и то, и другое. Как, например, появились же и атомная электростанция, и атомная бомба.

А чтобы это всё не выглядело голой фантастикой, то опустимся на землю. Сегодня Самоорганизующаяся Система Smart-MES из-за недальновидности Министерств просто пылится на полке, вместо того, чтобы двигать прогресс в промышленности. А мы ещё замахиваемся на NBIC-Конвергенцию, хотя из-за дремучести самосознания не можем дать зелёный свет даже перспективнейшей IT-Самоорганизации, как реальное средство импортозамещения.

Я выше грозился указать на ошибки западных учёных. Возьмём, к примеру, человека и лишим его возможности Самоорганизации. Этот человек тут же превратиться в «овощ». Так и сегодняшняя западная NBIC-Конвергенция без Самоорганизации является не более чем «овощ».

Недавно Чубайс в Госдуме демонстрировал плоды многолетнего труда РОСНАНО, но кроме лозунгов на плакатах, так я ничего и не увидел. А это ведь всего лишь одно из направлений NBIC-Конвергенции. Правда, были солнечные отстойные батареи. Но вот технология ЭОС получения электроэнергии из окружающей среды на найквисторах, разработки Виноградова, для которой не нужны ни солнце, ни аккумуляторы, так и лежит в российском чулане.

Это и есть современная NBIC-Конвергенция по-русски.

Вот передо мной свежая обзорная статья Германа Кричевского, вице-президента Нанотехнологического общества России, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, эксперта ЮНЕСКО «XXI век. Камо грядеши? Роль конвергентных NBICS-технологий». В ней сказано: «К сожалению, в РФ экономика находится в глубоком системном кризисе, особенно в перерабатывающих отраслях. В экономике произошла деиндустриализация, роль прорывных направлений очень слаба, а на мировом уровне просто незаметна».

Далее в ней говорится: «Согласно мифу Прометей был обречен на мучения в течение 30 тысяч лет. Так что он где-то прикованный к неизвестной скале на Кавказе мучается до сих пор, а вместе с ним и большинство первооткрывателей, в широком понимании, мучились и мучаются, мучимы богами (т.е. правительственными бюрократами)».

В данном обзоре приводится лишь констатация мирового прогресса, и совершенно не даётся понятный вектор, как NBIC-Конвергенцию использовать для подъёма экономики. И опять этот великий учёный напрочь забыл про Самоорганизацию, в результате чего человек и творит. Таким образом, можно сделать плачевный вывод, что NBIC-Конвергенция развивается сама по себе естественным путём, а это говорит о том, что технология как таковая полностью отсутствует. Или слов про NBIC-Конвергенцию много, а реальных дел устремлённых в будущее нет.

А Самоорганизующаяся NBIC-Конвергенция это и есть вектор прогресса!
avatar
Chernov_VF
Академик
Академик

Сообщения : 4129
Очки : 6215
Дата регистрации : 2012-04-30
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://www.Inform-System.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения