Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Технологии Self* & Big Data в ракурсе IT-Самоорганизации для промышленного прогресса

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Шпион Технологии Self* & Big Data в ракурсе IT-Самоорганизации для промышленного прогресса

Сообщение автор Chernov_VF в 01.03.16 14:41

«Большие данные» (Big Data) в IT – серия подходов, инструментов и методов обработки данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов. В качестве определяющих характеристик для больших данных отмечают «три V»: объём (Volume), скорость (Velocity) и многообразие (Variety).

Технология Self* (само-), которая в мире официально пока отсутствует, но в России она давно уже есть в виде непризнанного прототипа Smart-MES. Данная технология характеризуется следующими факторами: самоадаптация, самонастройка, самодиагностика, самозащита, самообучение, самомодификация, самовосстанавливание, самомасштабирование. Все эти качества объединяются под общим термином «Самоорганизация».

В статье «Работа с Big Data: основные области и возможности» сказано: «Сегодня анализируется только 0,5% накопленных цифровых данных, несмотря на то, что объективно существуют общеотраслевые задачи, которые можно было бы решить с помощью аналитических решений класса Big Data. Одним из главных факторов, который тормозит внедрение Big Data - проектов, помимо высокой стоимости, считается проблема выбора обрабатываемых данных: то есть определение того, какие данные необходимо извлекать, хранить и анализировать, а какие – не принимать во внимание».

Но в основе «Больших данных» лежат компьютерные программы, над которыми постоянно кроптят многие тысячи программистов. И здесь не важны существующие ни подходы, ни методы, если в настоящее время в них не заложена технология Self*, т.е. Самоорганизация, поэтому и получается такой мизерный КПД от любых этих Big Data.

Понятно, что «Большие данные», в конечном счёте, предназначены для экономики, следовательно, огромный неиспользуемый потенциал должен заслуживать внимание. Но получается очень смешная картина, что потребность в Big Data есть, идеи есть, а достойной универсальной реализации нет. Это равносильно, что экономике предлагают «рыбку» вместо «удочки».

Все существующие Системы для реализации Big Data ориентированы на конкретные области применения. В этом и заключается основная и главная ошибка разработчиков. Ведь человека не «стругают» для определённого использования, а его сначала обучают азам, но затем он самообучается. Так и Система для Big Data должна быть самообучаемой.

На портале «Фонд перспективных исследований» действует открытый конкурс на лучший демонстрационный образец технологии распознавания лиц людей. Вот вам ещё одна грубейшая ошибка. А задача должна заключаться в разработке технологии распознавания любых динамических образов. И в данном случае здесь не важно или это лицо человека или это ландшафт.

Скажем, приходите вы на выставку достижений, а на входе сидит робот, который вас регистрирует. Здесь все ваши данные, включая визуальные, по беспроводной связи передаются на сервер. Далее вы проходите в зал для ознакомления, где вас встречает другой приветливый робот: «Добро пожаловать уважаемый господин Чернов. К сожалению, ваш галстук не подходит к вашему костюму, вот примерьте этот. Сейчас всё отлично, пожалуйста, проходите».

И всё это элементарно возможно реализовать уже сейчас с использованием нашей технологии IT-Самоорганизации. Но вызывает недоумение то, что складывается впечатление, будто бы в верхах прочно окопались «мафиозные» группировки, которые категорически запрещают инакомыслие, даже в ущерб интересам промышленного прогресса России.

Вот, к примеру, атомные энергоблоки АЭС периодически внезапно аварийно останавливаются по непонятным причинам с угрозой в любой момент выплеснуть на народ радиоактивную заразу, и ничего, Росатом утверждает, что всё нормально, что так и должно быть. Тепловые электростанции ТЭЦ и ГРЭС бесконтрольно и неоправданно перерасходуют топлива на 100 миллиардов рублей ежегодно, загрязняя атмосферу вредными выбросами, и ничего, Минэнерго заявляет, что это личное дело генерирующих компаний.

А в это время мощнейшая Самоорганизующаяся Система Smart-MES, которая способна предотвратить любые аварийные ситуации на любом производстве, которая способна полностью исключить перерасход топлива, тоскливо покоится в тёмном чулане, закованная в бюрократические кандалы. При этом типовая отмазка коррупции любого высшего звена звучит однообразно так: нам это не надо, у нас и так всё хорошо, участвуйте в конкурсах, обращайтесь в венчурные фонды.

И снова о «Больших данных». Выше упомянутое «три V» обозначает то, что для обработки данных огромных объёмов и значительного многообразия Система должна быть легкоадаптивная и высокоскоростная, а это предоставляет только Самоорганизация. Именно она позволяет создавать Системы с самой легчайшей адаптивностью и самой высочайшей скоростью обработки, что и требуется для поиска наилучших решений в Big Data.

Известно, что характеристики по адаптивности и по скорости противоречат друг другу. Так в настоящее время лучшие существующие Системы или легкоадаптивные или высокоскоростные. Но с одновременным сочетанием этих качеств Систем в мире нет, т.к. они не Самоорганизующиеся. Только наша Система Smart-MES лаконично объединяет эти качества, обеспечивая ей недосягаемость и неповторимость.

На портале TADVISER в статье «Большие данные (Big Data)» приведены: 24 методики анализа «Больших данных», 10 аналитических инструментариев, 25 стартапов. В ней сказано: «Под этим термином подразумевалась группа технологий хранения, обработки и анализа данных большого объема, с изменчивой структурой и высокой скоростью обновления. Но реальность показала, что получение выгоды в бизнес-проектах осуществляется по тем же принципам, что и раньше. А описываемые технологические решения сами по себе не создали никакой новой ценности, лишь ускорив обработку большого количества данных. Ожидания были очень высокие, и список технологий больших данных интенсивно рос. Очевидно, что вследствие этого границы понятия размылись до предела». «Понятие «Большие данные» потеряло интерес для реального бизнеса, на диаграмме Gartner его место заняли другие технологии с более четким и понятным бизнесу звучанием».

И почему же случился такой спад интереса к Big Data? Это всё из той же «оперы», почему развитие идеологии софта катастрофически отстаёт от развития компьютеров. Ведь фактически за последние 20 лет в концепции построения больших промышленных Систем ничего не изменилось. Поэтому и Big Data, реализуемая по устаревшей западной IT-парадигме, не находит своего достойного воплощения.

А ведь выход до гениальности очень прост: взять на вооружение нашу технологию IT-Самоорганизации.
avatar
Chernov_VF
Академик
Академик

Сообщения : 4131
Очки : 6217
Дата регистрации : 2012-04-30
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://www.Inform-System.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения