Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

«Плач Ярославны» при глобальной коррупции в IT-индустрии 21-го века

Перейти вниз

Юмор «Плач Ярославны» при глобальной коррупции в IT-индустрии 21-го века

Сообщение автор Chernov_VF в 06.03.16 13:43

Если раньше Русь сотрясали половцы, то сейчас – бюрократы, но «плач Ярославны» по-прежнему актуален. Однако бюрократы не просто сотрясают, они элементарно игнорируют все благие начинания, что значительно хуже, т.к. не знаешь, откуда ждать удара. И если в легендарной поэме жена князя Игоря в плаче обращается к ветру, к Днепру, к солнцу и добивается милосердия от высших сил, то в настоящее время это просто бесполезно. Вместо милосердия на «плач» получаешь «пулю».

Вот, например, последние два противоречивых письма из Минпромторга, а точнее, из Департамента IT. Если в первом №ПГ-22-10524 от 23.12.2015 выражается заинтересованность в IT-Самоорганизации для промышленности (письмо №ПГ-22-7946 от 22.09.2015) с предложением мне оформить материалы согласно Постановлению Правительства от 24.05.2010 №365 "О координации мероприятий...", то во втором №ПГ-22-1479 от 01.03.2016 после получения «ТЭО нового направления в IT на основе Самоорганизации» меня элементарно послали подальше. Таким образом, взгляд за два месяца поменялся кардинально, при этом в письмах стоит одна и та же подпись, а содержание материалов мной было донесено заранее, т.е. до первого письма.

Вот так удар ниже пояса! Я понимаю, что, возможно, слишком мудрёно по-инженерски настрочил, но есть же IT-эксперты в Минкомсвязи. Ведь это же наше общее дело: двигать IT-прогресс Великой России. Но видимо как всегда проще элементарно отфутболить.

К сожалению «плач Ярославны» это собирательный образ в современной России. Недавно по телевидению шла программа по защите своих инноваций, т.е. просто шоу. На ней Виноградов демонстрировал своё детище под названием ЭОС, т.е. получение энергии из окружающей среды с использованием найквисторов. И вот в жюри сидит именитый академик и подтрунивает, что, мол, как-то неубедительно. Но ведь это же лучше солнечных батарей и ветряков, т.к. вообще не требуется ни солнца и ни ветра, и, пожалуйста, из ничего получается электрический ток. И вместо того, что бы помочь создать демонстрационный образец, напрочь режут.

Министр Минкомсвязи заявил: «По итогам 2015 года мы поставили очередной рекорд – у нас объём IT-экспорта из России достиг отметки в $7 млрд». На это один участник дискуссии в Интернете заявил: «Интересно, а почему этот тезис не развернули? Мышиные коврики из шанхайского барса продаём под видом ИТ продукции? Хочу за разумные деньги приобрести комп на "Эльбрусе", потрогать 100% нашу ИТ железяку, поставить на него пусть не наш, но приличный софт, начиная с операционки, погамать на нём игрульки типа белорусских танчиков».

Вот в этом и есть вся наша передовая IT-индустрия. Когда верхи трубят о достижениях, низы даже не верят, что в России возможно появление своего приличного софта. А ведь этот самый софт на самом-то деле есть и давно, и лучше западного, и перспективнее западного, и адаптивнее западного, и скоростнее западного, при этом полностью Самоорганизующийся, о чём на западе даже не мечтали. Но бюрократам проще трубить, чем делать. Им проще проигнорировать, чем реально оказать поддержку для продвижения.

Правительство решило все госучереждения перевести на ОС Linux. Что ж, очень хорошо, хотя в мире на нём работают менее 1%. Так дайте конкретный адрес одного ресурса для скачки и не множества вариаций, а одной комбинации ядра и оболочки. Я знаю большую организацию, где используют Linux, но в ней устанавливают виртуальные машины, на которых работают в Windows.

Вот в вышеуказанном письме меня Минпромторг послал, чтоб я, забыв о гордости, с протянутой рукой пошёл по адресам. Ну, я и пошёл, в смысле отписал на следующие порталы: Ростех, Фонд перспективных исследований, Корпорация по развитию предпринимательства, Российское технологическое агентство, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию в научно-технической сфере, Агентство стратегических инициатив, Роснано, Сколково, Ай-Теко, т.е. 10 топовых компаний. И тишина. Но они же занимаются высокими технологиями.

Почему такое безразличие к Самоорганизующемуся IT, когда в России в области ПО вообще ничего путёвого нет именно для промышленности, т.е. для экономического прогресса? Почему в Министерствах все очень глухи и слепы к современнейшей Российской разработке, а перед западными не лучшими технологиями расшаркиваются? Ответ лежит на поверхности, всё дело в русском пофигизме, особенно, когда верхи прочувствовали вкус своей обеспеченности.

Ведь то, что удается единицам, т.е. выйти напрямую на Путина для решения не решаемых проблем, это капля в море. Остальным же остается мыкаться один на один со своими трудностями. Я согласен, что мне следует наш софт с небес спустить на землю, чтобы им смогли проникнуться и в него поверить. А может это вымышленный ореол? Для этого следует не бросаться понятиями, а разобрать саму суть на отдельные основные принципы. Вот набросок:

1. Чем алгоритм короче, тем проще и быстрее его отладка.
2. Метаязык позволяет в простом виде описать сложнейшие алгоритмы.
3. База данных, формы, отчёты и DLL полностью создаются из метаязыка.
4. Все расчёты отдельных алгоритмов объединяются в один расчёт.

Здесь я невольно поймал себя на мысли, что никому это не интересно и непонятно. А раз так, то и никому эта Самоорганизующаяся Суперсистема не нужна, и никому не нужна Технология IT-Самоорганизации. Следовательно, пусть и дальше аварии постоянно происходят на электростанциях, хорошо, что пока на АЭС без радиоактивных выбросов. Следовательно, пусть и дальше на всех ТЭЦ и ГРЭС бесконтрольно сжигается безмерное количество топлива, а мы все за него будем платить.

И хоть я далеко не баба, но тоже плачу скупой мужской слезой. Обидно, знаешь ли, за великую державу. Обидно, что в верхах не те люди. Обидно, что все бредят интеллектуальными Системами, а о Самоорганизации слышать не хотят. Обидно, что отечественное IT в основном замкнуто на Интернете. Обидно, что на всех предприятиях с непрерывным характером производства нет адаптивных MES-Систем, а на западе это уже давно прошлое. Обидно, что в Великой России нет своих базовых основ создания больших производственных Систем. Обидно, что бюрократы глухи к стонам простого народа, бескорыстно желающих помочь России преодолеть IT-отсталость.
avatar
Chernov_VF
Академик
Академик

Сообщения : 4900
Очки : 7175
Дата регистрации : 2012-04-30
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://www.Inform-System.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения