Навигация


 Публикации в сети


 Вернуться к форуму

Новый Форум IT & Энергетиков   

Новейшая теория искусственного интеллекта на основе IT-самоорганизации (часть 2)

Chernov_VF | Опубликовано 03.08.17 14:29 | 2465 Просмотров

4. Алгоритмистика

Эмоции человека, его самосознание, творчество, любовь – это всё алгоритмы, бессознательно им приобретённые, и которые легко можно сформулировать и реализовать на ИИ. Этих связанных алгоритмов в мозгу человека многие миллиарды. Но числовых алгоритмов в мозгу человека практически нет. А для промышленности и для экономики нужны именно числовые алгоритмы.

Вот следующие высказывания присутствуют в Интернете по вопросу: «В чём отличие системы искусственного интеллекта от человека?».

«Думаю, что искусственный интеллект перебирает все варианты и выбирает тот, что имеет максимальную вероятность положительного исхода. А человеческий интеллект обычно выбирает из гораздо меньшего количества вариантов, выбранных на основе интуиции (прошлого опыта, обработанного подсознанием)» [9].

«Искусственный интеллект - сложный алгоритм, который представляет собой программу из циклов, процедур типа «если-то», то есть возможности такого интеллекта ограничиваются тем, что заложено в программе. Человеку же свойственно мыслить нестандартно, он может найти невероятные решения сложных задач» [9].

«Искусственный интеллект – программа, созданная человеком на основе причинно-следственных связей. Усложняющиеся программы могут многое, в том числе получать решения с гораздо большей скоростью, чем человеческий мозг. Но все преимущества искусственного интеллекта разбиваются на рифе человеческого мышления, которому свойственна ассоциативность. Здесь искусственный интеллект - полный пас и ноль по сравнению с человеческим» [9].

«Дело в том, что мы не знаем, какие отличия могут быть потому, что нет пока искусственного интеллекта. Когда появится, тогда и будет ясно» [9].

Но вы из всего выше сказанного заметьте главное, что все, не понимая, как работает мозг, утверждают, что это далеко не алгоритм. А что это? Вы вспомните себя. Чтобы стать думающим человеком, вас натаскивали 20 лет, т.е. программировали, засовывали в вас правила, условия и ограничения. Естественно, вы также и самообучались.

Или вот вопрос: Почему у человека именно 2 руки и 2 ноги, ну и всё остальное в человеке, почему именно так? Можно это по-разному трактовать, но это всё равно есть определённое правило, сформулированное природой, т.е. алгоритм. Но если сам человек рождается по определённому алгоритму, то его мыслительная деятельность тем более связана именно с алгоритмистикой. И мышление и интуиция также является результатом работы биологического алгоритма.

Поэтому следует говорить не о самом алгоритмическом факте ИИ, а о степени его приближения к возможностям человека. И здесь следует затронуть проблемы самоорганизации в ИИ.

К примеру, представим маленькую систему из 1000 последовательно решаемых задач, где схематично суть самоорганизации структуры программного кода будет выглядеть следующим образом [8, с.150]:

Система до самоорганизации:   S1 = SUMi (SUMj (Kij))

Система после самоорганизации:   S2 = K

При этом:  R(S1) = R(S2);   T(S1) / T(S2) = 1000

Здесь: i – множество задач (i=1…1000), j – множество возвратов расчёта из-за вычисления аргумента ниже (j=1…1000), Kij – прямой код отдельных кусков программы, K – целостный прямой программный код всей системы, R – результат расчёта, T – время расчёта.

Как можно видеть, что после самоорганизации 1000 задач решаются по времени, как одна задача. При этом сохраняется легчайшая адаптивность, т.к. маленькое адаптировать несоизмеримо легче, чем большое.

Но самоорганизация это также алгоритм, в результате которого создаётся непредсказуемый программный код, в результате которого хаос превращается в порядок, а множество кодов отдельный задач переплетаясь сливаются в один самый оптимальный код. Этот бифуркационный процесс не следует путать с компиляцией программы в визуальной среде, где происходит механическое соединение тела программы с множеством подпрограмм и компонентов из библиотек, которое происходит без изменения структуры программного кода.

Самоорганизация в мозгу человека, в природе и в социуме так же является результатом действия алгоритма. Например, говорят, что вследствие самоорганизации коллектива людей происходит революция и смена формации. Но здесь всегда есть лидер, который руководит, т.е. алгоритмизирует весь процесс. Сам же лидер заранее имеет чёткую цель, а это тоже алгоритм.

Можно сказать шире, что без самоорганизации нет прогресса вообще. И без самоорганизации нет интеллекта, а это значит, без алгоритма нет интеллекта. Таким образом, без самоорганизации ИИ не создать.

Это связано с тем, что в процессе обучения ИИ необходимо осуществить множество этапов проб и ошибок. Для этого ИИ должен быть легко адаптивным, как маленькие куски пластилина, но при этом иметь возможность мгновенно застывать в большой единой конструкции, затем тут же мгновенно распадаться на эластичные составляющие. Без самоорганизации это осуществить не возможно.

Говорят, что человек при творчестве использует свою интуицию, которая формируется в результате опыта. Другими словами, если нет опыта, то нет и интуиции, а значит, нет и творчества. Но опыт появляется в процессе самообучения, т.е. из множества проб и ошибок, а это есть алгоритм.

5. Признаки интеллекта

В статье Соловьева А.Е. «Признаки интеллекта» [10] сказано, что к числу определяющих искусственный интеллект относятся следующее возможности: «Формализация неформального, синтез алгоритма в процессе решения задачи, субъективность решений, общение на семантическом уровне, мотивация». И приводится Резюме: «Перечисленные признаки позволяют определить зрелый сформировавшийся искусственный интеллект» [10].

Но сразу хочется сказать, что все высказывания учёных по вопросу искусственного интеллекта не учитывают самого главного, что человек-то непрерывно обучается 20 лет, чтоб хоть как-то обладать перечисленными возможностями. Поэтому гораздо важнее говорить не о наличии искусственного интеллекта, а о потенциальной возможности оного. Рассмотрим же эти признаки в сравнении с ИИ «Smart-MES».

1. Формализация неформального

«Как ни крути, а неформальная «творческая» задача должна в конечном счёте быть решена. Причем на абсолютно формализованном и детерминированном компьютере. Формализация неформального всегда процесс творческий, субъективный. Любимое многими распознавание образов - обычно часть этапа формализации таких задач, как правило, не самая сложная! Разложить «по полочкам» компьютера знания, создать базу знаний - задачка посложнее» [10].

Вот фраза: «Разложить по полочкам…» – означает именно самоорганизацию. Если это является одним из признаков интеллекта, то ИИ «Smart-MES» им обладает в избытке. Неформальный расчёт означает – не так, как принято, т.е. совсем необычно. А разве слияние миллиона мелких задач в одну глобальную задачу с автоматическим и непредсказуемым изменением программного кода, это обычно? Этого нет ни в одной Системе. А именно это является сутью ИИ.

2. Синтез алгоритма в процессе решения задач

«В принципе такого рода механизмы реализуются в языке логического программирования Prolog. А начиналось все с Общего Решателя Проблем (GPS) и языка Planner. Это наиболее продвинутая часть работ по искусственному интеллекту, может именно поэтому прогресс в ней сейчас самый малый. Но машина уже гроссмейстеров обыгрывает» [10].

Это самое простое, т.к. перекликается с предыдущим. В ИИ «Smart-MES» используются два языка: МЕТА и МАКРО, которые бифуркируются двумя своими компиляторами. В результате синтеза на втором этапе происходит оптимизация алгоритма по критерию скорости расчёта.

3. Субъективность решений

«В творческих задачах она необходима, поскольку такие задачи не имеют алгоритма, а значит не имеют решения в общем виде. Преобразование из общего вида в частный - процесс принципиально субъективный. Здесь ведутся работы над различными нечеткими математиками. Сюда же относятся всякие немонотонные алгоритмы, псевдофизические логики и тому подобное. Не следует путать нечеткость с вероятностью. Вероятность объективна, через вероятность высказывается Бог» [10].

А вот здесь необходимо поспорить с Богом, которого нет (я неверующий). А если Бога нет, то вероятность уже получается субъективна. А если вероятность создаётся в результате перемножения множества вероятностей, которые зависят от настроения, погоды, расположения планет и т.д. Разве ж эта вероятность объективна? Совсем нет. Поэтому субъективность принятия решений человеком полностью зависит от его обучения и опыта. Так вот, ИИ «Smart-MES» ничего не стоит обучить, и он будет выдавать субъективные решения.

4. Общение на семантическом (прагматическом) уровне

«Одними из основных «прикладных» направлений в искусственном интеллекте сегодня стали всяческие системы диалога с машиной. Это самая беспардонная дискредитация искусственного интеллекта! Это бессмысленный диалог, внешне производящий впечатление осмысленного благодаря синтаксической правильности. То есть общение на синтаксическом уровне. Проблема общения для искусственного интеллекта - это передача (обмен информацией) смысла! Более того, высшим пилотажем было бы общение на прагматическом уровне» [10].

Но почему здесь следует рассматривать только текстовый язык, а чем плох цифровой, которым человек очень слабо владеет? Или когда ИИ «Smart-MES» советует человеку, какой правильнее выбрать режим управления, разве ж это не прагматический уровень?

5. Мотивация

«На сегодня это самый трудновыполнимый пункт. «А нафига мне все это надо?» - скажет машина. И у человека сегодня нет для неё серьезных аргументов. Хотя, что приятно, работы ведутся и в этом направлении» [10].

И опять я об обучении. Мотивация у человека полностью зависит от его уровня знаний и от его поступков, которые являются следствием образования. И на мотивацию влияют внутренние и внешние факторы. Посредством обучения человека мотивируют. Но ИИ «Smart-MES» легко поддаётся обучению, следовательно, и мотивируемости. Но мотивируемость это ещё и адаптивность. Вот тут-то ИИ обладает и самой легчайшей адаптивностью.

В итоге мы получили потрясающий результат, что Самоорганизующаяся Система «Smart-MES» обладает абсолютно всеми признаками ИИ и ей присущ именно зрелый ИИ, который уже апробирован.

Но здесь есть один каверзный момент с длительностью обучения. Ведь для чистоты эксперимента необходимы одинаковые условия. Но кто их обеспечит? И на самом деле, ведь человек в стадии младенца обучиться за одну минуту не в состоянии, а ИИ «Smart-MES» может легко. А разве справедливо от младенца ожидать творчества, но от ИИ без длительного обучения мы почему-то это непременно требуем.

Все рассуждения учёных на тему искусственного интеллекта без IT-самоорганизации являются полнейшей профанацией. Это всё происходит от того, что IT-учёные далеко не являются IT-разработчиками, и поэтому они абсолютно не чувствуют суть программного кода. А элемент программного кода для ИИ является тем же самым, как нейрон для человека. В обоих случаях их структура в процессе Самоорганизации меняется непредсказуемо, поэтому и недосягаема для понимания.

6. Самоорганизация

В (пензенской) статье [11] сказано: «Самоорганизующимся является ПО, способное длительное (потенциально бесконечное) время быть адекватным внешней среде на основе адаптации к изменениям внешней среды (решаемым задачам, объектам взаимодействия) и внутренней организации системы (объему данных, их размещению и т. д.)». Ниже покажем, что ИИ «Smart-MES» полностью соответствует именно самоорганизующемуся ПО, согласно приведённым в статье принципиально новых свойств.

1. Самоорганизующаяся Система должна «являться автономной, активной, интенсивной, и способной самостоятельно функционировать в определенной изменяющейся среде» [11].

 ИИ «Smart-MES» внешне состоит из EXE-файла (Конструктор) и набора текстовых описаний – Проектов технологических задач. Конструктор, как новорождённое дитя, в части технологического функционала абсолютно пуст, т.е. для выполнения конкретной полезной работы его следует обучить. Процесс обучения, как и человека, происходит через текст. Обучение Конструктора осуществляется в реальном времени в темпе выполнения им полезной работы и происходит постоянно, как и человека.

После же обучения Система способна функционировать автономно и активно, а также самостоятельно реагировать на изменяющуюся среду и адаптироваться к ней.

 2. Самоорганизующаяся Система должна «быть открытой на всех уровнях организации: структурном, функциональном, интерфейсном и организации данных» [11].

 ИИ «Smart-MES» обладает всеми этими свойствами. В ней используются стандартные интерфейсы доступа к базам данных, полностью отсутствуют ограничения на количество и размерность технологических задач. Она выполняет взаимодействие, как с нижним уровнем сбора данных, так и с верхним уровнем бизнес-процессов. В ИИ все сервисы настраиваются после обучения её для конкретного использования.

3. Самоорганизующаяся Система должна «функционировать преимущественно на основе собственной цели и внутренних потребностей с учетом неспецифических воздействий внешней среды» [11].

 ИИ «Smart-MES», используя текущую ZIP-архивацию, в случае сбоя по какой-либо причине сама автоматически себя восстанавливает, как происходит регенерация у живых организмов. В данном случае ей даже не страшна глобальная порча или удаление всех баз данных и настроек. Именно в постоянном поддержании своей работоспособности и есть одна из основных мотиваций и потребности Системы.

 4. Самоорганизующаяся Система должна «обеспечивать корректность и высокий уровень надежности и эффективности функционирования в изменяющейся среде» [11].

 ИИ «Smart-MES», как было уже сказано выше, в исходном положении состоит из двух логических элементов: базис (EXE) и надстройка (Текст). Базис – программный скелет или сущность информационной Системы. Надстройка – совокупность алгоритмов на инженерном языке, порожденная базисом и активно влияющая на него. Другими словами, EXE-программа подготавливает Текст, по этому Тексту, она формирует базы данных и шаблоны экранных форм и отчётов, а также DLL-программы для расчётов, и, используя это окружение, EXE-программа функционирует для выполнения производственных задач.

 Таким образом, EXE-программа является полностью прерогативой Разработчика и к конкретному технологическому Объекту не имеет отношения. Текст же наоборот является прерогативой Пользователя, который на инженерном языке формулирует технологические задачи для конкретного производственного Объекта. Этим достигается независимое постоянное развитие системного функционала и технологического, что и обеспечивает высочайший уровень надёжности и эффективности ИИ.

 5. Самоорганизующаяся Система должна «обеспечивать взаимодействие с внешней средой на семантическом уровне и предоставлять простой интерфейс взаимодействия, скрывающий от внешней среды высокую внутреннюю сложность системы» [11].

 ИИ «Smart-MES» обеспечивает наиболее приближенный к реальности язык формулирования технологических задач в табличном виде. Отдельно описывается содержание колонок (Объекты) и строк (Показатели). Описание строк включает: обозначение, единицу измерения, наименование и алгоритм расчёта. Алгоритм расчёта записывается в обычном виде.

 6. Самоорганизующаяся Система должна «иметь способность с течением времени предоставлять внешней среде (пользователям) все более широкие возможности по решению задач, организации и обработке данных» [11].

 ИИ «Smart-MES» постоянно развивается путём выпуска новых версий. Поэтому, для приобретения нового системного функционала Пользователям достаточно просто заменить EXE. Текст же позволяет самим Пользователям без ограничений увеличивать технологический функционал.

 7. Самоорганизующаяся Система должна «иметь способность возникать и формироваться естественным путем без участия программистов и разработчиков» [11].

 ИИ «Smart-MES» позволяет создание большой работающей Системы от нажатия одной кнопки. В этом случае при компиляции текста автоматически создаются все составляющие: базы данных, справочники, меню, экранные формы, отчёты, DLL-программы и сервер приложений.

Поэтому, на данный момент вывод в статье: «В настоящее время практически нет программных систем, у которых достаточно четко проявлялись бы указанные свойства» [11] – уже является ошибочным.

Заключение

Система может считаться искусственным интеллектом (ИИ), и даже сильным ИИ, когда это доказано. Как и устройство может считаться самолётом только тогда, когда оно полетит. Поэтому наличие крыльев у данного устройства не является определяющим фактором, но является необходимым условием для полёта. Также и у ИИ есть такие определяющие факторы и необходимые условия, которые в перспективе могут приблизить нас к совершеннейшему ИИ.

Самое главное у ИИ это возможность творчества. Ниже приведена простейшая формула творчества, на основе которой ИИ «Smart-MES» вполне может творчески мыслить при условии его обучения множеству знаний.

Творчество = Опыт + Вопрос + Идея

Понятно, что без опыта или без знаний не может быть творчества. Также понятно, что если не будет поставлен вопрос, то не будет дан и ответ. И без проблесков анализа, чем и является идея, тем более нет творчества. Но это же всё реально можно в IT-Системе осуществить!

В простейшем виде интеллект представляется следующим образом:

Интеллект = Самоорганизация + Самообучение

Здесь сознательно не добавлено творчество, т.к. оно является лишь наивысшей степенью интеллекта. В ИИ «Smart-MES» самоорганизация и самообучение реализованы на достаточно высоком уровне.

Таким образом, вся проблема создания сильного ИИ в настоящее время, учитывая наличие апробированного прототипа «Smart-MES» заключается только в создании методики обучения ИИ, а это уже вопрос гораздо более лёгкого порядка.

Литература

1. Иванников М.А. Невычислимость мышления и перспективы искусственного интеллекта. 2017 // URL: http://www.sciteclibrary.ru/yabb26/Attachments/st6963_001.pdf (Дата обращения: 23.06.2017)

2. Потапов А.С. Искусственный интеллект и универсальное мышление. 2012 // URL: http://aideus.ru/research/doc/2012_Polytechnics_AI_UniThink-part.pdf (Дата обращения: 23.06.2017)

3. Самообучение // URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/374055 (Дата обращения: 23.06.2017)

4. Самоорганизация // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоорганизация (Дата обращения: 23.06.2017)

5. Мышление – как познавательный процесс // URL: http://www.no-stress.ru/Uchebniki/general-psych/myshlenie.html (Дата обращения: 23.06.2017)

6. Творчество // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Творчество (Дата обращения: 23.06.2017)

7. Интуиция // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Интуиция (Дата обращения: 23.06.2017)

8. Чернов В.Ф., Чернов И.В. Искусственный Интеллект «Smart-MES» для промышленности. 2017 // URL: http://inform-system.ru/files/978-3-330-06676-2.pdf (Дата обращения: 23.06.2017)

9. В чем отличие системы искусственного интеллекта от человека? // URL: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/21288-v-chem-otlichie-sistemy-iskusstvennogo-intellekta-ot-cheloveka.html (Дата обращения: 23.06.2017)

10. Соловьев А.Е. Признаки интеллекта // URL: http://www.ai-library.ru/ainfo/ailenta_186.html (Дата обращения: 23.06.2017)

11. Баканов А.Б., Дрождин В.В., Зинченко Р.Е., Кузнецов Р.Н. Методы адаптации и поколения развития программного обеспечения // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-adaptatsii-i-pokoleniya-razvitiya-programmnogo-obespecheniya (Дата обращения: 23.06.2017)


 

Об авторе