Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать СИИ RISK
Поделиться...
Новости
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Солнце в тупике: почему буксует перспективная отрасль энергетики?

Участников: 2

Перейти вниз

Солнце в тупике: почему буксует перспективная отрасль энергетики? Empty Солнце в тупике: почему буксует перспективная отрасль энергетики?

Сообщение автор igor74 15.05.13 19:04

http://www.km.ru/economics/2013/05/15/ekonomika-i-finansy/710759-solntse-v-tupike-pochemu-buksuet-perspektivnaya-otra

Редкое явление – бум на рынке и кризис в производстве

В наш век постиндустриального хай-тек, инновационных рывков и чудо- технологий все чаще ловишь себя на мысли, что прогресс неумолим, а все новое будет приходить в нашу жизнь быстро, безболезненно и как бы само собой. Иллюзия лопается, когда замечаешь, что прогресс иногда движется быстрее, чем полезно человечеству.

Так происходит с солнечной энергетикой, модной и едва ли не самой эффективной альтернативой ископаемому топливу. Те, кому за тридцать, должны помнить изумление при знакомстве с японскими калькуляторами на «солнечных батарейках»: чуть ли не вечный двигатель, энергия ниоткуда! Теперь такие батареи не только снабжают электричеством дома и заводы, но даже приводят в движение самолеты и суда. Они стали настолько привычным делом, что мало кто заметил, как к отрасли подобрался серьезный кризис.

Казалось бы, на мировом рынке солнечной энергетики наблюдается очевидный бум, и, тем не менее, вот невеселая для «солнцепоклонников» статистика агентства Reuters:

- за последние три года количество производителей кремниевых элементов для солнечных панелей уменьшилось впятеро – с 750 до 150 компаний;

- в 2013 году глобальная прибыль производителей солнечных батарей, сырья и комплектующих упадет до 75 миллиардов долларов с 94 миллиардов в 2011 году;

- фондовый индекс FTSE 50, отражающий котировки фирм из экологически чистых энергетических отраслей, потерял уже 56% от пикового уровня 2007 года.

Парадокс: бум и кризис одновременно? Да. Отрасль развивалась такими стремительными темпами, что начала «схлопываться». Цены на продукцию и сырье падают, стимулируя бурный потребительский спрос, но при этом кося игроков рынка, как из пулемета. Себестоимость производства у «подсолнухов» по-прежнему выше, чем у нефтегазовых компаний, хотя она постоянно снижается. Один ватт мощности каждой выпущенной солнечной батареи в этом году обходится производителям в 42 цента, тогда как четыре года назад он стоил 1,29 доллара.

Удешевление сырья бьет не только по его производителям, но и, как ни странно, по всей цепочке. Лет пять назад кремний для панелей стоил 400 долларов за килограмм, и многие спешили заключать долгосрочные контракты. Кое-кто платит по ним и теперь, когда молодые зубастые конкуренты берут кремний уже по 16 долларов за кило.

Понастроив суперсовременных заводов, компании не знают, что с ними делать: на сегодня новенькое производство панелей устаревает за пять лет (вот еще одно преимущество для тех, кто приходит на рынок последним!). Мощностей воздвигли с избытком: мировые фабрики фотоэлектрических элементов могут выдавать продукции для выработки 60 гигаватт энергии в год – но это уровень в лучшем случае 2016 года. В текущем году глобальный спрос составит лишь 37 гигаватт.

Хуже всего дела идут у компаний – сборщиков солнечных панелей: в отличие от инноваторов-разработчиков и производителей кремниевых элементов, они оказались довольно-таки «взаимозаменяемыми». То, что происходит в этом сегменте, можно назвать одним емким словом – «бойня».

Евросоюз намерен к 2020 году получать от солнца 20% энергии (при нынешних 13%), но производителей батарей теряет быстро, особенно Германия, мировой рынок солнечной энергии номер один. SolarWorld, некогда немецкий отраслевой лидер, сейчас валяется в ногах у кредиторов, прося о реструктуризации долга. В прошлом году упокоилась с миром Q-Cells, проданная ныне корейцам. А Siemens и Bosch, увидев такое дело, вообще свернули выпуск солнечных батарей – убытки одни. Наследники Роберта Боша, кстати, вбухали в этот бизнес 2,5 миллиарда долларов, но сочли за благо их списать.

В Азии «солнцепоклонникам» приходится и того жарче. В марте крупнейший в Китае (а когда-то и в мире) производитель солнечных панелей Suntech оказался банкротом. Хотя КНР – второй в мире «солнечный рынок» после ФРГ, почти все китайские производители солнечных панелей, по сведениям Economist, работают себе в убыток. А их долги в среднем достигают уже 80% от активов, притом, что у иностранных конкурентов этот показатель – где-то 50%.

«Солнечное» подразделение японской Sharp не далее как вчера заявило, что за финансовый год понесло убыток в 43 миллиона долларов, даже несмотря на массированную господдержку. И это притом, что в Японии годовые продажи солнечных панелей рванули вверх на 16%! В сентябре вообще ходили слухи, что свой «солнечный бизнес» за пределами Японии Sharp готовится сбыть кредиторам.

Казалось бы, печалиться нечего, рынок должен отрегулировать себя сам – но это если такая вещь, как «чистый» рынок, вообще где-то сохранилась. К тому же альтернативная энергетика – клинический образчик отрасли, которая регулируется нерыночными методами (подчас попросту насаждается) и без господдержки выживает с трудом.

Говорят, Германия еще недавно раздавала такие субсидии пользователям солнечных батарей, что рачительные немцы «вырабатывали энергию», подсвечивая эти батареи обычными лампочками: выходила экономия. Если это и анекдот, то появился он неспроста. Хотя отрасль крепнет и на Западе постепенно лишается дотаций, правительства никогда не бросают своих производителей. В скором времени Евросоюз вслед за США может ввести заградительные тарифы против китайских фабрикантов «ловушек для солнца». Брюсселю не нравится, что Пекин щедро и незаконно субсидирует этот сектор, при этом не пуская европейцев на свою территорию. Таким образом, к горестям отрасли могут добавиться еще и торговые войны.

Относительно благополучной на этом фоне выглядит Америка – во многом благодаря мощному инновационному сегменту и симбиозу с тем же Китаем. Судя по данным отраслевого издания Bloomberg NEF, взаимозависимость «солнечных» индустрий США и КНР давно превышает уровень их конкуренции. В 2011 году товарообмен двух стран в области чистой энергетики зашкалил за 6,5 миллиарда долларов, причем американцы продали китайцам товаров и технологий на 1,63 миллиарда долларов больше, чем закупили у них.

Возможно, в этом заключается и один из магистральных путей прогресса коммерческой солнечной энергетики: строгое разделение труда на «изобретателей» и «мастеровых» уже не работает, и выживать порознь тем и другим все труднее, даже несмотря на обильные дотации – хотя инноватору все же проще, чем просто сборщику. А постоянное совершенствование и удешевление фотоэлектрических элементов – еще один залог стабильного развития рынков производства и потребления солнечной энергии. Впрочем, это случится не сейчас. В течение следующих нескольких лет отрасль обречена переваривать не самые сладкие плоды своего бурного прогресса.
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 49

Вернуться к началу Перейти вниз

Солнце в тупике: почему буксует перспективная отрасль энергетики? Empty Re: Солнце в тупике: почему буксует перспективная отрасль энергетики?

Сообщение автор sunnymen 12.01.14 3:37

Отличная статейка. Даже есть некоторый юмор. Думаю что кремния у нас предостаточно и для того чтобы быстро перейти на солнечные панели, просто нужно сделать две простых вещи. Во-первых нужно сделать эти источники по копеечной цене. Во-вторых не нужно строить солнечных электростанций, в солнечную электростанцию должен превратиться весь наш мир. Автомобили, крыши домов, стадионы(покрытие вместо асфальта) и так далее. Иначе у нас перспектив не будет, мы заглохнем на середине.
sunnymen
sunnymen

Сообщения : 1
Очки : 1
Дата регистрации : 2014-01-11
Возраст : 39
Откуда : Тернополь

http://autosavingenergy.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения