Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать СИИ RISK
Поделиться...
Новости
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Против кого воевала Европа

Перейти вниз

Против кого воевала Европа Empty Против кого воевала Европа

Сообщение автор igor74 10.05.13 17:23

http://newsland.com/news/detail/id/1174912/

Семьдесят лет тому назад началась Великая Отечественная война. Дата насколько трагическая, настолько и величественная. Для всех народов бывшего Советского Союза. А вот для Европы, извините, – позорная. И я отнюдь не кощунствую. Судите сами.

В июле 2009 г. в Вильнюсе Парламентской ассамблеей ОБСЕ была принята резолюция «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Есть в этом документе, приуроченном к 70-летию начала Второй мировой войны, потрясающие своей циничностью слова: «…в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский…» Если следовать этой логике евродепутатов, то получается, что Гитлер и Сталин вкупе напали на Европу. Забыли, видать, господа, что был и аншлюс 1938 г. – присоединение Австрии к Германии, после которого Австрии не стало, вместо нее появился Остмарк. Не помнят уважаемые господа и о том, что предательским Мюнхенским соглашением (сговором) 1938 г. Европа отдала на растерзание Гитлеру Чехословакию. Судя по всему, из массового сознания европейцев напрочь выпал и тот факт, что Польша была разбита за 18 дней, и только потом в восточные ее регионы были введены советские войска, Франция пала через 14 дней (капитулировала, обратите внимание на это странное совпадение, 22 июня 1940 г.), а вся европейская кампания Гитлера заняла шесть недель.

И уже к тому времени Третий рейх являл собой не только Германию. В его состав официально входили также Австрия, Судеты, захваченные у Польши «балтийский коридор», Познань и Верхняя Силезия, а также - Люксембург, Лотарингия и Эльзас, отрезанная у Югославии Верхняя Коринтия. К союзникам Германии относили себя Норвегия, Финляндия, Чехословакия, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и Испания, что позволило Гитлеру за годы войны сформировать дополнительно 59 дивизий, в том числе 20 эсэсовских, 23 отдельные бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.

Фюрер полагал, что 25 августа его войска пройдут победным маршем по Москве, как и было намечено планом «Барбаросса». (Император Фридрих I Барбаросса, заметим, был участником Третьего крестового похода, во время которого и утонул в реке. Символично, однако!)

В июне 41-го тоже начался крестовый поход, последний и решающий, призванный, наконец, увенчать триумф Западной цивилизации. Сбылась мечта Папы Римского Пия XI, который еще в феврале 1930 г. призывал к объединенному походу против СССР, а в 1933 г. заключил конкордат (соглашение) с фашистской Германией. Эра тысячелетней борьбы должна была смениться эрой тысячелетнего европейского господства. Поражение Гитлера оказалось крахом многовековой стратегии Запада. И Запад по сей день не может себе простить самого крупного в истории цивилизационного провала. О чем, прежде всего, и свидетельствует сам факт принятия резолюции ПА ОБСЕ, которой Европа, приравняв Советский Союз к нацистской Германии, возлагает одинаковую ответственность за развязывание Второй мировой войны на оба государства. С откровенным цинизмом пытаясь, таким образом, снять, прежде всего, с себя ответственность за Большую европейскую войну. Даже вопреки тому, что 1 сентября 2009 г. в Гданьске канцлер ФРГ Ангела Меркель на весь мир заявила: «Мы признаем, что Германия напала на Польшу, развязала Вторую мировую войну и причинила неимоверные страдания», - в Европе опять раздался бой барабанов и устрашающе зазвучало: «Die Russen kommen» («Русские идут»).

Да успокойтесь, наконец, никто к вам с мечом не идет, и идти не собирается. Это вы к нам 70 лет тому назад явились непрошеными гостями почти в полном европейском составе. Финляндия выделила для войны с СССР 16 дивизий и 3 бригады, Румыния - 13 дивизий и 9 бригад, Венгрия - 4 бригады. Всего - 29 дивизий и 16 бригад союзных войск.

А когда несколько позже к немцам примкнули итальянские и словацкие контингенты, то к концу июля 41-го войска стран-союзниц Германии составили почти 30% фашистских сил.

Даже в победном апреле 1945-го союзные Красной Армии формирования - польские, румынские, болгарские, чехословацкие, французские насчитывали только 12% от численности советских войск, действующих на фронте.

Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников было сосредоточено 5,5 млн. человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов. На вооружении вермахта находились также трофейные танки Чехословакии и Франции. В войне против Советского Союза участвовали армии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, на Восточном фронте ее сухопутных частей не было. Против СССР воевали крупные воинские контингенты Франции, Польши, Бельгии, Албании и пр. стран. Антигитлеровской коалиции противостояли также государства-коллаборационисты – Вишинская Франция (столица г. Виши, марионеточный режим Петена), Норвегия (режим Квислинга), Нидерланды (режим Мюссерта), Словакия (профашистский режим Тисо). Таким образом, участие в «походе на Восток» практически было институционализировано.

Вместе, так сказать, с официальными союзниками Германии в войне против СССР приняли участие и подданные тех стран, которые с СССР официально не воевали и даже, как это ни покажется странным, являлись, вроде бы, и нашими союзниками. Упомянутый выше «Легион французских добровольцев», численностью свыше шести тыс. человек, отправился на Восточный фронт уже в августе 1941 г.

Кроме французов, в составе вермахта на Восточном фронте сражались с Красной Армией отдельные батальоны голландцев, норвежцев, датчан. Хотя Испания официально не находилась в состоянии войны с Советским Союзом, тем не менее, с октября 1941-го до конца 1943 г. на Восточном фронте была испанская «Голубая дивизия». Через дивизию по ротации прошло 47 тыс. человек, из них погибло четыре тысячи, более полутора тысяч попало в плен. Находилась «Голубая дивизия», в основном, под осажденным Ленинградом.

Вопрос о блокадном Ленинграде давно надо ставить отдельно, и на уровне не ниже ООН. В своей одиозной резолюции ОБСЕ отметила «уникальность Холокоста». Но и против ленинградцев фактически был совершен акт геноцида.

В Ленинграде только от голода умерло 700 000 человек. Город блокировали войска Германии, Испании, Италии, Финляндии. Их преступление состоит в том, что они не предоставили населению гуманитарных коридоров для подвоза продовольствия и для выхода мирных граждан из осажденного города, что повлекло колоссальные жертвы.

На Европу, очевидно, производят впечатление исключительно катыньские могилы польских офицеров, но никак не ленинградские могилы стариков, женщин и детей.

И если продолжить разговор о «преступлениях против человечества», на которых делается акцент в еврорезолюции, то надо сказать и об отношении к военнопленным. В советском плену, помимо немцев, оказались 1,1 млн. граждан европейских стран, среди них - 500 тыс. венгров, почти 157 тыс. австрийцев, 70 тыс. чехов и словаков, 60 тыс. поляков, около 50 тыс. итальянцев, 23 тыс. французов, 50 тыс. испанцев. Были и голландцы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы и другие. В наших лагерях погибло 14,9 % от всех захваченных гитлеровцев. В немецких - 58% из попавших в плен красноармейцев, 2,6% из французов и 4% американцев и англичан.

Существует мнение, что миллионы советских солдат умерли в плену потому, что Сталин не подписал Женевскую конвенцию, регулирующую гуманное обращение с пленными. Но Германия-то ее подписала и была обязана соблюдать. Подпись СССР значения не имела. Фашисты просто не считали русских людьми. Вывод явно не в пользу Европы. Особенно притом, что, скажем, Франция потеряла в войне убитыми и ранеными более 600 тысяч военнослужащих (Артур Бэнкс (Arthur Banks), «Всемирный атлас военной истории» (A World Atlas of Military History), Б.Ц. Урланис, «Войны и народонаселение Европы»,
«История второй мировой войны 1939-1945», т. 3.): 84 тыс. пали в боевых действиях при защите национальной территории, 20 тыс. - в Сопротивлении. А где погибли и получили ранения остальные 500 тыс. граждан Франции, на каких немецких фронтах? Вопрос чисто риторический. Очень похожая ситуация с Польшей, Бельгией и прочими «активными борцами с фашизмом». К слову, вооружения, которое Германия захватила в оккупированных странах, было достаточно, чтобы сформировать 200 дивизий. Отчего же это европейцы, которые сегодня ставят на одну доску сталинский и гитлеровский режимы, да не вооружились и не выступили разом против обоих диктаторов? Или – хотя бы против одного? Вместо этого, европейские страны молча взяли на себя расходы по содержанию на своих территориях немецких оккупационных войск. Франция, например, с лета 1940 г. выделяла ежедневно по 20 млн. немецких марок, а с осени 1942 г. - по 25 млн. Этих средств с лихвой хватало не только на то, чтобы обеспечить немецкие войска всем необходимым, но и на войну против СССР. Европейские страны снабдили фашистскую Германию более чем 80 млрд. марок, из них 35 млрд. дала Франция.

И не в вермахте, подчеркиваю, концентрировались наиболее идейные ненемецкие участники войны. Значительно больше их было в составе СС.

В 1943-1944 гг. появились семь новых эсэсовских дивизий: албанская горнострелковая, венгерские кавалерийская и две пехотные, две хорватские горнострелковые и сформированная в Западной Украине 14-я гренадерская дивизия войск СС «Галичина». Голландцев, бельгийцев, датчан и британцев немцы тоже считали народами германского корня. Так называемые германские соединения войск СС состояли во второй половине 1943 г. из дивизий «Нидерланды», «Ландшторм Нидерланд», «Нордланд», «Лангермак», «Валлония». Недолгий срок в СС просуществовали 29-я пехотная дивизия войск СС (итальянская), 31-я пехотная дивизия войск СС «Богемия и Моравия» (из чешских добровольцев, главным образом – фольксдойчей), 33-я пехотная дивизия СС «Шарлемань» (из французских добровольцев). О количестве и национальности «германских» добровольцев в войсках СС по состоянию на 31 января 1944 г имеются следующие данные (человек): норвежцев – 5 878, датчан - 7 006, голландцев - 18 473, фламандцев - 6 033, валлонов - 2 812, шведов – 601, швейцарцев – 1 584, французов - 3 480, англичан – 432, ирландцев – 115, шотландцев – 107. Итого: 46521 человек, то есть полнокровный армейский корпус. Последним солдатом, получившим Рыцарский крест за храбрость 29 апреля 1945 г. в рейхсканцелярии, был французский эсесовец-доброволец Эжен Вало, а французский батальон СС из дивизии «Шарлемань» защищал рейхстаг, когда немцы оттуда уже удрали (Спецназ России, N 07 (58), июль 2001). За годы войны германский вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 млн. человек из числа граждан европейских государств и национальностей.

Напомним тем, кто нынче, восстанавливая «национальную память», в одночасье потерял память историческую, одну любопытную деталь. Преступный характер организации СС в целом был признан Нюрнбергским Международным военным трибуналом: «СС использовалась для целей, которые являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства…» Трибунал включил в СС членов «Ваффен-СС» и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности». А сегодня на глазах у всей Европы в Прибалтике, на Украине глорифицируют фашистов и их современных последышей. Есть, видно, за что и ради чего.

Вся европейская экономика, начиная с Норвегии и кончая Францией и Чехословакией, работала на фашистскую военную машину. Даже нейтральные страны, такие, как Швеция и Швейцария, оказывали содействие фашистской Германии, одни железной рудой, сталью, другие деньгами, точными приборами и т.д. Шведы также поставляли в Германию подшипники и редкоземельные элементы. Германские военные заказы выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы. Достаточно сказать, что только чешские заводы «Шкода» за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская военная промышленность. Весь европейский потенциал был брошен на войну против СССР, потенциал которого по формальным экономическим меркам был примерно в четыре раза меньше (и уменьшился примерно вдвое в первые полгода войны).

Один английский историк правильно написал, что именно тогда «Европа стала экономическим целым». Так не признать ли сегодня ей, что называется по факту, Гитлера первым президентом Евросоюза (посмертно)?

Но и это еще не все. Германия получала через посредников значительную помощь из США и Латинской Америки. Рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл», к примеру, только по линии немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 млн. долларов. Один венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тыс. тонн нефти, которую мощная химическая промышленность рейха тут же перерабатывала в бензин. До середины 44-го года танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «черным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Доходило до того, что немецкие подлодки, заправляясь американским топливом прямо с испанских танкеров, тут же отправлялись топить американские транспорты, перевозившие оружие для СССР.

Топливом дело не ограничивалось. Немцам поступал из-за океана вольфрам, синтетический каучук, детали и запчасти для автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг мистер Генри Форд-старший. Известно, что вермахту шло 30% автопокрышек, изготовленных на фордовских заводах, и только осенью 1942-го филиал Форда в Швейцарии отремонтировал две тыс. немецких грузовиков. Что же касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок Германии, то полных сведений до сих пор нет: коммерческая, мол, тайна. Но и просочившейся наружу информации вполне достаточно, чтобы понять: торговля с Берлином шла не менее интенсивно, чем с Москвой. Прибыль, которую получили американцы, исчисляется цифрами воистину астрономического порядка. Впрочем, как показала практика, и Советскому Союзу заклятые друзья тоже помогали отнюдь не в убыток своему карману.

Ленд-лиз не был бесплатным. Мы за все платили золотом, икрой, мехом. Кроме того, уже в 70-х годах СССР обязался поэтапно выплатить США 722 млн. долларов. После распада СССР долг по ленд-лизу приняла на себя Россия, перечислив последний взнос в 2001 г.

По словам депутата Госдумы, профессора МГИМО Владимира Мединского, в 1940 г. в Америке было восемь млн. безработных, в 1942-м - ни одного. Мединский цитирует и очень любопытное высказывание профессора истории Канзасского университета Уилсона: «Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». И в кратком комментарии метко подмечает: с тех пор американцы - самая толстая нация на планете, а чуть начинают худеть, где-то сразу начинается война. Не в Северной ли Африке и на Ближнем Востоке сейчас?

Блицкриг, однако, не получился. Победить Советский Союз тоже не удалось. Притом что против Красной Армии в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока. Заметим, что англо-американским войскам в Северной Африке противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии до 26, в Западной Европе после июня 1944 г. – от 56 до 75 дивизий. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь.

Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны.

Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75% самолетов (свыше 70 тыс.), до 75% танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.), 74% артиллерийских орудий (167 тыс.) и т. д. На восточном фронте боевые действия велись с наибольшей интенсивностью. Из 1 418 дней войны активные бои шли 1 320. На североафриканском фронте, соответственно, из 1 068 - 309; итальянском из 663 - 49. Пространственный размах составил: по фронту 4 - 6 тыс. км, что в четыре раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых. По своим масштабам и стратегическому значению четырехлетняя битва на советско-германском фронте стала главной составной частью Второй мировой войны, так как основная тяжесть борьбы с немецко-фашистской агрессией выпала на долю нашей страны.

Советский народ принес на алтарь Победы самую большую жертву. СССР потерял 26,6 млн. человек, десятки миллионов были ранены и искалечены, резко упала рождаемость, значительно понизился жизненный уровень населения. Огромный урон был нанесен народному хозяйству. Стоимость ущерба составила 679 млрд. руб. Разрушены и сожжены 1 710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, более шести млн. зданий, 32 тыс. предприятий, 65 тыс. км железных дорог. Война опустошила казну, привела к ряду отрицательных последствий в экономике, демографии, психологии, нравственности, что в совокупности составило невероятно большие косвенные издержки войны.

Приведенная цифра - 679 млрд. руб., увы, не исчерпывает всех потерь СССР. Только за период Отечественной войны недопроизведено, следовательно, потеряно народным хозяйством в оккупированных районах СССР: 307 млн. т каменного угля, 72 млрд. кВтч электроэнергии, 38 млн. т стали, 136 тыс. т алюминия, 58 тыс. тракторов, 90 тыс. металлорежущих станков, 63 млн. ц сахара, 11 млрд. пудов зерна, 1 922 млн. ц картофеля, 68 млн. ц мяса и 567 млн. ц молока. Эти колоссальные количества товаров были бы произведены даже в том случае, если бы производство оставалось на уровне 1940 г. Но ведь темпы роста постоянно увеличивались.

Ни одна страна за всю свою историю не имела таких потерь. Огромная территория на западе СССР к маю 1945 г. лежала в руинах. Враг лишил крова 25 млн. человек Материальный ущерб, нанесенный стране войной, был равен почти 30% национального богатства. Для сравнения: в Великобритании — 0,9 %, в США — 0,4 %.

Когда же нам было строить ту самую демократию, в отсутствии которой Европа постоянно нас упрекает, да еще и по строго заданному ею образцу? Тут – быть бы живу!

Европа, кажется, начала понемногу прозревать. В австрийском обществе с некоторых пор ведется дискуссия о том, кем была Австрия в годы войны - первой жертвой или первым коллаборационистом. А недавно власти австрийской столицы объявили о планах создания мемориала в честь солдат, дезертировавших из армии Гитлера. Что ж, какая у них была война – такие нынче у них и герои. Свыше полутора миллионов австрийцев – каждый четвертый! - служили в гитлеровской армии. Из 35 дивизий, сформированных в «Остмарке», 17 действовали против СССР. И после этого австрийцы еще смеют рассуждать: а не объявить ли им себя жертвами фашизма? Какое рафинированное лицемерие! Весьма характерное, между прочим, для нынешних европейских «борцов» с тоталитаризмом. Тем не менее, даже такие лукавые дискуссии не идут в Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии, бывших союзниками Германии, или в той же Чехии, Польше, странах Балтии, производивших оружие для Третьего рейха и поставлявших ему своих рабочих и солдат. У наследников струсивших перед Гитлером, судя по всему, смелости тоже не хватает.

1 мая 2011 г. центр Симона Визенталя обнародовал список из девяти стран, в которых деяния нацистских преступников времен Второй мировой войны не расследуются из-за истечения срока давности или «идеологических ограничений». Помимо Австрии, давшей миру Адольфа Гитлера, в нем значатся также Литва, Латвия, Эстония и Норвегия, нейтральная Швеция и даже воевавшая на стороне антигитлеровской коалиции Канада. Надо бы включить в этот список и Украину, где чествуют ветеранов дивизии СС «Галичина» и бандеровских вояк ОУН-УПА.

Примечательно, что на стороне Германии сражалось прибалтов столько же, сколько и на стороне СССР, иными словами, для этих республик советско-германская война была, кроме всего прочего, еще и гражданской войной.

В немецкой армии, преимущественно в войсках СС, служили около 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев. Потому сегодня трудно отделаться от мысли, что среди представителей нынешнего правящего слоя Литвы, Латвии и Эстонии есть немало политических наследников той части элиты своих стран, которая в начале 40-х годов прошлого века выступала за переход на сторону Германии. В конце концов, немцы репрессировали в основном евреев, поляков и русских, а этнические прибалты, лояльно относившиеся к Новому порядку, влачили относительно спокойное существование. Фашисты не спешили посвящать их в свои планы, согласно которым, по данным одного из «фюреров» СС Конрада Майера, из числа прибалтийского населения в местах нынешнего проживания могли быть оставлены и онемечены свыше 50% эстонцев, до 50% латышей и до 15% литовцев. Остальных прибалтов, как и 80-85% поляков, должны были выселить «в определенный район Западной Сибири». Поляки, кстати, из 35 млн. населения страны потеряли шесть. Если бы не Красная Армия, многие, требующие ныне компенсации от России за «советскую оккупацию», на себе испытали бы нацистские лозунги: «Каждому – свое» и «Работа делает свободным», как было написано на воротах концлагерей.

В 1944–1945 гг. Советский Союз выполнил свою освободительную миссию, ликвидировав фашистское господство в Европе. Около семи миллионов советских воинов участвовали в освобождении 10 европейских стран. Почти миллион человек отдали жизни за их свободу. Без Красной Армии и ее безмерных жертв освобождение Европы от жестокого ярма нацизма было бы невозможно. Но Европа требует от России покаяния. Якобы, по примеру немцев, хотя немецкого покаяния никто не слышал и вряд ли когда-нибудь услышит. Да и в чем каяться перед миром послевоенным поколениям? Каждый сам должен замолить свои грехи, иначе не по-христиански получается. Европа ведь ставилась и взрастала именно на христианской вере, правда, она и эту – свою главную ценность забыла. Только она и, прежде всего, она сама повинна в развязывании самой разрушительной и кровопролитной в истории человечества войне. А Советский Союз - единственная в мире сила, которая в 1941 г. остановила победное шествие фашистской Германии. Европе бы, до жути демократической и цивилизованной, в глубоком раскаянии пасть перед Россией на колени. Но именно Россию хочет она видеть коленопреклоненной. И сегодня вполне правомерно поставить вопрос так: а может, Европа и не хотела освобождения вовсе?

История уже неоднократно учила нас тому, что не стоит питать иллюзий в отношении «благодарного человечества». Сегодня яснее всего видна не столько идеологическая, сколько геополитическая нацеленность резолюции ОБСЕ. Международный статус РФ до сих пор покоится на правопреемстве от СССР. Его основу составляют две пока незыблемые субстанции – место в мировом клубе ядерных держав и положение одного из пяти обладающих правом вето членов Совбеза ООН. А этот статус - следствие Победы СССР во Второй мировой войне. Именно на подрыв легитимности российского статуса в мире и нацелена резолюция. Западный антикоммунизм сменился откровенно стадной русофобией.

И я с полным на то основанием позволю себе назвать резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке» - Вильнюсским сговором.

Она никак не соединяет, а, наоборот, разделяет воссоединенную Европу, как в свое время разделил континент и Мюнхенский сговор: с одной стороны опять Запад, а по другую сторону – снова Россия. Таким вот невероятным образом переплелись ныне два печальных 70-летия. Устремляясь, казалось бы, в будущее, Европа фактически опускается в прошлое, в постверсальское мироустройство, породившее и Гитлера, и Вторую мировую войну. И против кого на сей раз вы собираетесь воевать, господа европейцы?
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 49

Вернуться к началу Перейти вниз

Против кого воевала Европа Empty Против СССР воевала вся Европа

Сообщение автор igor74 10.05.13 17:47

http://newsland.com/news/detail/id/1174800/

Чем дальше в историю уходит этот день, тем больше становятся пробелы в памяти потомков. Все громче раздаются голоса безумцев, которые пытаются убедить весь мир в том, что вклад СССР в победу над фашизмом минимален. Умалчивая о том, что практически вся Европа прилежно вносила свой вклад в укрепление гитлеровской армии, а не в ее разгром.

Страны, оккупированные Гитлером, всегда выставляли себя жертвами. Мол, пришли злые захватчики, что мы могли сделать против них? Бороться было невозможно. Работать заставляли под страхом смерти, морили голодом и истязали. Однако на деле оказывается, что на Западе под немцами все было не так плохо. Это наши войска, отступая, взрывали промышленные предприятия, чтобы не достались врагу. Партизаны и жители занятых фашистами территорий устраивали саботаж и диверсии. В большинстве оккупированныхевропейских стран рабочие прилежно трудились, получая зарплату и попивая пиво после работы.

Все для фронта, все для победы

В 1938 году соотношение сил в немецкой и чехословацкой армиях было сопоставимо. Причем технически чехи были прекрасно оснащены: они обеспечивали 40 процентов мировой торговли оружием и военной техникой, а их танки были лучшими в Европе. И вот эта страна без единого писка сдается Гитлеру. Помимо трофеев, Германия получает в свое распоряжение хорошо известные заводы: «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». А покладистые чехи начинают прилежно работать на нацистов. Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолеты чешского производства составляют как минимум четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2».

- Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз, - признавался подполковник танковых войск вермахтаГельмут Ритген.

Цеха оружейных заводов встали лишь 5 мая 1945 года. И за всю войну ни одной попытки саботажа или вредительства! Наоборот, конструкторы модернизируют оружие и борются с австрийскими коллегами за право разработать и внедрить тягач-вездеход, предназначенный для непроходимых русских лесов и болот. А отчего же не стараться, если хозяин доволен, а тем, кто хорошо работает, продукты выдает по повышенным нормам.
- Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках, - с благодарностью вспоминал немецкий инженер-подполковникИкен. - Чешские офицеры были уверены, что их машины полностью соответствуют потребностям вермахта. И нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления.

На германской войне только пушки в цене

Оснащенная французскими огнеметными танками рота фашистов особо отличилась при взятии Севастополя. Бронетехника, гаубицы, минометы, противотанковые пушки, боеприпасы регулярно поступали вермахту с заводов Франции. Здесь была произведена самая большая гаубица: снаряды весом 1654 кг, выпущенные из нее, крошили кварталы Ленинграда. Около 10 000 танков, самоходок и базовых машин для их создания поставили Гитлеру Франция и Чехия. Союзники Третьего рейха - Италия и Венгрия дали вдвое меньше.

- Промышленность и экономика продолжали ритмично работать, на предприятиях «Рено» с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта, - отчитывался Отто Райле, помощник главы германской военной разведки. - Французы без всякого принуждения производили в больших объемах и без рекламаций продукцию для нашей военной промышленности.

Французские авиадвигатели стояли на немецком противотанковом штурмовике «Хеншель-129» и на транспортном самолете «Мессершмитт-323», поднимавшем в небо в семь раз больше груза, чем любые другие, он даже броневики перевозил. 750 из 894 двухкорпусных артиллерийских корректировщиков «Фокке-Вульф-189» - знаменитых «рам», доставивших немало хлопот нашим войскам, - сошли с конвейеров заводов в Бордо и Праге. Заводы «Пежо» и «Ситроен» также работали на гитлеровскую армию: тогда французский автопром был мощнее немецкого. Его продукция составляла пятую часть автопарка гитлеровской армии.

Да, в стране было движение Сопротивления. Однако героизм подпольщиков несколько теряется на фоне размаха, с которым Франция оказывала помощь оккупантам. Мы многое слышали о 72 героях-летчиках из авиационного полка «Нормандия - Неман». И почти ничего о 200 000 французов-добровольцев, воевавших на стороне Гитлера.

Помогли, чем могли

10 000 единиц бронетехники, 9000 самолетов, 17 000 авиадвигателей, 12 000 артиллерийских установок, 350 000 грузовиков получил фюрер от маленькой Австрии. В силу своих промышленных мощностей исправно поставляли продукцию заводы Польши, Голландии, Дании, Норвегии.

Стратегическое сырье, вооружение, материалы, техника - объединенная Европа обеспечивала нацистов всем необходимым. В том числе человеческими ресурсами: около 2 000 000 человек пошли добровольцами в гитлеровскую армию. Причем часто такие вояки отличались большей жестокостью, чем немцы.

- Есть на моей памяти несколько вылетов, когда бомбить летали в тыл, - вспоминал Борис Рапопорт, в годы войны бывший штурманом ночного бомбардировщика «По-2». - Летом 1944 года боевики польской Армии Крайовой вырезали в городе Минске-Мазовецком наш госпиталь, убив 200 раненых и весь персонал. После нападения поляки укрылись в лесу. Вот нас и привлекли - бомбить этот злополучный лес.

Всего, по оценкам специалистов, против СССР воевали 350 000 000 человек. И неважно, сражались они с оружием в руках или усердно трудились в шахтах и на заводах.

Кому война, а кому мать родна

В банках нейтральной Швейцарии хранились финансы нацистского правительства, а также золотые слитки - 75 процентов захваченного золота. В том числе переплавленного из выдранных у жертв концлагерей зубов и снятых с них украшений. Получали прибыль и швейцарские страховые компании: до 1944 года они выписали в Германии 206 000 страховых полисов. Бизнес тоже не отставал: высокоточные приборы, телефоны, рации, часы поставлялись фашистам исправно. А газ для использования в концлагерях шел из лабораторий химической компании «Ciba» (в 1996 году вошла в состав известного фармацевтического гиганта «Novartis»). Те пленники, которые не угодили в газовые камеры, могли попасть на швейцарские заводы. Одна из компаний, которая использовала рабский труд, - хорошо известная нам теперь «Нестле».

Впрочем, были в Швейцарии и благородные люди. Например врачи Красного Креста, добровольно отправлявшиеся на поля сражений. Вот только помогали они раненым одной стороны - не нашей. И хотя страна приняла к себе 60 000 гражданских лиц, бежавших из Германии и Австрии, 20 000 евреев были выданы нацистам и впоследствии уничтожены в концлагерях.

И уж совсем ошеломляющим выглядит суд над подпольщиками из Женевы, которые сотрудничали с участниками французского Сопротивления. Срок, пусть и условный, они получили за «нарушение нейтралитета»! Однако к соседу одного из героев, который доносил на них нацистам, никаких претензий не было.

Швеция, также объявившая нейтралитет во Второй мировой войне, снабжала Германию железной рудой и сталью: треть немецких боеприпасов и вооружения была изготовлена из шведского сырья. В период 1941 - 1943 гг. она предоставляла свою территорию для транзита немецко-фашистских войск, вооружения и грузов. А шведский король Густав V в личном письме благодарил Гитлера в октябре 1941 года за разгром большевизма.

Только факт

Треть японских школьников уверены, что атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз.

Французский поцелуй

Пока русские женщины пахали землю, впрягаясь вместо скотины, парижанки ублажали фашистов.

Оккупация не стала для жителей Парижа временем тягот и лишений. Судя по фотографиям тех лет, они чувствовали себя вполне комфортно. Светская жизнь в столице Франции продолжала бурлить. Несмотря на нацистские флаги, развешанные на госучреждениях, и толпы людей, вынужденных носить на одежде желтые звезды.

Французский исследователь Патрик Буассо в книге «1940 - 1945. Эротические годы» описывает «горизонтальное сотрудничество» парижанок с немцами. Гитлеровская армия, заняв город, реквизировала все бордели для собственных нужд. Но удивительно не это, а то, что французские женщины выстраивались в очередь, чтобы обслужить захватчиков. Стремясь угодить клиентам, они учили немецкий язык и красили волосы в черный цвет, чтобы получился возбуждающий контраст с блондинами-арийцами. Создавали домашний уют оторванным от родного очага военным. В благодарность командование разрешило сотрудникам и посетителям борделей не соблюдать комендантский час.

Плата за посещение элитных публичных домов, куда захаживал, к примеру,Герман Геринг, была сопоставима с еженедельным окладом высокопоставленного чиновника. Где-то там были блокадный Ленинград, концлагеря с газовыми камерами, боль, голод, смерть. А здесь любвеобильные француженки подавали нацистскому руководству шампанское в старинных бокалах, свежайшие пирожные на серебряных подносах, услаждали слух классическими музыкальными произведениями. И со слезами провожали своих клиентов на Восточный фронт.

- Это были лучшие годы моей жизни, - вспоминала управляющая одним из элитных борделей мадам Фабьенн Жаме времена, когда полмира утопало в крови. - Я никогда не проводила время так весело и беспечно. Ночи во времена оккупации были фантастическими!
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 49

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения