Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Социальный шлейф становления бестопливной энергетики

Перейти вниз

Социальный шлейф становления бестопливной энергетики

Сообщение автор Chernov_VF в 18.09.12 22:29

http://www.rusphysics.ru/articles/104

В социальных теориях и по сей день не оценена роль энерговооруженности того или иного социума. А она очевидна: в развитых сообществах сегодня на жителя работает мощность ~12 кВт (~17 лошадиных сил). Многие столетия жизнь народов шла неизменной, лишь сменялись монархи, вожди; энергию поставляли только «теплые машины» (волы, лошади и т.д.) из овса и сена. С конца 18-го века появились источники энергии «горячие машины» (паровики, турбогенераторы, поршневые) - из огня, пара - угля, нефти, бензина. За минувшие два века они изменили жизнь кардинально. И вот предстоит эпоха энергии от «холодных машин», - из окружающей среды, эпоха бестопливной энергетики. Она на первый взгляд безоблачно ясное благо:

1. Она обещает изобилие дешёвых киловатт-часов; они будут в 15-20 раз дешевле нынешних.
2. Производство электроэнергии абсолютно безвредно, высокоэкологично.
3. Бестопливная электроэнергия высокоавтономна, обычно генерируется вблизи места потребления (в квартире, на усадьбе, на корабле, заставе...).
4. Концентраторы энергии - кэссоры, однажды запущенные - генерируют неограниченно долго (>~50 лет) с минимальным обслуживанием.
5. Эта энергетика обеспечит энерговооружённость каждого жителя до 15 (и более) кВт, что поднимет производительность труда и потому уровень благосостояния и комфорта существования.
6. Эта энергетика вернёт Природе реки, леса, поля, ибо будут убраны плотины, высоковольтные линии с полей, терриконы у шахт и сами шахты, трубы ТЭЦ, отвалы золы.

Но будет и иное, в пору становления её:

1. Начнётся неуклонное сворачивание топливно-энергетического комплекса, т.е. увольнения шахтёров, железнодорожников, нефтедобытчиков и нефтепереработчиков.
2. Ввиду спада спроса на химические источники тока - упадёт спрос на свинец, цинк, ртуть, серебро, кадмий, что вызовет безработицу в цветной металлургии.
3. Автономность кэссоров приведёт к спаду спроса на проводную и кабельную продукцию. Станут ненужными дальние линии передач, высоковольтные кабельные сети в городах. Тяжёлое электромашиностроение (турбо- и гидрогенераторы, трансформаторостроение) свернет производство из-за спада спроса.
4. Со временем начнётся спад в моторостроении: дизельные, карбюраторные двигатели внутреннего сгорания (ДВС) - будут вытесняться электромоторами в колесном транспорте.

Однако становление бестопливной энергетики будет сопровождаться интенсивной структурной метаморфозой:

1. Электротехническая промышленность на многие годы обеспечена заказами на производство широкой номенклатуры электродвигателей, заменяющих ДВС.
2. Радиоэлектронная промышленность освоит массовое производство микрокэссоров - заменителей гальванических батарей для бытовой и мобильной радио- и телеаппаратуры.
3. Строительная индустрия будет на многие годы загружена заказами на усадебное и коттеджное строительство, ввиду неизбежного массового оттока горожан в сельскую местность. Дешевизна и достоинство электроэнергии позволяют теперь в любом месте иметь уровень комфорта не уступающий городскому.
4. Промышленности предстоит освоить массовый выпуск кэссоров унифицированного ряда от 0,5 кВт до 50 кВт - для квартир, усадеб, хуторов, многоквартирных домов, «мотоциклов», автомобилей (точнее - электромобилей).
5. Со временем появятся феррофростеры, кэссоры двойного назначения: выработка энергии и холода в одном аппарате.

* * *

Изобилие, доступность электроэнергии устранит одну из главнейших забот любой цивилизации - заботу о владении ресурсами, добыче топлива, заботу о Тепле. Поэтому социальная структура, её функции, ее цели и методы, интенсивность функционирования - начнут медленно, но неуклонно изменяться. В борьбе с безработицей рабочий день сократят до 6 часов, а рабочую неделю - до 3-х дней.

Пенсионный возраст снизится до 40-45 лет, армия станет выполнять задачи гражданской обороны и декоративные функции.

Мотивации труда ослабнут, поблекнет привлекательность образования, возрастёт «атомизация», дробление социума образом жизни в усадьбах, хуторах, коттеджах, виллах; грядёт индивидуализация, отчужденность от общественных интересов. Начнётся формирование новой цивилизации на просторах энергетического Эльдорадо, как бы возвращаясь на новом витке истории к первобытному состоянию гармонии и с Природой и смыслом человеческого существования.
avatar
Chernov_VF
Академик
Академик

Сообщения : 4907
Очки : 7182
Дата регистрации : 2012-04-30
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://www.Inform-System.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Социальный шлейф становления бестопливной энергетики

Сообщение автор juriy в 04.01.18 23:20

Если энергия будет бесконечно дешёвой, тогда человеку можно давать всё необходимое для существования – даром. Но если ему ещё нужны удовольствия – вот за них его и можно заставить работать по 40 часов в неделю и даже больше, если хорошо его раскрутить и тут вечный двигатель не спасёт
avatar
juriy

Сообщения : 2
Очки : 11
Дата регистрации : 2017-12-30
Возраст : 63

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения