Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Почему российская система ПРО не заметила метеорит

Перейти вниз

Почему российская система ПРО не заметила метеорит Empty Почему российская система ПРО не заметила метеорит

Сообщение автор igor74 в 20.02.13 17:13

http://news.liga.net/foreign/world/814937-pochemu_rossiyskaya_sistema_pro_ne_zametila_meteorit_daily_mail.htm

Возникают вопросы, почему мощные российские радарные системы ПРО не заметили метеорита, взорвавшегося над Челябинском в пятницу утром

Специалисты проекта Ядерное вооружение России попытались объяснить, как объект длиной, по подсчетам NASA, около 17 метров и весом в 10 тысяч тонн смог проскочить сквозь сеть наблюдения. По утверждению группы, у РЛС дальнего обнаружения "не было шанса" заметить объект, потому что они не рассчитаны на обнаружение объектов, летящих из космоса, - пишет Daily Mail.

Проект, который предоставляет информацию о состоянии российского ядерного арсенала и межконтинентальных систем вооружения, опубликовал изображение того, как далеко в космос могут заглянуть российские РЛС.

Как видно на изображении, РЛС игнорируют линию изгиба Земли и сканируют веерообразные зоны, распространяющиеся за пределы земной атмосферы. Метеорит, летевший до своего столкновения с Землей по прямой траектории под углом вхождения 15 градусов, оказался вне поля зрения радаров.

"Эти радары не должны держать под наблюдением все небо на постоянной основе - это было бы пустой тратой энергии и сократило бы дальность надежного обнаружения, - говорится в докладе группы. - РЛС могут видеть объекты и на большей высоте и видят, если их просят проследить движение спутника". Но об этом их надо просить заранее, а так как никто не знал о приближении метеорита, никто и не попросил".


Последний раз редактировалось: igor74 (18.07.13 22:26), всего редактировалось 1 раз(а)
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему российская система ПРО не заметила метеорит Empty Почему в России охотнее верят в ракету, чем в метеорит

Сообщение автор igor74 в 20.02.13 17:36

http://newsland.com/news/detail/id/1128951/

Челябинский метеорит останется не только в анналах метеоритики (науки, изучающей движение метеорных тел), но и психологии, не говоря уже о народном фольклоре. Природное явление с фантастической скоростью обросло мифами, затем началась война мифов, война с мифами и, как обычно, общественность разделилась по «информационным гетто», нежно лелея свои любимые теории. Образованное российское общество, протестующее против религиозного мракобесия и мифотворчества, легко генерирует собственные легенды, ошеломляющие незнанием природы мира, в котором они живут.

Как камни становятся святынями

Совершенно определенно в пятницу, 15 февраля, над городом Челябинск в 9:20 по местному времени в небе появился стремительно снижающийся светящийся объект, яркость которого постоянно росла и примерно на 10 секунде достигла солнечной. Затем в течение двух секунд объект погас, оставив после себя шлейф бело-серого клубящегося дыма. Спустя примерно две минуты до города дошла ударная волна, выбив стекла во многих зданиях и разрушив крышу и часть стены склада цинкового завода. Через двое суток удалось найти мелкие остатки метеорита – он оказался каменным.

Все остальное – результаты расчетов и догадок. С точки зрения специалистов по метеоритике, наблюдалась типичная картина падения болида. Финские геофизики одними из первых сделали прикидки по видеокадрам – получилось, что гость прилетел из сектора созвездия Пегаса. На этой основе была реконструирована возможная орбита космического тела – в дальней своей точке она граничит с поясом астероидов. NASA на основании инфразвуковых датчиков сделало расчеты размеров (примерно 17 метров в поперечнике), массы (10 тысяч тонн) и скорости (18 км/с) объекта. Энергия, выделившаяся при его падении, равна 500 килотоннам взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Все эти цифры, разумеется, расчетные, а значит – ориентировочные.

Что с неба упало

Но кому интересны скучные слова специалистов, которые постоянно оговариваются: «возможно», «предположительно», «вероятно», «неизвестно». Поэтому практически сразу появились многочисленные конспирологические теории.

Одной из первых была «ракетная версия». Владимир Жириновский сразу же заявил, что на Челябинск упало новое американское оружие. Это, впрочем, никого не удивило. Гораздо больший интерес (более 2000 лайков в первые же часы) вызвал блог-вопрос известного обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной под заголовком «А какой бортовой номер был у метеорита?» В посте автор, честно предупредив, что она филолог, а не ракетчик, задалась рядом вопросов, в числе которых были: «Почему метеорит оставил за собой хвост, похожий на хвост от ракетного топлива?» и удивление, что на фото с европейского спутника шлейф виден только в атмосфере, а не в открытом космосе.

Латынина оказалась под шквалом критики именно за эти два пункта, и материал был снят, а затем появился текст с сожалениями автора по поводу непродуманного эмоционального выступления. Но далеко не все так щепетильны, как Юлия Латынина, и ракетная версия продолжает цвести на просторах Рунета.

Вскоре к дискуссии подключился Альфред Кох, который собрал коллекцию интересных и близких ему ссылок, включая возможное содействие инопланетян, сбивших болид с траектории. И это – только самые взвешенные образцы конспирологии вокруг челябинского происшествия. Были примеры совершеннейшей дикости и натуральной провокации, включая рассказы о многочисленных жертвах метеорита.

Можно подумать, что болиды, в том числе для Урала, – это какая-то невидаль. Вот, например, 11 февраля болид пролетел над рядом районов Башкирии. Тоже сиял в небе звездой, только не так ярко. А вот 9 апреля 1941 года в Катавском районе Челябинской области произошло падение на землю крупного метеорита, который оставил характерные следы.

Болиды не только пугают и бьют стекла: 25 сентября 2002 года в районе реки Витим в Восточной Сибири рухнул метеорит (скорее комета), вызвавший вывал и иссечение леса на площади диаметром в 25 км. На расстоянии 50 км от трассы падения ударная волна подбросила печку, школьника и смела со стола посуду.

Космические гости посещают не только Россию, разумеется. Они везде. И от них есть убытки. Вопрос в том, когда такой болид врежется «куда не надо». Ведь остановить его просто нечем.

Снаряды Вселенной

«Болид» Формулы-1 по сравнению с настоящим болидом – это скорость таракана в сравнении с пулей из винтовки. Скорость их вхождения в атмосферу может быть очень разной, в зависимости от того, например, были ли это сходящиеся курсы одного направления с Землей, или наоборот – встречное столкновение. Речь идет о десятках километров в секунду. Напомню: если ракету разогнать до скорости 7,9 км/с, то она уже не упадет, а станет искусственным спутником. Чтобы улететь к Луне, надо разогнаться до второй космической скорости – 11,2 км/с. Это позволит космическому аппарату стать спутником Солнца.

Чтобы покинуть нашу Солнечную систему, нужна много большая скорость. Относительно Солнца – 42,1 км/с. Никакие наши ракетные двигатели не в состоянии разогнать спутники до такой скорости. Поэтому баллистики идут на хитрость: они используют скорость движения Земли по орбите (29,8 км/с), и тогда хватит разгона до 16,6 км/с относительно Земли. А затем космические корабли отправляются в долгий полет к планетам-гигантам, чтобы, используя их тяготение, разогнаться до нужной скорости и наконец вылететь за пределы Солнечной системы – как из пращи.

Все это я рассказываю для того, что бы сдернуть флер очарования с наших технологических возможностей. Наши ракеты на химическом топливе – и баллистические, и перехватчики – сущие черепахи по сравнению с космическими телами, которые летят с совершенно другими скоростями.

Такое тело уже на высоте около 100 км начинает ощущать сильное сопротивление воздуха и нагревается. На высотах в 40–50 км нагрев становится очень сильным, растет дымный хвост из ионизированных частиц газа, пыли, расплава тела метеорита и водяного пара. Тело тормозится и создает перед собой фронт ударной волны. Наконец тело нагревается до температуры в тысячи градусов и начинает блистать ярче Солнца. В этот момент оно может потерять механическую прочность и начать разрушаться. Скорость обломков падает, и они начинают рассыпаться в разные стороны, как простые булыжники.

В этом полете масса неизвестных. Прежде всего – невозможно увидеть с Земли небесное тело столь небольшого по космическим меркам размера, которое может прилететь откуда угодно. Скорость его приближения также может оказаться любой. Его размеры – тоже. Оно может быть самого разного состава и формы. Поэтому мощность взрыва и его характеристики предсказать практически нереально.

Никакая IТ-технология не в состоянии здесь ничего сделать, потому что обрабатывать информацию можно только при наличии информации. Но ее нет. Зачастую после небесного взрыва ученые не в состоянии найти самого виновника: самый яркий пример – это Тунгусский метеорит. Мы даже не знаем, что вообще это было. Рассказывают, что где-то в Германии есть метеорит, вмонтированный в стену дома, с мудрой надписью: «Об этом камне все знают все, каждый – что-нибудь, но никто не знает достаточно».

В отличие от наук, связанных с деятельностью человека, науки о Земле и космосе живут в океане неизвестного. В ситуации, когда явление (землетрясение, извержение вулкана, падение метеорита, и так далее) начинается неизвестно почему, неизвестно почему протекает и непонятно, как и почему заканчивается. Да еще и «улик» на месте не остается. Но современный обыватель так жить не привык. И поэтому он строит свои теории.

В ожидании апокалипсиса

Столетиями человек был защищен броней веры. Не берусь судить обо всех мировых религиях, но исповедующие христианство знали – они должны быть готовы в любой момент пережить гибель мира. Быть готовым к концу всегда – вот одна из добродетелей христианина. А поскольку время начала конца неизвестно, то нельзя дело спасения откладывать «на потом».

В нашу рациональную эпоху мы пытаемся все обсчитать. Мы стелим соломку везде, где можно. Прошло то время, когда физическая смерть была лишь досадной неприятностью – сейчас это гибель Вселенной, и ее надо отсрочить максимально. Любой ценой. А для этого надо вооружиться знаниями. Мы хотим обязательно понимать, что от чего происходит. И незнание – оно пугает.

Великий Станислав Лем в своем «Солярисе» описывал кризис соляристики – науки о квазиразумном океане планеты Солярис. Там тоже было полно вещей и явлений, которые берутся ниоткуда, исчезают в никуда, и с этим как-то приходилось жить. То есть познание упиралось в тупик, что вызывало протест человеческого интеллекта.

Метеорит, который как хочет, так и летит, очень трудно принять. Поэтому легче поверить в американскую (Жириновский) или свою (Латынина) ракету – но во что-то логичное, с понятными причинами и следствиями. На худой конец – инопланетяне Коха, там хоть есть объяснение, почему метеорит не упал на город. Потому что слова «по неизвестным причинам» – это не объяснение для современного человека.

Желание объяснить сочетается с поиском виноватого. Природа не может быть виноватой, зато виновной может быть власть: или что-то там запустила, или не смогла сбить, или не смогла предупредить. Виновата вообще, по определению. Ведь когда власть достигает абсолютного влияния, общество перекладывает на нее ответственность за все происходящее.

Человечество оказалось в незавидном положении. Истина ужасна. Непонятен мир, в котором живем, не знаем, что с нами будет в любой момент, и, возможно, никогда и не сможем узнать. Мы отказались от транквилизатора религии, но не готовы воспринимать ситуацию разумом. И Челябинский метеорит – это только начало года.
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения