Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

США: возражения России не повлияют на ход создания ПРО

Перейти вниз

США: возражения России не повлияют на ход создания ПРО Empty США: возражения России не повлияют на ход создания ПРО

Сообщение автор igor74 в 13.03.13 17:56

http://newsland.com/news/detail/id/1140771/

США: возражения России не повлияют на ход создания ПРО Big_1140771США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы ПРО из-за возражений со стороны России, сообщили представители администрации президента Барака Обамы, выступая во вторник на международной конференции по проблемам ПРО, организованной Атлантическим советом в Вашингтоне.

«Соединенные Штаты уже не раз говорили, что американские планы в области ПРО не несут угрозы стратегическим силам России», - заявил заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. Он напомнил, что Вашингтон предложил Москве «на двусторонней основе и через НАТО сотрудничество в данной области, которое отвечает общим интересам».

«Мы привержены сохранению стратегической стабильности с Россией и Китаем, и я не предвижу каких-либо действий с нашей стороны, которые могли бы ее подорвать», - сказал заместитель главы Пентагона.В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз уточнил, что США «представили России ряд предложений на этот счет и готовы обсуждать новые идеи, в том числе по повышению транспарентности ПРО».

В то же время американский дипломат подчеркнул, что «США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы» из-за возражений со стороны России. Москва опасается, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на четвертом, а возможно, уже на третьем этапе в 2018-2020 годах угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

Тем не менее Роуз заверил, что Обама по-прежнему привержен продолжению программы ЕвроПРО и ее завершению в намеченные сроки. Он напомнил, что на прошлогоднем саммите НАТО в Чикаго было объявлено о достижении «промежуточных возможностей Активной многоуровневой системы ПРО ТВД в Европе», которая через пять-семь лет должна заработать в полную силу.

На первом этапе ее создания США направили в Средиземное море корабли, оснащенные системами «Иджис», перебросили в Турцию мобильную РЛС и договорились с Испанией о дислокации на военно-морской базе в Роте четырех эсминцев с противоракетами Эс-эм-3. Кроме того, был введен в строй командный центр системы ЕвроПРО на авиабазе в германском Рамштайне.В 2015 году Пентагон намерен разместить мобильные батареи SM-3 в Румынии, а еще через три года развернуть такие же батареи в Польше. Согласно нынешним планам, к 2021 году они должны быть заменены на более совершенные ракеты- перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет, передает ИТАР-ТАСС.

«В данном направлении достигнут прогресс, и сейчас уже имеются в наличии необходимые элементы, в том числе новый блок ракет-перехватчиков SM-3 и модернизированная система «Иджис», для осуществления третьей стадии», - сказал заместитель помощника госсекретаря.

В то же время представители администрации дали понять, что эти планы могут измениться с учетом «возникновения новых угроз», результатов испытаний и уточнения тактико-технических характеристик элементов ПРО.

«Эта система не статична», - пояснил Миллер. Он, в частности, сообщил, что Пентагон внимательно проанализировал доклад Национального исследовательского совета США, авторы которого предложили отказаться от четвертого этапа создания системы ЕвроПРО.

В документе, подготовленном в прошлом году по заказу Конгресса, содержится также рекомендация Агентству по ПРО построить третью базу ракет-перехватчиков на северо-востоке страны для защиты от иранских ракет. В настоящее время такие базы существуют на Аляске и в Калифорнии, чтобы обезопасить территорию США от ракетной угрозы со стороны Северной Кореи. Миллер напомнил, что идею создания третьей базы поддерживают и республиканцы в Конгрессе. «Однако решение по этому вопросу пока не принято», - добавил заместитель министра обороны.

Он отметил, что Соединенные Штаты ориентируются в области ПРО на «два главных приоритета» - защиту американской территории, а также своих союзников в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, где также создаются региональные системы противоракетной обороны. Однако нельзя сбрасывать со счетов и финансовый фактор. «Мы живем в чрезвычайно сложное время с финансовой точки зрения, и это относится не только к США, где объявлен секвестр федерального бюджета, но и к европейским странам», - сказал Миллер.

Заместитель министра признал, что принудительное сокращение государственных расходов неизбежно отразится и на программе ПРО. Конкретные статьи военного бюджета США, которые могут быть урезаны, пока точно не определены, но если Белый дом и Конгресс в ближайшее время не придут к согласию, то в нынешнем финансовом году Пентагону придется «сэкономить» 46 млрд долларов. Это почти столько же, сколько США планируют потратить на программу ПРО в течение ближайших пяти лет. В этом году администрация Обамы запросила у Конгресса на эти цели 9,7 млрд долларов.
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения