Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать ИИ, р.№3797
Поделиться...
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Яндекс.Метрика

Россия — США: кто кого если завтра война?

Перейти вниз

Шпион Россия — США: кто кого если завтра война?

Сообщение автор igor74 в 11.05.14 17:04

http://newsland.com/news/detail/id/1368558/

Россия — США: кто кого если завтра война? Big_13685589 мая в России в ряде городов пройдут военные парады, которые официально приурочены к Дню Победы. Однако реально любой военный парад это в первую очередь демонстрация своей военной мощи. А парад 9 мая 2014-го года, вообще, случай особый. Время такое.

Вокруг Украины возникла непростая ситуация и военнные аналитики нет нет , но поговаривают о возможности серьёзного конфликта между США и Россией. Киевские "революционеры", вообще, мечтают, что Америка начнет войну с Россией и разгромит её, чтобы защитить своих клевретов от "москалей". На самом деле, о вероятности войны хотя политики и не говорят вслух - и в Москве, и в Вашингтоне такая вероятность наверняка рассматривается и просчитывается. Своими соображениями по этому поводу мы решили поделиться с читателями АРИ.

После 1945-го года между СССР и США началась так называемая "Холодная война", в ходе которой, кроме всего прочего, были написаны миллионы страниц военной аналитики на тему кто сильнее по обычным вооружениям? Однако все расчеты обнуляло ядерное оружие, которое переводило все эти танчики и пушечки в разряд мелкого дополнения. С развалом СССР и последующей деградацией его вооруженных сил, которые перешли к России, вопрос кто сильнее по обычным вооружениям, как бы отпал сам собой - силы НАТО и России несопоставимы даже в количественном отношении, не говоря уже о качестве. Кроме того, США и Европа до недавних пор назывались не иначе как "партнёры" России, ибо хранят нажитое непосильным трудом россиянскими "элитами". Последнее обстоятельство делало ответ на вопрос "кто кого если завтра война?" бессмысленным. Однако, что-то в закулисном мире провернулось, отношения стали разлаживаться, а «партнеры» попытались поближе подобраться к подбрюшью России. Случилась Украина...

Сегодня трудно прогнозировать как дальше будет развиваться ситуация, но есть большое подозрение, что в плане «перезагрузки» они больше развиваться не будут. Обе стороны, Россия и США упрямо стоят на своём, не желая принимать предлагаемый оппонентом вариант урегулирования Украинского кризиса, но вместе с тем - никто не переходит к активным действиям. Россия держит более чем впечатляющую группировку на границе с Украиной и при желании русские танки будут на Майдане через пять часов после получения приказа. Но приказа нет ибо страшно.

В Средиземном море не так давно находилось целых две авианосных группы США, которые могли отлично прикрыть высадку в Крыму турецкого десанта, а из Мраморного моря - так можно было бы поддержать и наступление "правого сектора" на Курск ибо после налёта 140 истребителей с предварительным ракетным ударом наступать на то что осталось от российской группировки можно было бы даже без автоматов. Но один авианосец так и остался на рейде, а второй потусовался рядом и благополучно отбыл. США ограничили помощь Украине сухими пайками ибо им тоже страшно. Страшно, поскольку вокруг Украины реально вырисовывается второй Карибский кризис если не нечто более того. И в этой связи как бы ответ на вопрос «кто кого, если завтра война?» вдруг снова становится актуальным. Не так давно американский президент Барак Обама в своём интервью телеканалу CBS напомнил Кремлю что у него армия сильнее, причем - намного.

Им не нужен военный конфликт с нами, они прекрасно понимают, что наши вооруженные силы намного превосходят российские. Нам не нужна война. Но нам нужно понимание, что такие страны, как Украина, могут строить отношения с соседями, не спрашивая ничьего разрешения - ни России, ни США

Как говорят в России - гладко было на бумаге, но забыли про овраги. С точки зрения бумаги нельзя сказать, что господин Обама неправ. Армия США и союзников имеет тотальное преимущество если не всегда по количеству, то по качеству вооружений, численности и подготовке войск. Некоторых видов оружия у России даже нет. Действительно, самый новый российский истребитель Су-35 не дотягивает до самого старого американского. О беспилотниках и речи нет. Про сопоставление ВМФ тоже говорить не приходится, ибо из того, что у России есть на бумаге, одна половина ржавеет в доках на 33-м ремонте, вторая держится на плаву только чудом. Теперь, если исходя из этого смоделировать сражение двух армий в виде некоей компьютерной игры - господин Обама будет типа "читера". То есть его победа будет гарантирована при любом раскладе. Но к несчастью господина Обамы и американцев, реальная жизнь это не игра в компьютерную войну и полна сюрпризов.

Таких примеров история знает масса, начиная с печальной судьбы господина Кука, которого папуасы употребили к столу, заканчивая битвой зулусов с англичанами при Изандлване в 1879 году, когда был уничтожен мощный английский отряд. Во всех этих случаях, война велась оружием каменного века (копья, луки-стрелы, топоры) против огнестрельного оружия разного калибра. В походе Наполеона на Россию, французы вначале имели подавляющее преимущество. На стороне Бонапарта сражалась вся Европа. Чем оно закончилось, известно.

Есть и более свежие примеры, например действия вермахта в Европе и в Атлантике в период 1939-1942-й годы. После санкций по итогам Первой мировой немцы сильно технологически уступали Британии, Франции, СССР и даже Польше с Чехословакией. И тем не менее активно наступали по всем фронтам, преподнося союзникам сюрприз за сюрпризом. Если бы фюрер не полез в Россию, ещё неизвестно, что было бы там сейчас.

Исходя из этого исторического опыта и предполагаемого театра военных действий, даже без применения ядерного оружия, Россия всё ещё имеет серьёзный потенциал и шансы. А уж если говорить о войне Судного дня, с применением всех видов оружия массового уничтожения - ядерного, химического, бактериологического, и ещё неизвестно какого, то тут сложно вообще говорить о чьей-либо победе или поражении. Не будем забывать про тех самых "зеленых человечков". Это в Крыму они были такие вежливые ибо действовали среди своего населения, находящегося на временно оккупированной территории. А в Париже они такими вежливыми уже не будут. Могут в водохранилище с питьевой водой что-то бросить, а могут и само водохранилище по быстрому спустить на низлежащий город. Другими словами, для постиндустриальной экономики даже обстрела из "Града" не нужно, чтобы страну поставить на колени. Достаточно нескольких сотен диверсантов - и вся Европа будет стоять раком, и ещё пара сотен на Америку для того чтобы погрузить её в хаос.

Таким образом, война в современном хрупком мире дело не менее опасное, чем фейерверк в цистерне с бензином. Сообразить, что накрыть превосходящую эскадру противника одним ядерным ударом будет быстрее, первыми могут решить и в Москве. А может и в Вашингтоне решат разгромить какой-нибудь укрепленный пункт одним ударом. Дальше уже будет только рост количества килотонн, который быстро перейдёт в мегатонны по промышленным центрам. Возможно, что одна из сторон сразу решит перейти к мегатоннам, именно на этот случай и создавалась американская ПРО. Эта серьёзная система, возможно считалось, что она сможет уничтожить 99% ракет противника. Но с этой ПРО тоже оказалось не всё так просто:

10 апреля 2014 года, указанный выше эсминец прибыл в нейтральные воды Черного моря для проведения акции устрашения и демонстрации силы - в связи с непреклонной позицией России по Украине и Крыму. До этого в акватории Черного моря находился, с нарушением конвенции Монтре, другой американский ракетный эсминец "Тракстан". То есть, происходила типичная, любимая американцами, мышиная возня - бряцанье оружием и международное хамство. Реакция России была спокойной, но убийственной: 12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, НО с «Хибинами» под крылом. Далее все развивалось приблизительно по такому сценарию: «Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг - хлоп! Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание! СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную - ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал еще одну. И так далее - еще 10 раз! Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо. источник

Это одно из объяснений недавнего инцидента с эсминцем США в Черном море, на котором сильно встревожились появлением Су-24 над палубой. По мнению автора материала на самолёте был установлен комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины», о возможностях которого в США похоже ранее не знали. И если ракеты из России, в теории, американская ПРО перехватить может, то с ослепшими РЛС этого не сделать никак. Глушить и не пущать - тут задел ещё с СССР. Какие ещё тузы в рукаве у России - вопрос. Одно дело начинать ядерную войну с зонтиком ПРО, другое дело - нанести по Москве упреждающий удар, а зонтик окажется дырявым. Кто ведь его знает.

Согласно обнародованным данным, США по состоянию на 1 марта 2013 года располагали в общей сложности 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками (ТБ). В России количество таких же вооружений составляло 492. На 1 марта США располагали 1654 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Россия на таких же носителях располагала 1480 ядерными боеголовками. У США в общей сложности имелось 1028 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков. В России на 1 марта их насчитывалось 900 единиц. По состоянию на 1 сентября 2012 года США располагали 1722 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Россия на таких же носителях располагала 1499 ядерными боеголовками.

Таким образом у России только официально полторы тысячи стратегических зарядов. Сколько ещё заныкано по складам, есть в виде фугасов в разных точках мира - не знает никто. Если Америка пропустит хотя бы с десяток боеголовок - десять её прекрасных городов исчезнут с лица земли. В США возникнет ситуация, когда нужно будет миллионы трупов закапывать и геополитика для Вашингтона потеряет всякий интерес. Америка из державы номер один быстро перейдёт в ранг в лучшем случае державы номер два и с радостью будет принимать китайских послов. При плохом раскладе страна вообще может рассыпаться. Поэтому для США такой исход неприемлем.

Даже ядерный удар по двум городам уже будет для Америки неприемлемым ущербом. Политиков развязавших такую войну, да ещё из-за какой-то непонятной Украины, обязательно посадят на электрический стул. Так что киевские самозванцы просто ничего не соображают, когда надеются на войну США с Россией. Гопота в Раде даже не представляет во что может вылиться такая война. Американцы, похоже, не развеивают заблуждений клиентов, наверное надувают щёки и хлопают клиентов по плечу, - ну да, мы если надо ударим по России. Однако, в отличии от тупых киевлян понимают, что никакого удара и не дай Бог войны с Россией, не должно быть в принципе.

Ведь бомбардировка городов США в этой войне - это только один из вариантов развития событий. Можно ещё просто бросить большую бомбу в Атлантику и посмотреть на 200-метровую цунами, несущуюся к побережью США. Можно сделать термоядерный взрыв в стратосфере и оставить Америку без электричества, попутно выжечь всю электронику, включая пылесосы. Можно, не целясь бросить десять мегатонн по Великим озерам и посмотреть как 50 метровая волна смоет Чикаго и Детройт. Атомная энергия сама по себе чудовищна, где бы ни был произведен взрыв - 10 мегатонн это 10 миллионов тонн тротила. Это 10 тысяч эшелонов обычной взрывчатки. Наконец много слухов ходит об тектоническом оружии, об управлении климатом. В США же есть такое чудо природы как Йеллоустонский вулкан:

Йеллоустонская кальдера - вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. После того, как в научно-популярном документальном телесериале «Горизонт» (Horizon) на телеканале BBC было в 2000 году использовано слово «супервулкан», эту кальдеру часто называют Йеллоустонским супервулканом. Кальдера расположена в северо-западном углу штата Вайоминг, в котором находится бо?льшая часть национального парка. Размер кальдеры - около 55 км на 72 км, что было определено в 1960-х и 1970-х годах геологическими исследованиями Боба Кристиансена из Геологической службы США (тем самым она занимает треть территории национального парка

Известно, что последние десятилетия магма в районе Йеллоустона упорно ползёт наружу. Там постоянно работает сейсмическая лаборатория, где вулканологи в холодном поту три раза в день замеряют всё что можно. Считается, что вулкан может взорвать в любой момент. Это может произойти завтра, а может и через 1000 лет - никто не знает. Но можно ведь и поспособствовать как-то процессу? Например уронить на кальдеру несколько. Что тогда будет?

В свою очередь, главный научный сотрудник Института физики Земли вулканолог Артур Салтыковский считает, что раскалённая лава Йеллоустона в состоянии уничтожить жизнь в радиусе 1 тыс. км от места извержения. При этом количества магмы супервулкана достаточно для того, чтобы засыпать всю Северную Америку слоем пепла толшиной в 15 см. Источник

Может Россия такое устроить? Пусть не тектоническим оружием, а десятком баллистических ракет из которых хоть одна но долетит? Могут ли американцы пойти на такой риск? Так что, просчитывая шансы двух сторон при военном столкновении, нужно учитывать технологическое преимущество США, тем не менее, оно пока не может гарантировать их от различных неизвестных сюрпризов. Хорошо на эту тему говорит фольклор:

В школе подрались физрук и учитель труда. Физрук был мастером каратэ, однако победил трудовик, потому что каратэ - это каратэ, а молоток - это молоток.

В войне США и России никто не победит не потому, что не сможет, а потому что в этой войне не будет победителя. Победителю, в лучшем случае, достанется каменный топор, тёплая пещера и кусок радиоактивного брезента, который на какое-то время сойдёт за шкуру. В этой ситуации у каждой из сторон задача избегать прямого противостояния. Поэтому, негласно мир поделен на зоны жизненно важных интересов сторон, куда соперник не суётся, чтобы не провоцировать конфликт. У американцев под этим заявлено полмира и никто туда не суётся. У России зона жизненно важных интересов намного меньше, но Украина её существенная часть. Это фактически часть России. Негласно, американцы фактически нарушили важное правило, покусившись на зону жизненно важных интересов России, поэтому если погорячеет они слиняют, бросив клиентов. Более того, это скорее всего предполагается. Отсюда такая спешка в наведении хаоса. И исходя из такого расклада США не поставят на Украину ничего, кроме сухих пайков. Войны не будет, как бы киевская хунта на это не надеялась.

P.S. Означенный условный паритет Россия-США не значит, что он будет сохранятся вечно. Американцы упорно работают над тем, чтобы гарантировать себя от ответного удара. Недавно им казалось, что создание ПРО уже дало им такую гарантию. Поэтому они решились на действия на Украине. Однако, приближение к опасной черте охладило головы. Видимо когда эксперты после появления реальной опасности войны ознакомили руководство США с разными сценариями ответа России, драйв спал. Тем не менее, если отставание экономики России будет продолжатся теми же темпами, время достижения американцами безусловной гарантии от ответного удара наступит очень даже скоро.
igor74
igor74
Бакалавр
Бакалавр

Сообщения : 107
Очки : 509
Дата регистрации : 2012-05-02
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения