Последние темы
» Глобальный Проект «Умная Россия» легко обеспечит Сверхразумный Искусственный Интеллект «RISK»автор boris_mvr 09.02.24 10:30
» Ремкомплект для трансформатора ТМ, ТМГ, ТМЗ, ТМФ, ТМГФ, ТМВМ
автор Energokom 21.12.21 21:38
» Нужен выделенный сервер
автор jaedenwuckert 22.05.21 15:40
» Инженерно-технические работы в СПБ
автор jaedenwuckert 25.02.21 16:47
» Флаги стран мира
автор jaedenwuckert 20.02.21 21:29
» Расходные материалы для лазерной резки
автор jaedenwuckert 15.02.21 18:47
» Официальный сайт медицинского портала
автор jaedenwuckert 26.01.21 20:51
Поделиться...
Новости
4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Участников: 2
Новый Форум IT & Энергетиков :: Программное обеспечение :: Интеллектуальная база данных и эффект контекста
Страница 1 из 1
4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
В основе методологии лежит понимание управления процессом построения алгоритмов как работы с открытой системой в системном понимании открытости, управления, отличного от исследования на моделях.
Более подробно с подходом можно ознакомиться в работе: Об информодинамическом подходе к разработке и реализации вычислительных алгоритмов. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – стр. 68.
Разработка и внедрение интеллектуальных систем для управления "Живыми" объектами реальной Природы, например, такими как предприятие, АЭС, станция дело крайне не благодарное, что наглядно доказал сизифов труд господина Chernov_VF. Другое дело - интеллектуальная система для управления процессом построения алгоритмов, уже сейчас можно ознакомиться с решением многих проблем в работах:
Информодинамический подход к задаче повышения эффективности мультипликативного алгоритма симплекс-метода. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – стр. 74.
Об информодинамическом подходе к разработке и реализации вычислительных алгоритмов. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – стр. 68.
Информодинамический подход к разработке алгоритмов, программная реализация и сравнение эффективности. XX международная конференция «Математика. Компьютер. Образование» Международная школа-конференция Биофизика сложных систем Анализ и моделирование. Выпуск 20. Изд-во АНО НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика» г. Ижевск, 2013. ISBN 978-5-93972-950-5 – стр. 140.
Управление остановом в ньютоновских методах минимизации. XX международная конференция «Математика. Экономика. Образование.». VII международный симпозиум «Ряды Фурье и их приложения». VI Междисциплинарный семинар «Фундаментальные проблемы информацинных и коммуникационных технологий». тезисы докладов. Изд-во СКНЦ ВШ ЮФО, Ростов н/Д, 2012. – 192с.(278с.).
Увеличение эффективности ньютоновских методов оптимизации. Информдинамический подход. Труды ИСА РАН «Динамика неоднородных систем». Выпуск 14-А, Том 53. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. ISBN 978-5-397-00676-7 – стр. 97.
Увеличение эффективности ньютоновских методов минимизации. Вычисление длины шага. Труды ИСА РАН «Динамика неоднородных систем». Выпуск 14-А, Том 53. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. ISBN 978-5-397-00676-7 – стр. 115.
Ньютоновские методы безусловной оптимизации. Собственные числа и векторы. XIX международная конференция «Математика. Компьютер. Образование» Международная школа-конференция Анализ сложных биологических систем. Математические модели субклеточных систем. Радиационная биофизика и спектрометрия. Выпуск 19. Изд-во АНО НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика» г. Ижевск, 2012. ISBN 978-5-93972-925-3 – стр. 148.
Единый подход к решению задач математического программирования гуманитарной компьютерной клиники. Материалы I международной конференции «Системные, информационные и технические средства и технологии в профессиональной деятельности, образовании, оздоровлении и профилактике». СПб: Изд-во СПбГТУ, 2003. ISBN 5-7422-0455-8.
Список работ можно продолжить, их уже более 30, но, думаю, этого вполне достаточно.
Принципиальные отличия от построения интеллектуальной системы от представленных в предыдущих релизах.
1. Информационная база данных выполнена в виде XML-схемы.
2. Система предназначена для индивидуальной работы.
3. Система не предназначена для управления "Живыми" объектами реальной Природы.
Интеллектуальная система не предназначена для внедрения или продажи, материал выставлен на сайт только по просьбе господина Chernov_VF.
Методология
Значение методов оптимизации в решении задач, возникающих в науке, технике и в любой другой области человеческой деятельности, стало причиной интенсивных исследований теории численных методов оптимизации. Любое исследование связано с представлением знания и работой с ним, а проблемы представления знания и работу с ним обычно относят к области информационных или интеллектуальных технологий, исходя из математико-программистского подхода к постановке этого вопроса. Информодинамика предлагает «более естественное» рассмотрение проблемы представления с позиции открытых систем и знания, и интеллекта как процесса, поскольку основы информодинамики базируются на понятии открытых систем и в корне меняют представление и о прикладных, и о фундаментальных теориях, и о процессе познания в целом [3].
Построение алгоритма – всегда процесс, управление которым можно рассматривать как работу с открытой системой в системном понимании открытости, а системный взгляд указывает на парадигму управления на контекстах, а, следовательно, и на необходимость работы с информационными технологиями, ориентированными на изменчивость текущего контекста [3, 4]. В основе подхода к управлению лежит информационная технология «Эффект контекста», ориентированная на изменчивость текущего контекста [1, 2, 5, 6]. Эффект заключается в том, что использование простых моделей сообщений о состоянии процесса построения алгоритма позволяет сделать решающие выводы, не погружаясь в сложнейшие описания современных алгоритмов. Изначально эта технология разрабатывалась и использовалась для управления бизнес-процессами системой для обработки данных и управления рынка [6] следующим образом. Через определённые промежутки времени сообщения о состоянии бизнес-процесса заносятся в символьное поле строкой на языке профессионалов, располагая их в виде столбца – одну строку под другой. Для улучшения зрительного восприятия сообщений можно использовать разделители, аббревиатуры и рисунки. Каждое сообщение отображает состояние процесса в завершенном контексте, а столбец сообщений – изменение контекста. Руководитель, сканируя сообщения слева направо и сверху вниз, анализирует изменения контекста, определяя, таким образом, направление процесса. Затем принимает или не принимает решение о вмешательстве в ход процесса. Для более детального анализа сообщений можно использовать отображение информации о состоянии процесса с помощью графиков, таблиц, текстовых полей, решения задач математического программирования и подобному представлению информации. Так выглядит управление бизнес-процессом внешне, со стороны. Человек приписывает контекст всему и всегда. Сообщения исключением не являются, поэтому любой части сообщения можно поставить во взаимно-однозначное соответствие конкретный образ для представления определенного стереотипа мышления, иными словами, фрейм, а каждой строке – множество связанных между собой фреймов. В этом случае руководитель, сканируя сообщения слева направо и сверху вниз, анализирует изменения фреймов, определяя, таким образом, направление процесса.
Подход к управлению процессом построения алгоритмов разработан путем интеграции подходов – информодинамики к управлению и модельного к конструированию алгоритмов, поэтому несет в себе черты модельного подхода и черты управления бизнес-процессами. Во-первых, контексты взаимосвязанных частей алгоритма придают им статус фрейма. Во-вторых, контексты позволяют сформировать из фреймов строку сообщения о состоянии процесса на языке профессионалов так, чтобы она отражала основные моменты построения и способ задания направления спуска. Наконец, в-третьих, наиболее важное направление применения контекстов состоит в подходе к разработке процедур для увеличения эффективности алгоритма. Управление начинается с формирования строки сообщения о начальном состоянии процесса построения алгоритма. Например, в работах [2, 5] (управление процессом увеличения эффективности подхода Гилла и Мюррея к разработке ньютоновских методов, основанных на факторизации Холесского, с регулировкой шага) такая строка отражает способ задания направления спуска и основные моменты подхода. Для отображения знания в строке сообщения используют язык профессионалов, так как он наиболее адекватно отображает знания, в достаточной степени формализован, не возникает случайным образом. В процессе построения такой строки и человек как интеллектуальная система, и информация как явление существуют только как процесс, только как контекстное взаимодействие с окружением. При этом со стороны человека, включается информационная машина, машина иной структуры, нежели привычный для нас компьютер, собственным языком которой является язык контекстно-зависимый. Явление порождения информации здесь абсолютно естественно и является неизбежным атрибутом взаимодействия. Процесс взаимодействия между интеллектуальными системами или такой системы с системой алгоритмической упрощенно выглядит следующим образом. На вход приемника поступает сообщение (сигнал) на языке передатчика, которое со стороны интеллектуальной системы всегда выглядит как сообщение контекстно-зависимое. Даже запись программы выглядит контекстно-зависимой, ибо независимо от воли человека, она всегда оценивается и по авторству, и по смыслу применения, и по источнику поступления, и по многим другим параметрам «не программистского толка». Входное сообщение является не более чем программой запуска выработки информации – контекстно-зависимой интерпретации сигнала в мозгу человека. Никакое сообщение семантики в себе не содержит, даже если в нем написано, что оно семантическое. Вся семантика возникает только внутри информационной машины, а входное сообщение для интеллектуальной системы существует только на уровне синтаксиса – конечный результат науки всегда совокупность письменных текстов, это и не алгоритм процесса познания науки, но и не совокупность контекстов, где каждый читающий может выбрать свою трактовку изложения [3, 4]. Наука начинается там, где контекст предопределен, законы приняты и до очередной «революции» обеспечивается приемлемая трактовка всех известных данных. Например, в работах [2, 5] одним из источников входных сообщений является описание подхода Гилла и Мюррея, одним потому, что инструментами для формирования строки сообщения о состоянии процесса построения алгоритма являются контекстный анализ, накопление и сопоставление различных вариантов интеграции сообщений и совокупностей сообщений, иначе говоря, «контекстов в самом общем смысле». Ещё раз отметим, что только при самом обобщённом понятии «контекста», в состав которого мы обязаны включить всю совокупность «шума», всё, что вообще способен воспринимать человек, ибо неизвестно априори «кто» и какие «ключи» может сообщить, и что в итоге окажется «содержательным сообщением».
Процесс построения строки сообщения принято называть «информацией активной», так как выработке контекста восприятия сопутствует процесс предопределения выбора интерпретации за счет учета уже полученных сообщений и процесса «переспроса источника сообщений» с целью уточнения правильности восприятия [4]. Такая информация называется по определению понятия субъект – «носитель активности», субъектной (informatio subjecta).
Контекст – явление производное от информационного, связанное с конечной целью существования informatio subjecta, которая никуда не распространяется, но только, в конечном счете, обеспечивает выработку «понимания» – согласованной с контекстом строки сообщения.
Фактически явление информации – это явление аналитическое, связанное с выработкой всех возможных интерпретаций полученного сообщения. Соответственно, задача управления это задача обеспечения аналитической работы, а управление – чистая аналитика в ее классическом понимании. Аналитика предполагает использование любой целостной реальной или виртуальной единицы, выделенной в текущий момент, для формирования сообщения на контекстно-зависимом языке, которое может послужить основой для дальнейших действий. Например, все части подхода Гилла и Мюррея взаимосвязаны между собой и имеют конкретные трактовки, определенные Гиллом и Мюрреем, поэтому выделение любой части строки сообщения неизбежно повлечёт рассмотрение остальных, включая и их конкретные трактовки. Так происходит присвоение частям сообщения статуса фрейма. Фрейм это «элементарный кирпич», из которого строится информация как таковая – вообще любая возможная. Одновременно этот же кирпич является и «элементарной схемой» для построения информационных систем, теперь уже, по аналогии с терминами принятыми в физике, уместно употребить вместо термина «фрейм» его функциональное название инфокварк [3].
Возвращаясь к обработке сообщения, укажем, что в результате работы «информационной машины» человека в ней появляется множество вариантов интерпретации выделенной части строки сообщения, из которых делается выбор, после чего формируется текст ответного сообщения. Достаточно сложные цепочки рассуждений и выводов работы Хана [4, 7] показывают, что явление информации надо рассматривать как генерацию под влиянием входного сообщения в информационной машине человека того, «чего там не было заложено», путем проведения множества построений сравнения полученного сообщения и накопленных в информационной машине сведений. Причем, по ряду причин, можно достаточно уверенно утверждать, что строятся одновременно все возможные сравнения, причем и такие, которые «не имеют опосредованности в реальном мире». А сообщения так и остаются управляющими, и здесь нет никаких противоречий с Винеровским подходом к роли информации. Но теперь можно сказать уже точнее: информация это то, на основе чего вырабатывается текст управляющего сообщения для разработчика, самостоятельно принимающего решения о восприятия или не восприятии результатов запущенного этим сообщением цикла работы своей информационной машины.
Системный взгляд указывает на парадигму управления, происходящую от понятия управления за счет анализа семантики изменения отношений между данными, иными словами, контекстной связи данных, и выработки этих изменений. Соответственно, ее можно назвать парадигмой согласования связей данных или парадигмой управления на контекстах. Интеллектуальная система – открытая система, механизм устройства которой существенно основан на контекстном анализе, на накоплении и сопоставлении различных вариантов интеграции сообщений и совокупностей сообщений. Причём отображение знания в сообщениях приводит к неизбежной интерпретации человеком всех сообщений, даже полученных на контекстно-независимом языке, как контекстно-зависимых, поэтому процесс присвоения остальным частям сообщения статуса фрейма приводит уже к анализу контекстной связи данных.
Фактически отображение знания в сообщениях – это явление аналитическое, связанное с выработкой всех возможных интерпретаций полученного сообщения, а ведь чаще всего невозможно даже точно сформулировать, что же мы ищем [3]. При постановке аналитической задачи, по определению аналитики (а таковыми являются все сколько-нибудь важные задачи), ставится задача получения нового, информации в ее нормальном, указанном выше понимании. Аналитик ищет непредусмотренное, случайное, заранее неожиданное. Как известно, постановка аналитического вопроса – уже более половины ответа на него.
В отличие от подхода к управлению «Живыми» объектами реальной Природы, подход к управлению процессом построения алгоритмов предусматривает не только возможность постановки аналитического вопроса, но и способ решения поставленной задачи. Для этого используется информационная технология «Эффект контекста». Например, для анализа семантики отношений между данными технологию можно применить так. Разработчик, сканируя сообщения слева направо и сверху вниз, анализирует изменения контекста, определяя, таким образом, направление процесса разработки. А для выработки изменений семантики отношений между данными следующим образом: разработчик, сканируя сообщения слева направо и сверху вниз, выделяет основные контексты фреймов, акцентируя внимание на поиске наиболее «уязвимых фреймов». Для изменения семантики отношений между данными достаточно осуществить замену «уязвимых фреймов». Как правило, заранее невозможно определить – приведет ли замена фреймов к увеличению эффективности алгоритма. Для решения поставленной задачи применяется анализ и моделирование как инструмент анализа. Это еще одно отличие от подхода к управлению «Живыми» объектами реальной Природы, связанное именно с процессом построения алгоритмов. При этом всегда требуются возможности контекстно-зависимого языка при описании управления процессом построения алгоритмов и как открытой, и как замкнутой системы. В первом случае это построения контекстно-зависимого уровня. Во втором – обеспечивают учет не формализуемых в принятых соглашениях фактов и существование формализованного модельного подхода.
Результаты применения методологии представлены в работах: в [2, 5] доказано, что стратегия выбора направления спуска определяет и решение проблемы масштабирования шагов при спуске, и аппроксимацию не квадратичными функциями, и интеграцию с методом доверительной окрестности; в [1] доказано, что подход к увеличению эффективности мультипликативного алгоритма симплекс-метода позволяет уменьшить по кубическому закону число арифметических операций, необходимых для решения задачи линейного программирования по сравнению с известными подходами.
Литература
1. Зеленков Г.А., Мухин А.В., Хакимова А.Б. Информодинамический подход к задаче повышения эффективности мультипликативного алгоритма симплекс-метода. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – 74 стр.
2. Зеленков Г.А., Хакимова А.Б. Об информодинамическом подходе к разработке и реализации вычислительных алгоритмов. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – 68 стр.
3. Лачинов В.М., Поляков А.О. Информодинамика или путь к Миру открытых систем. СПб: Изд-во СПбГТУ, 1999.
4. Поляков А.О., Смирнов Ю.М., Турчак А.А. Информодинамические основы организации управления предприятиями и холдинговыми компаниями. СПб: Изд-во СПбГТУ, 2002.
5. Хакимова А.Б., Дикусар В.В., Зеленков Г.А. Увеличение эффективности ньютоновских методов оптимизации. Информодинамический подход. Труды ИСА РАН «Динамика неоднородных систем». Выпуск 14-А, Том 53. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. ISBN 978-5-397-00676-7.
6. Хакимов Б.Б., Маилян А.А., Маилян А.А., Хакимова А.Б. Патент на полезную модель №51252. Система для обработки данных и управления рынка. Зарегистрировано 27 января 2006. Москва.
7. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга / Под ред. А.А.Турчака. М.: Финансы и статистика, 1997.
Более подробно с подходом можно ознакомиться в работе: Об информодинамическом подходе к разработке и реализации вычислительных алгоритмов. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – стр. 68.
Разработка и внедрение интеллектуальных систем для управления "Живыми" объектами реальной Природы, например, такими как предприятие, АЭС, станция дело крайне не благодарное, что наглядно доказал сизифов труд господина Chernov_VF. Другое дело - интеллектуальная система для управления процессом построения алгоритмов, уже сейчас можно ознакомиться с решением многих проблем в работах:
Информодинамический подход к задаче повышения эффективности мультипликативного алгоритма симплекс-метода. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – стр. 74.
Об информодинамическом подходе к разработке и реализации вычислительных алгоритмов. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – стр. 68.
Информодинамический подход к разработке алгоритмов, программная реализация и сравнение эффективности. XX международная конференция «Математика. Компьютер. Образование» Международная школа-конференция Биофизика сложных систем Анализ и моделирование. Выпуск 20. Изд-во АНО НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика» г. Ижевск, 2013. ISBN 978-5-93972-950-5 – стр. 140.
Управление остановом в ньютоновских методах минимизации. XX международная конференция «Математика. Экономика. Образование.». VII международный симпозиум «Ряды Фурье и их приложения». VI Междисциплинарный семинар «Фундаментальные проблемы информацинных и коммуникационных технологий». тезисы докладов. Изд-во СКНЦ ВШ ЮФО, Ростов н/Д, 2012. – 192с.(278с.).
Увеличение эффективности ньютоновских методов оптимизации. Информдинамический подход. Труды ИСА РАН «Динамика неоднородных систем». Выпуск 14-А, Том 53. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. ISBN 978-5-397-00676-7 – стр. 97.
Увеличение эффективности ньютоновских методов минимизации. Вычисление длины шага. Труды ИСА РАН «Динамика неоднородных систем». Выпуск 14-А, Том 53. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. ISBN 978-5-397-00676-7 – стр. 115.
Ньютоновские методы безусловной оптимизации. Собственные числа и векторы. XIX международная конференция «Математика. Компьютер. Образование» Международная школа-конференция Анализ сложных биологических систем. Математические модели субклеточных систем. Радиационная биофизика и спектрометрия. Выпуск 19. Изд-во АНО НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика» г. Ижевск, 2012. ISBN 978-5-93972-925-3 – стр. 148.
Единый подход к решению задач математического программирования гуманитарной компьютерной клиники. Материалы I международной конференции «Системные, информационные и технические средства и технологии в профессиональной деятельности, образовании, оздоровлении и профилактике». СПб: Изд-во СПбГТУ, 2003. ISBN 5-7422-0455-8.
Список работ можно продолжить, их уже более 30, но, думаю, этого вполне достаточно.
Принципиальные отличия от построения интеллектуальной системы от представленных в предыдущих релизах.
1. Информационная база данных выполнена в виде XML-схемы.
2. Система предназначена для индивидуальной работы.
3. Система не предназначена для управления "Живыми" объектами реальной Природы.
Интеллектуальная система не предназначена для внедрения или продажи, материал выставлен на сайт только по просьбе господина Chernov_VF.
Методология
Значение методов оптимизации в решении задач, возникающих в науке, технике и в любой другой области человеческой деятельности, стало причиной интенсивных исследований теории численных методов оптимизации. Любое исследование связано с представлением знания и работой с ним, а проблемы представления знания и работу с ним обычно относят к области информационных или интеллектуальных технологий, исходя из математико-программистского подхода к постановке этого вопроса. Информодинамика предлагает «более естественное» рассмотрение проблемы представления с позиции открытых систем и знания, и интеллекта как процесса, поскольку основы информодинамики базируются на понятии открытых систем и в корне меняют представление и о прикладных, и о фундаментальных теориях, и о процессе познания в целом [3].
Построение алгоритма – всегда процесс, управление которым можно рассматривать как работу с открытой системой в системном понимании открытости, а системный взгляд указывает на парадигму управления на контекстах, а, следовательно, и на необходимость работы с информационными технологиями, ориентированными на изменчивость текущего контекста [3, 4]. В основе подхода к управлению лежит информационная технология «Эффект контекста», ориентированная на изменчивость текущего контекста [1, 2, 5, 6]. Эффект заключается в том, что использование простых моделей сообщений о состоянии процесса построения алгоритма позволяет сделать решающие выводы, не погружаясь в сложнейшие описания современных алгоритмов. Изначально эта технология разрабатывалась и использовалась для управления бизнес-процессами системой для обработки данных и управления рынка [6] следующим образом. Через определённые промежутки времени сообщения о состоянии бизнес-процесса заносятся в символьное поле строкой на языке профессионалов, располагая их в виде столбца – одну строку под другой. Для улучшения зрительного восприятия сообщений можно использовать разделители, аббревиатуры и рисунки. Каждое сообщение отображает состояние процесса в завершенном контексте, а столбец сообщений – изменение контекста. Руководитель, сканируя сообщения слева направо и сверху вниз, анализирует изменения контекста, определяя, таким образом, направление процесса. Затем принимает или не принимает решение о вмешательстве в ход процесса. Для более детального анализа сообщений можно использовать отображение информации о состоянии процесса с помощью графиков, таблиц, текстовых полей, решения задач математического программирования и подобному представлению информации. Так выглядит управление бизнес-процессом внешне, со стороны. Человек приписывает контекст всему и всегда. Сообщения исключением не являются, поэтому любой части сообщения можно поставить во взаимно-однозначное соответствие конкретный образ для представления определенного стереотипа мышления, иными словами, фрейм, а каждой строке – множество связанных между собой фреймов. В этом случае руководитель, сканируя сообщения слева направо и сверху вниз, анализирует изменения фреймов, определяя, таким образом, направление процесса.
Подход к управлению процессом построения алгоритмов разработан путем интеграции подходов – информодинамики к управлению и модельного к конструированию алгоритмов, поэтому несет в себе черты модельного подхода и черты управления бизнес-процессами. Во-первых, контексты взаимосвязанных частей алгоритма придают им статус фрейма. Во-вторых, контексты позволяют сформировать из фреймов строку сообщения о состоянии процесса на языке профессионалов так, чтобы она отражала основные моменты построения и способ задания направления спуска. Наконец, в-третьих, наиболее важное направление применения контекстов состоит в подходе к разработке процедур для увеличения эффективности алгоритма. Управление начинается с формирования строки сообщения о начальном состоянии процесса построения алгоритма. Например, в работах [2, 5] (управление процессом увеличения эффективности подхода Гилла и Мюррея к разработке ньютоновских методов, основанных на факторизации Холесского, с регулировкой шага) такая строка отражает способ задания направления спуска и основные моменты подхода. Для отображения знания в строке сообщения используют язык профессионалов, так как он наиболее адекватно отображает знания, в достаточной степени формализован, не возникает случайным образом. В процессе построения такой строки и человек как интеллектуальная система, и информация как явление существуют только как процесс, только как контекстное взаимодействие с окружением. При этом со стороны человека, включается информационная машина, машина иной структуры, нежели привычный для нас компьютер, собственным языком которой является язык контекстно-зависимый. Явление порождения информации здесь абсолютно естественно и является неизбежным атрибутом взаимодействия. Процесс взаимодействия между интеллектуальными системами или такой системы с системой алгоритмической упрощенно выглядит следующим образом. На вход приемника поступает сообщение (сигнал) на языке передатчика, которое со стороны интеллектуальной системы всегда выглядит как сообщение контекстно-зависимое. Даже запись программы выглядит контекстно-зависимой, ибо независимо от воли человека, она всегда оценивается и по авторству, и по смыслу применения, и по источнику поступления, и по многим другим параметрам «не программистского толка». Входное сообщение является не более чем программой запуска выработки информации – контекстно-зависимой интерпретации сигнала в мозгу человека. Никакое сообщение семантики в себе не содержит, даже если в нем написано, что оно семантическое. Вся семантика возникает только внутри информационной машины, а входное сообщение для интеллектуальной системы существует только на уровне синтаксиса – конечный результат науки всегда совокупность письменных текстов, это и не алгоритм процесса познания науки, но и не совокупность контекстов, где каждый читающий может выбрать свою трактовку изложения [3, 4]. Наука начинается там, где контекст предопределен, законы приняты и до очередной «революции» обеспечивается приемлемая трактовка всех известных данных. Например, в работах [2, 5] одним из источников входных сообщений является описание подхода Гилла и Мюррея, одним потому, что инструментами для формирования строки сообщения о состоянии процесса построения алгоритма являются контекстный анализ, накопление и сопоставление различных вариантов интеграции сообщений и совокупностей сообщений, иначе говоря, «контекстов в самом общем смысле». Ещё раз отметим, что только при самом обобщённом понятии «контекста», в состав которого мы обязаны включить всю совокупность «шума», всё, что вообще способен воспринимать человек, ибо неизвестно априори «кто» и какие «ключи» может сообщить, и что в итоге окажется «содержательным сообщением».
Процесс построения строки сообщения принято называть «информацией активной», так как выработке контекста восприятия сопутствует процесс предопределения выбора интерпретации за счет учета уже полученных сообщений и процесса «переспроса источника сообщений» с целью уточнения правильности восприятия [4]. Такая информация называется по определению понятия субъект – «носитель активности», субъектной (informatio subjecta).
Контекст – явление производное от информационного, связанное с конечной целью существования informatio subjecta, которая никуда не распространяется, но только, в конечном счете, обеспечивает выработку «понимания» – согласованной с контекстом строки сообщения.
Фактически явление информации – это явление аналитическое, связанное с выработкой всех возможных интерпретаций полученного сообщения. Соответственно, задача управления это задача обеспечения аналитической работы, а управление – чистая аналитика в ее классическом понимании. Аналитика предполагает использование любой целостной реальной или виртуальной единицы, выделенной в текущий момент, для формирования сообщения на контекстно-зависимом языке, которое может послужить основой для дальнейших действий. Например, все части подхода Гилла и Мюррея взаимосвязаны между собой и имеют конкретные трактовки, определенные Гиллом и Мюрреем, поэтому выделение любой части строки сообщения неизбежно повлечёт рассмотрение остальных, включая и их конкретные трактовки. Так происходит присвоение частям сообщения статуса фрейма. Фрейм это «элементарный кирпич», из которого строится информация как таковая – вообще любая возможная. Одновременно этот же кирпич является и «элементарной схемой» для построения информационных систем, теперь уже, по аналогии с терминами принятыми в физике, уместно употребить вместо термина «фрейм» его функциональное название инфокварк [3].
Возвращаясь к обработке сообщения, укажем, что в результате работы «информационной машины» человека в ней появляется множество вариантов интерпретации выделенной части строки сообщения, из которых делается выбор, после чего формируется текст ответного сообщения. Достаточно сложные цепочки рассуждений и выводов работы Хана [4, 7] показывают, что явление информации надо рассматривать как генерацию под влиянием входного сообщения в информационной машине человека того, «чего там не было заложено», путем проведения множества построений сравнения полученного сообщения и накопленных в информационной машине сведений. Причем, по ряду причин, можно достаточно уверенно утверждать, что строятся одновременно все возможные сравнения, причем и такие, которые «не имеют опосредованности в реальном мире». А сообщения так и остаются управляющими, и здесь нет никаких противоречий с Винеровским подходом к роли информации. Но теперь можно сказать уже точнее: информация это то, на основе чего вырабатывается текст управляющего сообщения для разработчика, самостоятельно принимающего решения о восприятия или не восприятии результатов запущенного этим сообщением цикла работы своей информационной машины.
Системный взгляд указывает на парадигму управления, происходящую от понятия управления за счет анализа семантики изменения отношений между данными, иными словами, контекстной связи данных, и выработки этих изменений. Соответственно, ее можно назвать парадигмой согласования связей данных или парадигмой управления на контекстах. Интеллектуальная система – открытая система, механизм устройства которой существенно основан на контекстном анализе, на накоплении и сопоставлении различных вариантов интеграции сообщений и совокупностей сообщений. Причём отображение знания в сообщениях приводит к неизбежной интерпретации человеком всех сообщений, даже полученных на контекстно-независимом языке, как контекстно-зависимых, поэтому процесс присвоения остальным частям сообщения статуса фрейма приводит уже к анализу контекстной связи данных.
Фактически отображение знания в сообщениях – это явление аналитическое, связанное с выработкой всех возможных интерпретаций полученного сообщения, а ведь чаще всего невозможно даже точно сформулировать, что же мы ищем [3]. При постановке аналитической задачи, по определению аналитики (а таковыми являются все сколько-нибудь важные задачи), ставится задача получения нового, информации в ее нормальном, указанном выше понимании. Аналитик ищет непредусмотренное, случайное, заранее неожиданное. Как известно, постановка аналитического вопроса – уже более половины ответа на него.
В отличие от подхода к управлению «Живыми» объектами реальной Природы, подход к управлению процессом построения алгоритмов предусматривает не только возможность постановки аналитического вопроса, но и способ решения поставленной задачи. Для этого используется информационная технология «Эффект контекста». Например, для анализа семантики отношений между данными технологию можно применить так. Разработчик, сканируя сообщения слева направо и сверху вниз, анализирует изменения контекста, определяя, таким образом, направление процесса разработки. А для выработки изменений семантики отношений между данными следующим образом: разработчик, сканируя сообщения слева направо и сверху вниз, выделяет основные контексты фреймов, акцентируя внимание на поиске наиболее «уязвимых фреймов». Для изменения семантики отношений между данными достаточно осуществить замену «уязвимых фреймов». Как правило, заранее невозможно определить – приведет ли замена фреймов к увеличению эффективности алгоритма. Для решения поставленной задачи применяется анализ и моделирование как инструмент анализа. Это еще одно отличие от подхода к управлению «Живыми» объектами реальной Природы, связанное именно с процессом построения алгоритмов. При этом всегда требуются возможности контекстно-зависимого языка при описании управления процессом построения алгоритмов и как открытой, и как замкнутой системы. В первом случае это построения контекстно-зависимого уровня. Во втором – обеспечивают учет не формализуемых в принятых соглашениях фактов и существование формализованного модельного подхода.
Результаты применения методологии представлены в работах: в [2, 5] доказано, что стратегия выбора направления спуска определяет и решение проблемы масштабирования шагов при спуске, и аппроксимацию не квадратичными функциями, и интеграцию с методом доверительной окрестности; в [1] доказано, что подход к увеличению эффективности мультипликативного алгоритма симплекс-метода позволяет уменьшить по кубическому закону число арифметических операций, необходимых для решения задачи линейного программирования по сравнению с известными подходами.
Литература
1. Зеленков Г.А., Мухин А.В., Хакимова А.Б. Информодинамический подход к задаче повышения эффективности мультипликативного алгоритма симплекс-метода. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – 74 стр.
2. Зеленков Г.А., Хакимова А.Б. Об информодинамическом подходе к разработке и реализации вычислительных алгоритмов. Международный технико-экономический журнал, №2’2013, ООО «Спектр», г. Москва, 2013. ISBN 1995-4646 – 68 стр.
3. Лачинов В.М., Поляков А.О. Информодинамика или путь к Миру открытых систем. СПб: Изд-во СПбГТУ, 1999.
4. Поляков А.О., Смирнов Ю.М., Турчак А.А. Информодинамические основы организации управления предприятиями и холдинговыми компаниями. СПб: Изд-во СПбГТУ, 2002.
5. Хакимова А.Б., Дикусар В.В., Зеленков Г.А. Увеличение эффективности ньютоновских методов оптимизации. Информодинамический подход. Труды ИСА РАН «Динамика неоднородных систем». Выпуск 14-А, Том 53. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. ISBN 978-5-397-00676-7.
6. Хакимов Б.Б., Маилян А.А., Маилян А.А., Хакимова А.Б. Патент на полезную модель №51252. Система для обработки данных и управления рынка. Зарегистрировано 27 января 2006. Москва.
7. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга / Под ред. А.А.Турчака. М.: Финансы и статистика, 1997.
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Прочитал... Выявил из всего текста, замахоренного научными понятиями, лишь одно очевидное рациональное зерно. Изложение имеет повторения и не раскрывает для читающего сути.
Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть. Но абсолютного общего знаменателя не может быть вообще. Поэтому математики, которые излагают свои мысли, должны 5 лет проучиться в ВУЗе для впитывания соответствующих контекстов и парадигм. Но как быть простым читателям, которые университетов не кончали?
А теперь о рациональном зерне своими контексными понятиями:
Есть два среза: предыдущий и текущий, где содержится информация об объекте или о чём либо ином.
Путём сравнения выявляются изменения, которые оцениваются для принятия решений.
Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть. Но абсолютного общего знаменателя не может быть вообще. Поэтому математики, которые излагают свои мысли, должны 5 лет проучиться в ВУЗе для впитывания соответствующих контекстов и парадигм. Но как быть простым читателям, которые университетов не кончали?
А теперь о рациональном зерне своими контексными понятиями:
Есть два среза: предыдущий и текущий, где содержится информация об объекте или о чём либо ином.
Путём сравнения выявляются изменения, которые оцениваются для принятия решений.
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
"Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть... "Chernov_VF пишет:Прочитал... Выявил из всего текста, замахоренного научными понятиями, лишь одно очевидное рациональное зерно. Изложение имеет повторения и не раскрывает для читающего сути.
Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть. Но абсолютного общего знаменателя не может быть вообще. Поэтому математики, которые излагают свои мысли, должны 5 лет проучиться в ВУЗе для впитывания соответствующих контекстов и парадигм. Но как быть простым читателям, которые университетов не кончали?
А теперь о рациональном зерне своими контексными понятиями:
Есть два среза: предыдущий и текущий, где содержится информация об объекте или о чём либо ином.
Путём сравнения выявляются изменения, которые оцениваются для принятия решений.
Это не предназначено для простого читателя, это для разработчиков алгоритмов. Вам это, естественно, не понятно - алгоритмы не разрабатываете...
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Я не понимаю, что значит разработать алгоритм... именно в вашем понимании...boris_mvr пишет:"Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть... "Chernov_VF пишет:Прочитал... Выявил из всего текста, замахоренного научными понятиями, лишь одно очевидное рациональное зерно. Изложение имеет повторения и не раскрывает для читающего сути.
Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть. Но абсолютного общего знаменателя не может быть вообще. Поэтому математики, которые излагают свои мысли, должны 5 лет проучиться в ВУЗе для впитывания соответствующих контекстов и парадигм. Но как быть простым читателям, которые университетов не кончали?
А теперь о рациональном зерне своими контексными понятиями:
Есть два среза: предыдущий и текущий, где содержится информация об объекте или о чём либо ином.
Путём сравнения выявляются изменения, которые оцениваются для принятия решений.
Это не предназначено для простого читателя, это для разработчиков алгоритмов. Вам это, естественно, не понятно - алгоритмы не разрабатываете...
Если нужно решить проблему, то беру и решаю, т.к. сразу вижу реализацию...
Но если реализацию не вижу, то бесполезно использовать различные теории для просветления...
Кроме водки...
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Замечательно сказано!Chernov_VF пишет:Я не понимаю, что значит разработать алгоритм... именно в вашем понимании...boris_mvr пишет:"Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть... "Chernov_VF пишет:Прочитал... Выявил из всего текста, замахоренного научными понятиями, лишь одно очевидное рациональное зерно. Изложение имеет повторения и не раскрывает для читающего сути.
Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть. Но абсолютного общего знаменателя не может быть вообще. Поэтому математики, которые излагают свои мысли, должны 5 лет проучиться в ВУЗе для впитывания соответствующих контекстов и парадигм. Но как быть простым читателям, которые университетов не кончали?
А теперь о рациональном зерне своими контексными понятиями:
Есть два среза: предыдущий и текущий, где содержится информация об объекте или о чём либо ином.
Путём сравнения выявляются изменения, которые оцениваются для принятия решений.
Это не предназначено для простого читателя, это для разработчиков алгоритмов. Вам это, естественно, не понятно - алгоритмы не разрабатываете...
Если нужно решить проблему, то беру и решаю, т.к. сразу вижу реализацию...
Но если реализацию не вижу, то бесполезно использовать различные теории для просветления...
Кроме водки...
Скажу так. Работа с интеллектуальной системой оказалась наркотиком, каждый раз открываю новое, неизвестное, встают новые аналитические задачи. Сегодня нашел решение проблемы минимизации псевдобулевых функций, куча применений. Нужно описать подход, обосновать...
Этот подход нужен для изобретения алгоритмов.
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Ну, хорошо... Но в институте математики РАН вас хоть поддерживают?...boris_mvr пишет:Замечательно сказано!Chernov_VF пишет:Я не понимаю, что значит разработать алгоритм... именно в вашем понимании...boris_mvr пишет:
"Я уже сталкивался с научными текстами, где казалось бы простые вещи излагаются так мудрёно, что нужно делать усилие для какого-либо понимания. Очевидно, что всё дело в контекстах и парадигмах, которые у автора и читателя абсолютно разные. Поэтому сперва необходимо добиться общего знаменателя в контексном понимании, а затем излагать суть... "
Это не предназначено для простого читателя, это для разработчиков алгоритмов. Вам это, естественно, не понятно - алгоритмы не разрабатываете...
Если нужно решить проблему, то беру и решаю, т.к. сразу вижу реализацию...
Но если реализацию не вижу, то бесполезно использовать различные теории для просветления...
Кроме водки...
Скажу так. Работа с интеллектуальной системой оказалась наркотиком, каждый раз открываю новое, неизвестное, встают новые аналитические задачи. Сегодня нашел решение проблемы минимизации псевдобулевых функций, куча применений. Нужно описать подход, обосновать...
Этот подход нужен для изобретения алгоритмов.
Ладно, я лабух неотёсанный... Но там же светилы...
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Меня не надо поддерживать, дочь там защищаться будет, работы-то публикуют именно по этой методологии, так что поддержка есть.Chernov_VF пишет:Ну, хорошо... Но в институте математики РАН вас хоть поддерживают?...boris_mvr пишет:Замечательно сказано!Chernov_VF пишет:
Я не понимаю, что значит разработать алгоритм... именно в вашем понимании...
Если нужно решить проблему, то беру и решаю, т.к. сразу вижу реализацию...
Но если реализацию не вижу, то бесполезно использовать различные теории для просветления...
Кроме водки...
Скажу так. Работа с интеллектуальной системой оказалась наркотиком, каждый раз открываю новое, неизвестное, встают новые аналитические задачи. Сегодня нашел решение проблемы минимизации псевдобулевых функций, куча применений. Нужно описать подход, обосновать...
Этот подход нужен для изобретения алгоритмов.
Ладно, я лабух неотёсанный... Но там же светилы...
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Работы публикуете на бумаге, но есть же математические сайты... Там не размещаете?boris_mvr пишет:Меня не надо поддерживать, дочь там защищаться будет, работы-то публикуют именно по этой методологии, так что поддержка есть.Chernov_VF пишет:Ну, хорошо... Но в институте математики РАН вас хоть поддерживают?...boris_mvr пишет:
Замечательно сказано!
Скажу так. Работа с интеллектуальной системой оказалась наркотиком, каждый раз открываю новое, неизвестное, встают новые аналитические задачи. Сегодня нашел решение проблемы минимизации псевдобулевых функций, куча применений. Нужно описать подход, обосновать...
Этот подход нужен для изобретения алгоритмов.
Ладно, я лабух неотёсанный... Но там же светилы...
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
ISBN там не присваивается, значит их практическая ценность равна нулю, на них уже нельзя ссылаться, таков "закон", так решило министерство высшего и среднего образования...Chernov_VF пишет:Работы публикуете на бумаге, но есть же математические сайты... Там не размещаете?boris_mvr пишет:Меня не надо поддерживать, дочь там защищаться будет, работы-то публикуют именно по этой методологии, так что поддержка есть.Chernov_VF пишет:
Ну, хорошо... Но в институте математики РАН вас хоть поддерживают?...
Ладно, я лабух неотёсанный... Но там же светилы...
Отсюда - размещать там есть труд Сизифа!
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
А дублировать для популяризации...boris_mvr пишет:ISBN там не присваивается, значит их практическая ценность равна нулю, на них уже нельзя ссылаться, таков "закон", так решило министерство высшего и среднего образования...Chernov_VF пишет:Работы публикуете на бумаге, но есть же математические сайты... Там не размещаете?boris_mvr пишет:
Меня не надо поддерживать, дочь там защищаться будет, работы-то публикуют именно по этой методологии, так что поддержка есть.
Отсюда - размещать там есть труд Сизифа!
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Теперь это никто не делает, наука в положении самой ветхой станции или завода. что больше по душе, никак бедняжка уйти в лучший мир уйти не может, только мучается...Chernov_VF пишет:А дублировать для популяризации...boris_mvr пишет:ISBN там не присваивается, значит их практическая ценность равна нулю, на них уже нельзя ссылаться, таков "закон", так решило министерство высшего и среднего образования...Chernov_VF пишет:
Работы публикуете на бумаге, но есть же математические сайты... Там не размещаете?
Отсюда - размещать там есть труд Сизифа!
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Подождите чуток... После реорганизации всё наладится...boris_mvr пишет:Теперь это никто не делает, наука в положении самой ветхой станции или завода. что больше по душе, никак бедняжка уйти в лучший мир уйти не может, только мучается...Chernov_VF пишет:А дублировать для популяризации...boris_mvr пишет:
ISBN там не присваивается, значит их практическая ценность равна нулю, на них уже нельзя ссылаться, таков "закон", так решило министерство высшего и среднего образования...
Отсюда - размещать там есть труд Сизифа!
И вам выделят за труды медальку...
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Лучше пиво, а не медальку. Дело в том, что в сказки давно уже не верю, а пива попью сегодня. На радостях. Есть чем похвастаться!Chernov_VF пишет:Подождите чуток... После реорганизации всё наладится...boris_mvr пишет:Теперь это никто не делает, наука в положении самой ветхой станции или завода. что больше по душе, никак бедняжка уйти в лучший мир уйти не может, только мучается...Chernov_VF пишет:
А дублировать для популяризации...
И вам выделят за труды медальку...
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Пиво - это хорошо... Это мирские радости...boris_mvr пишет:Лучше пиво, а не медальку. Дело в том, что в сказки давно уже не верю, а пива попью сегодня. На радостях. Есть чем похвастаться!Chernov_VF пишет:Подождите чуток... После реорганизации всё наладится...boris_mvr пишет:
Теперь это никто не делает, наука в положении самой ветхой станции или завода. что больше по душе, никак бедняжка уйти в лучший мир уйти не может, только мучается...
И вам выделят за труды медальку...
А вот, когда придёт общественное признание, то это окрыляет...
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Эти мирские радости могу позволить раз в месяц, а то и раз в два месяца.Chernov_VF пишет:Пиво - это хорошо... Это...boris_mvr пишет:Лучше пиво, а не медальку. Дело в том, что в сказки давно уже не верю, а пива попью сегодня. На радостях. Есть чем похвастаться!Chernov_VF пишет:
Подождите чуток... После реорганизации всё наладится...
И вам выделят за труды медальку...
А вот, когда придёт общественное признание, то это окрыляет...
Возможности и желания уже не совпадают.
Не забудьте, что наука сейчас в загоне на долгие года.
Поэтому и вкладываю все в дочь.
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
А кто интересно должен вывести науку из скотского загона? Кроме вас некому...boris_mvr пишет:Эти мирские радости могу позволить раз в месяц, а то и раз в два месяца.Chernov_VF пишет:Пиво - это хорошо... Это...boris_mvr пишет:
Лучше пиво, а не медальку. Дело в том, что в сказки давно уже не верю, а пива попью сегодня. На радостях. Есть чем похвастаться!
А вот, когда придёт общественное признание, то это окрыляет...
Возможности и желания уже не совпадают.
Не забудьте, что наука сейчас в загоне на долгие года.
Поэтому и вкладываю все в дочь.
Я тоже пытаюсь где-то рядом постоять...
Наука - это ведь не только то, что нам говорят, но и как мы все думаем...
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Идет процесс тотального уничтожения системы образования. Из аспирантуры народ толпами уходит. Вот вам пример. Методист в вузе зарабатывает 13. здесь образование не нужно. Кандидат немногим больше, это при нагрузке 8 часов в день, включая субботу. Сейчас намного выгодней мыть полы. 4 точки принесут 50.Chernov_VF пишет:А кто интересно должен вывести науку из скотского загона? Кроме вас некому...boris_mvr пишет:Эти мирские радости могу позволить раз в месяц, а то и раз в два месяца.Chernov_VF пишет:
Пиво - это хорошо... Это...
А вот, когда придёт общественное признание, то это окрыляет...
Возможности и желания уже не совпадают.
Не забудьте, что наука сейчас в загоне на долгие года.
Поэтому и вкладываю все в дочь.
Я тоже пытаюсь где-то рядом постоять...
Наука - это ведь не только то, что нам говорят, но и как мы все думаем...
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
Развитие всего (экономики, науки) идет в двух параллельных направлениях: правильное законопослушное и неправильное преступное. Человек сам выбирает куда примкнуть, ну или родители выбирают. Всегда торгаши ценились больше и жили лучше учёных. Сейчас этих торгашей в виде посредников, включая бюрократов, море. Они по сути захватили полностью всю власть. Промышленность и наука не нужны. Все можно достать за кордоном и продать здесь.boris_mvr пишет:Идет процесс тотального уничтожения системы образования. Из аспирантуры народ толпами уходит. Вот вам пример. Методист в вузе зарабатывает 13. здесь образование не нужно. Кандидат немногим больше, это при нагрузке 8 часов в день, включая субботу. Сейчас намного выгодней мыть полы. 4 точки принесут 50.Chernov_VF пишет:А кто интересно должен вывести науку из скотского загона? Кроме вас некому...boris_mvr пишет:
Эти мирские радости могу позволить раз в месяц, а то и раз в два месяца.
Возможности и желания уже не совпадают.
Не забудьте, что наука сейчас в загоне на долгие года.
Поэтому и вкладываю все в дочь.
Я тоже пытаюсь где-то рядом постоять...
Наука - это ведь не только то, что нам говорят, но и как мы все думаем...
Что делать? Не знаю... Но я и мой сын в преступники не пойдём...
Как же выживать и бороться с несправедливостью, о которой говорили большевики?
Вот я то как раз этим и занимаюсь... Борюсь своим методом, с помощью сарказма в интернете...
Вот если, та вторая правильная половина не окукливалась бы научными трудами, а обрушилась бы с жесточайшей критикой, то может, что-то изменится...
Re: 4. Интеллектуальная системя для управления процессом построения алгоритмов. Методология управления процессом построения алгоритмов.
У меня к вам посьба - удалите это, за вас беспокоюсь, сделайте это.Chernov_VF пишет:Развитие всего (экономики, науки) идет в двух параллельных направлениях: правильное законопослушное и неправильное преступное. Человек сам выбирает куда примкнуть, ну или родители выбирают. Всегда торгаши ценились больше и жили лучше учёных. Сейчас этих торгашей в виде посредников, включая бюрократов, море. Они по сути захватили полностью всю власть. Промышленность и наука не нужны. Все можно достать за кордоном и продать здесь.boris_mvr пишет:Идет процесс тотального уничтожения системы образования. Из аспирантуры народ толпами уходит. Вот вам пример. Методист в вузе зарабатывает 13. здесь образование не нужно. Кандидат немногим больше, это при нагрузке 8 часов в день, включая субботу. Сейчас намного выгодней мыть полы. 4 точки принесут 50.Chernov_VF пишет:
А кто интересно должен вывести науку из скотского загона? Кроме вас некому...
Я тоже пытаюсь где-то рядом постоять...
Наука - это ведь не только то, что нам говорят, но и как мы все думаем...
Что делать? Не знаю... Но я и мой сын в преступники не пойдём...
Как же выживать и бороться с несправедливостью, о которой говорили большевики?
Вот я то как раз этим и занимаюсь... Борюсь своим методом, с помощью сарказма в интернете...
Вот если, та вторая правильная половина не окукливалась бы научными трудами, а обрушилась бы с жесточайшей критикой, то может, что-то изменится...
boris_mvr- Академик
- Сообщения : 10320
Очки : 10336
Дата регистрации : 2012-10-11
Возраст : 77
Похожие темы
» 2. Эффект контекста. Инженерный подход к разработке алгоритмов
» ИТС – новый уровень управления, или как научить АСУ ТП и ERP работать вместе
» Системы управления ТОиР и их место в многоуровневом управлении производством
» Стратегия Управления Рисками Сверхразумным Искусственным Интеллектом «RISK»
» НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ САМОНАСТРАИВАЕМОСТИ MES-СИСТЕМЫ «MES-T2 2020» ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛЮБЫМ НЕПРЕРЫВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ И ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМИ
» ИТС – новый уровень управления, или как научить АСУ ТП и ERP работать вместе
» Системы управления ТОиР и их место в многоуровневом управлении производством
» Стратегия Управления Рисками Сверхразумным Искусственным Интеллектом «RISK»
» НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ САМОНАСТРАИВАЕМОСТИ MES-СИСТЕМЫ «MES-T2 2020» ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛЮБЫМ НЕПРЕРЫВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ И ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМИ
Новый Форум IT & Энергетиков :: Программное обеспечение :: Интеллектуальная база данных и эффект контекста
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения