Переводчик
English French German Spain ItalianDutch Russian Portuguese Japanese Korean ArabicChinese Simplified
Скачать СИИ RISK
Поделиться...
Новости
Партнеры
Создать форум
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

ГЛАВА XI. Складывается впечатление, что мировой общественности до сих пор непонятно очевидное

Перейти вниз

ГЛАВА XI. Складывается впечатление, что мировой общественности до сих пор непонятно очевидное Empty ГЛАВА XI. Складывается впечатление, что мировой общественности до сих пор непонятно очевидное

Сообщение автор Martynov 07.12.14 17:20

Складывается впечатление, что мировой общественности до сих пор непонятно очевидное: все океаны, моря и реки (болота и ручьи) и Байкальское море в особенности – уникальная часть Вселенной и этой системой должно разумно управлять! Мы помним и об океане воздушном, и о гигантской системе растительности планеты Земля, которая восстанавливает кислородный баланс. Наши предки и мы сегодняшние существуем на тонкой биосферной пленочке между землей и небом! За последние 50 лет человечество сильно «подпилило сук, на котором сидит». И сегодня, сейчас приоритетны лишь те проекты, которые помогут восполнить экологический баланс планеты! Все остальные вопросы даже не вторичны, но третичны! Завтра мнимым эталоном экономики можно сделать Торий, Литий или Германий, но все эти химические элементы возможны к замещению! Попробуйте заменить в системе жизниобеспечения воду или кислород! Они не являются уникальными на Земле, но во Вселенной являются!! В этом то вся и штука…

А теперь посмотрим на всю эту проблематику глазами «реально мыслящих людей», тех, кто сегодня занят распределением финансовых потоков. Рассмотрим, какие вопросы их волнуют и по каким канонам они служат системе, на примере Байкальского проекта:

1. Словно «вишенка на торте» познания красуется вопрос, который любой оппонент не замедлит задать, – это вопрос о потенциальном платежеспособном спросе с гарантией на 3–5 лет. Большинство «инвесторов» желают как можно скорее «отбить» вложенный капитал и заработать до 100% годовых в течение ряда лет, но не более 5 лет.

2. Требуется с погрешностью 10% указать финансовые потоки, которые будут «курсировать» от момента закупки сырья до продажи «среднего чека» в сети продаж и возврата средств на счет инвестора.

3. Необходимо демонстрировать либо работающий прототип, либо гарантию первоклассного банка, что инвестиции будут возвращены!

Закономерен встречный вопрос: а насколько вообще закономерны эти требования-критерии? Никто в мире не заявлял желания стать абонентом мобильной телефонной сети, пользователем Интернета, владельцем интеллектуального дома, потребителем бестопливных источников энергии по самым разным причинам.

Если Интернет сможет заполнить глубокие лакуны просветительской деятельности миллиардной аудитории – он уже окупится стократ!

В XVIII в. в «просвещенной» Европе этим занимались энциклопедисты.

Предположим наихудший вариант – проект окупится через 10 лет и скорость движения финансового потока не превысит 6% годовых, а затем Россия на 20 лет прекратит торговые отношения с КНР.

Да, все это возможно! Но в том-то и дело, что масштаб проекта, развитие уникальной сети продаж уникального продукта с универсальными свойствами в страны Юго-Восточной Азии это ни в коей мере не отменяет!

Проект будет работать 1000 лет, и он поможет сохранить великий ресурс и внедрить его в тело цивилизационного процесса! Чего же боле?!

На всякий случай – если Вас интересует официальная рентабельность корпорации McDonald’s. Внимание: те же 6% – и корпорация процветает. McDonald’s как проект создавался многие годы, с момента его ребрендинга до финансового успеха (значительной прибыли) прошло более 20 лет. И, как сказал на выступлении в Гарварде один из владельцев Сети, его главная, ключевая ценность вовсе не в сети закусочных, но во владении элитной недвижимостью (земельными участками) во всех мировых столицах. И не менее того. Гостиничная сеть, сеть мотелей может появиться за 5–10 лет.

Официальная ставка депозита японских банков менее 1%! И чтоб вы знали – активы Японии за рубежом превышают 5 трлн долл.

В конце 1930-х годов в офисах и холлах дорогих гостиниц стояли телевизионные приемники. «Нормальные» люди слушали радио и проигрыватели – кто знает, возможно, ОНИ были правы. Это еще один пример на ту же тему. В США в 1946 г. было продано 10 тыс. телевизоров и только 16 тыс. в следующем. Но вот перейден определенный порог – и в 1948 г. их число достигает 190 тыс. В последующие годы оно постоянно растет и в 1955 г. составляет 32 млн (Билл Гейтс «Дорога в будущее»).

Когда Генри Форд создавал Ford T (1908), в Америке не было автомобильных трасс, тем более развязок, светофоров, системы заправок, ремонтных станций, придорожных супермаркетов, доброжелательно настроенных жителей, приобретших статус пешеходов.

Глупо «мочиться» против ветра перемен. И мы постоянно задаем себе риторический вопрос: где готовность современного общества идти навстречу переменам?

Начнем с простого: что происходит с конкретным человеком? По какой лестнице, ведущей вниз, он спускается с вершин созидания?

Человек рождается с желанием творить, начиная с дворовой песочницы и акварельных клякс в домашнем альбоме, первого пластмассового конструктора и альбома для раскрашивания.

Что-то случается с малышами потом – в школьном возрасте, и фрагмент гигантской мясорубки из фильма «Стена» (одноименный альбом “The Wall” коллектива Pink Floyd) по-прежнему актуален.

Из нормального любознательного первокурсника со временем выращивают нечто бессознательное – как часть офисного планктона.

По всей видимости, некий заказчик хочет получить в работу послушных подмастерьев от науки. Через 10 лет выясняется, что самые талантливые из учеников уехали учиться в Европу и Штаты.

Эти «продвинутые специалисты» изучают вопросы динамики финансовых потоков, пропуская главные, глубинные вопросы о сути инновации!

По сути дела, получив базовое финансовое образование, прослушав некий курс дополнительных лекций, а в лучшем случае и добившись звания магистра бизнеса, очередной представитель «некоего сообщества» становится «дневным дозором» на путях прогресса.

Группа исследователей, руководимая скромным автором сего труда, пыталась понять некие критерии и совокупность методик, согласно которым эти «Верховные Иерархи Сущего» стоят свою вахту у кормила, ведущего ковчег с прогрессивным Человечеством к обетованным берегам.

Огромная административная труба выпускает корпоративный пар, и он уходит в «псевдофункциональный свист» больших и малых совещаний…

В замечательных филиалах различных фиансово-промышленных групп, например в структурах группы «Альфа-банка», отбывают «повинность» несколько десятков «архивных юношей». Они «сидят» на отборе «перспективных» проектов в формате «прокрустова ложа» от клана финансистов. Говоря конкретнее, за день средний сотрудник вычитывает несколько работ – до десятка, и его главная задача – «не слететь с кресла». Как правило, такие работы пишут люди, увлеченные некой идеей, и стандартизация инновационной сути для них дело третье. Такая работа обречена, ибо не поместится в понятийный аппарат линейных руководителей и корпоративных специалистов.

Даже самый грамотный бухгалтер-экономист не в силах постичь инновационную сущность пионерской работы! В ряде случаев под инновацией подразумевается элементарная скупка недооцененных активов на рейдерский манер. Института, способного на лету «ухватить» суть красивой идеи, бизнес-концепции, не существует! Методология такой работы еще не создана, и это задача для сотен уникальных специалистов, которых еще предстоит обучить! Научное сообщество в этой роли выступить, увы, не сможет – правда школ и кафедр застлала глаза научным сотрудникам всех рангов…

Новый национальный институт должно создать!

А пока «работают на отбор» с виду добротные, вроде бы грамотные процедуры, но они принципиально не годятся для работы со Start-Up. «Тщательное старание» (Due Diligence) – весьма возможно, исключительно эффективная процедура для развитых компаний, работающих на «конкурентном», «зрелом» рынке.

Наши тезисы весьма просты и незатейливы.

Стоимость «актива Байкал» составляет 23 квдрлн долл. Для сравнения: общемировые долги государств и национальных корпораций друг другу составляют «лишь» порядка 8 квдрлн долл. Владея методологией практической оценки территории, мы можем помножить стоимость главного водного актива на коэффициент 10, согласно методологии о ключевых ресурсах, и получить условную цифру капитализации Отечества 230 квдрлн долл. По оценкам западных экспертов, стоимость всех основных видов полезных ископаемых России составляет порядка 30 трлн долл., а США – 270 трлн долл. (по Дональду Трампу, в частности).

Но окунемся в реалии (методологию работы) финансового сообщества…

Немного об оценке: что такое Due Dilligence

Олег Глинский, Ernst & Young

Вы решили найти инвестора или полностью продать свой бизнес? Из приведенной здесь статьи в общих чертах вы узнаете, как вас будут проверять, что такое Due Diligence и из каких этапов этот процесс состоит.

В настоящее время на мировом финансовом рынке господствует тенденция к слияниям и поглощениям. Процесс консолидации капитала происходит на всех уровнях мировой экономики. Сделки по объединению компаний осуществляются как в национальном, так и в межнациональном, глобальном масштабе. В этом процессе участвуют не только мировые гиганты, такие как British Petroleum или Vodafone, но и небольшие национальные и региональные компании.

Российский рынок капитала в данном случае не является исключением. Прошло уже более 10 лет с того момента, как в нашей стране появилось право частной собственности на средства производства, другими словами, на предприятия и компании. Рыночная экономика в России развивается, и параллельно с этим процессом совершенствуются отношения вокруг частной собственности. В начале реформ право собственности на многие предприятия     было     в руках трудовых     коллективов или     вовремя подсуетившихся «новых русских», а управление ими осуществлялось преимущественно     теми     же     людьми, что     руководили     советскими предприятиями.

Но время идет, период первоначального накопления капитала проходит и в нашей стране постепенно формируется «цивилизованный» финансовый рынок. Компании и целые производственные комплексы переходят в руки тех, кто может или, по крайней мере, думает, что может обеспечить наиболее эффективное использование имеющихся у компаний ресурсов. Создаются крупные финансово-промышленные группы и холдинговые компании, которые приобретают в свою собственность большое количество как промышленных гигантов, так и небольших предприятий.

Для того чтобы инвестору или компании, которая может стать покупателем бизнеса, убедиться в том, будет ли им выгодна данная операция, необходимо собрать абсолютно полные, достоверные и объективные данные о положении компании на рынке, о ее финансовом состоянии, производственных мощностях, о контрагентах и партнерах.

Так что же такое Due Diligence?

Для сбора всей этой информации производится особая процедура, которая на английском языке звучит как Due Diligence. Существует большое количество переводов данного термина на русский язык, это словосочетание переводят как «должная старательность», «тщательное наблюдение», «проверка должной добросовестности» или «всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации». Все эти трактовки не отражают в полной мере того смысла, который заложен в лаконичном английском выражении. По мнению автора, более адекватным переводом Due Diligence на русский язык является следующее: «всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке». Данный анализ основывается на внутренней информации, нормативных актах, данных, предоставленных конкурентами и партнерами, и проводится с целями:

• проверить достоверность финансовой и иной внутренней информации;
• найти подтверждение предположениям, заложенным в бизнес-плане;
• оценить возможность реализации краткосрочной и долгосрочной стратегий компании;
• убедиться в правильности оформления всех документов на предмет их соответствия законодательству и внутренним правилам компании;
• удостовериться в правильности и своевременности подачи налоговой и статистической отчетности;
• оценить конкурентные позиции компании на рынке, на котором она осуществляет свою деятельность;
• убедиться в том, что руководство компании является достаточно компетентным для реализации намеченных планов.

Фактически Due Diligence является комплексным анализом всей совокупности отношений внутри компании и ее взаимодействия со средой, в которой она осуществляет свою деятельность. Условно это исследование можно разделить на несколько частей, которые сильно отличаются друг от друга как по целям, так и по методам проведения. Однако все эти элементы крайне необходимы для целостности и всесторонности исследования деятельности и финансового состояния компании.

Этапы проведения Due Diligence

Первым и наиболее очевидным этапом всестороннего исследования является финансовый анализ (Financial Due Diligence), который концентрирует внимание на способности компании приносить доход. Часто он проводится одновременно с аудитом предприятия, в ходе которого определяются правильность ведения бухгалтерского учета, достоверность отчетности и другой документации и их соответствие нормативным актам. В процессе финансового анализа изучаются активы компании, ее доходы, финансовые коэффициенты и система финансового планирования и контроля.

Налоговый анализ предприятия (Tax Due Diligence) проводится с целью оценки налоговой нагрузки на компанию, а также для выявления возможности оптимизации налогового бремени.

Анализ юридических аспектов коммерческой деятельности (Legal Due Diligence) направлен на проверку деятельности компании в соответствии с нормативными актами в сфере гражданского, трудового права, а также в области законодательства о компаниях. В процессе Legal Due Diligence изучаются устав компании, ее договоры с контрагентами и персоналом. Кроме того, составляются и редактируются новые контракты на будущее.

В последнее время также проводится анализ воздействия на окружающую среду (Environmental Due Diligence), в рамках которого определяются и оцениваются риски, связанные с загрязнением окружающей среды и с природоохранными действиями правительства.

Все упомянутые выше этапы всестороннего исследования базируются прежде всего на деятельности и показателях компании за прошедшие периоды времени. Они не рассматривают конкуренцию на рынке, не дают прогнозов и не предполагают стратегического планирования. Эти важные элементы и составляют предмет изучения наиболее сложной части Due Diligence – анализа положения на рынке (Market Due Diligence).

В процессе данного этапа всестороннего исследования внутренняя информация о возможностях развития производства и технологий сравнивается с данными о потребностях рынка, с оценкой деятельности компании игроками на рынке. Основными целями анализа положения на рынке являются:

• определение положения компании в конкурентной среде;
• анализ потенциала и перспектив развития рынка;
• оценка возможностей по развитию компании в соответствии с динамикой рынка.

Анализ положения на рынке делится на два направления: внутренний анализ компании и анализ конкурентной среды. Внутренний анализ компании (Internal Company Analysis) ищет ответы на следующие вопросы:

1. Какую стратегию сбыта компания использует на каждом конкретном рынке?
2. Как цены исследуемой компании сочетаются с ценами конкурентов?
3. Наличие клиентов и каково их отношение к компании?
4. Каким образом научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) воплощаются в текущей деятельности компании?
5. Как осуществляется планирование?
6. Могут ли поставленные цели быть осуществленными в рамках бюджета проводимой маркетинговой стратегии?

В процессе данного исследования изучается вся имеющаяся внутренняя информация, а также проводится опрос руководителей компании, сотрудников финансового и планового отделов. Рассматриваются их взгляды на активы компании и на ее ресурсы, на объем продаж и валовую прибыль, на организацию сбыта и маркетинг, на связи с общественностью и рекламу, на стратегию развития и достижимость запланированных результатов.

По завершении внутреннего анализа компании составляется отчет, в который входит вся собранная документация и записи опросов персонала исследуемой компании. Данный отчет содержит абсолютно полную информацию о состоянии компании, планах ее развития и обеспеченности ресурсами, а также об отношении сотрудников и руководства к нынешнему состоянию компании и ее перспективам.

В ходе анализа конкурентной среды (External Company Analysis) исследуется рынок, на котором осуществляет свою деятельность компания, собираются данные о количестве и потенциале конкурентов, об идеальном размере компании, о стандартах, применяемых на данном рынке. Анализ конкурентной среды дает ответы на следующие вопросы:

1. Каковы факторы успеха компании на рынке?
2. Какой средний уровень доходности и прибыли сложился на рынке?
3. Следует ли принимать в расчет рыночные тенденции при долгосрочном планировании?
4. Имеет ли исследуемая компания конкурентные преимущества по сравнению с аналогичными компаниями?

Анализ конкурентной среды предполагает не только изучение доступной широкому кругу пользователей информации, но и исследование комментариев экспертов и аналитических компаний, а также мнения партнеров компании, потребителей ее продукции или услуг и обязательно конкурентов (Управление компанией. 2002. № 11).

Вся проблема в том, что инновационные проекты финансовые сообщества «экспертируют» по той же схеме. «Архивные юноши» не видят большой разницы между покупкой конкретного предприятия – для процедуры слияния-поглощения – и оценкой глобального замысла. В понятийном аппарате «банкиров» есть огромная интеллектуальная лакуна.

Грустный итог их «упорной» деятельности ограничивается «анализом» следующих «самоочевидных» экономических критериев:

• срочная ликвидность;
• стоимость материальных активов;
• клиентская база;
• динамика финансовых потоков.

Не анализируются (не должны быть поверены?!) интеллектуальные составляющие, ценность и социальная значимость глобальных революционных проектов!

Скажем прямо: ЭТО «ИНФАНТИЛЬНЫЕ» КРИТЕРИИ. Поверенный по таким критериям объект – озеро Байкал – как актив стоит порядка 100 млрд долл. А стоимость ЦБК как потенциального сервитута и подавно приближается к нулевой отметке (у предприятия задолженность 10 млн долл. и полное отсутствие стратегии развития + стоимость экологической реабилитации акватории и берега 500 млн долл.). Получаем актив ЦБК с оценкой, близкой к НУЛЮ!

Что до оценки НИОКР, то при сложившейся системе фильтрации знаний, или, если угодно, их дозировании в русле сложившейся научной практики, она дает стабильную интеллектуальную СТАГНАЦИЮ; что, впрочем, мало беспокоит финансовых гуру.

В свое время банкир Джон Пирпонт Морган резко прекратил финансирование проекта Николы Теслы, ибо сама идея передачи электрической энергии без посредства медных кабелей привела миллиардера в ярость! И ни секунды не сомневайтесь – у него были научные эксперты.

По сути, банкиры предлагают нам поспешать медленно, или, как говорят в простонародье, со скоростью «пули, смазанной гусиным жиром». Все, что их реально интересует, – это деятельное участие в трансформации более «ликвидных залогов» (золота) в менее ликвидные (нефть, газ, цветные металлы). И все потому, что хозяева мира финансов сидят на вершине золотой пирамиды (риторический вопрос)?!

Смешно ведь измерять удавов в попугаях!

Хотите знать, как эта методика работает на самом деле? Пожалуйста! За десятками (сотнями) столов в тысячах офисов сидят молодые и не очень люди и со скоростью 1 страница в минуту читают рукописи с экранов мониторов. Если на протяжении 5 мин им покажется, что рукопись нестандартна по форме, то до изучения содержания дело может просто не дойти. В лучшем случае они просмотрят динамику cash flow. Когда-то в популярных советских журналах так работали редакторы – по 3 коп. за страницу!

Если отвлечься от критериев отбора и перейти к более простым предметам, к той же литературе, мы увидим, что консалтинговое агентство похоже на издательство, которое ищет новых авторов по следующим критериям:

• каллиграфический почерк;
• правильный формат рукописи, то есть идеальный для верстки. Обязательное соблюдение постулатов построения произведения по Буало (французский структуруалист, основатель классицизма);
• занимательный (доступный читателю) сюжет.

И что мы получим на выходе? Авторы «Пролетая над гнездом кукушки» и «Улисс» могут не беспокоиться! При всем уважении к господам аналитикам, это нонсенс!

А вот мысли по поводу финансовых контролеров все того же Роберта Лутца – самого неудобного человека в американской автоиндустрии: «Поскольку показатели (изученные финансовыми аналитиками) основаны на практике прошлых лет, финансовый контроль увековечивает статус-кво. Он создает ложное ощущение упорядоченности и предсказуемости. Будущее представляется линейной экстраполяцией настоящего, и поэтому менеджеры говорят такие прямолинейные “левополушарные” глупости как: “Такое просто не может случиться потому, что не предусмотрено нашим пятилетним планом”».

Возможно, наш подход покажется вам несколько предвзятым: антагонизм творцов и финансистов – притча во языцех, и стоит ли верить первым?

Мы не просим нам верить. Вот только обратите, пожалуйста, внимание на тот факт, что в Центральном банке Российской Федерации работают 79 тыс. сотрудников! Много это или мало – решать вам! А в ЦБ Великобритании служат 4 тыс. человек и бюджетные средства, которыми они оперируют, в пять раз больше российского бюджета. («Боже, храни королеву!») Вы скажете, что английские дистанции не равны российским? Что ж, очень может быть… Иная архитектура решений, сложные цепочки взаимосвязей, иная методология бухгалтерского учета et cetera! Но не в 20 же раз! Воля ваша, но «неладно что-то в русском Центробанке…» (по Вильяму Шекспиру).

Отвлечемся от мерзости российских бизнес-реалий и уплывем на простор лазоревых теорий. К вопросу о приоритетах…

Вот точка зрения великого гуру стратегического консалтинга У. Чан Кима: «…представьте себе рыночную вселенную, состоящую из двух океанов: алого и голубого. Алые океаны символизируют все существующие на данный момент отрасли. Это известная нам часть рынка. Голубые океаны обозначают все отрасли, которые на сегодняшний день ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЮТ. Это неизвестные участки рынка <…> В голубых океанах конкуренция никому не грозит, поскольку правила еще только предстоит устанавливать» (У. Чан Ким «Стратегия голубого океана»).

Серьезный анализ инфраструктурных проектов должен выходить на горизонт планирования 50–100 лет, на глубинное понимание смыслов, заложенных в саму фактуру бизнес-концепций, даже если их содержание противоречит всей вашей повседневной практике...

Авторам пришла пора вступить на «тонкий лед» теоретических рассуждений о критериях отбора глобальных национальных проектов.

Итак:

1. Проект обязан являть огромную синергетику на отраслевом уровне или дать импульс развитию многих смежных средних и небольших проектов, которые в совокупности помогут выйти на принципиально иной уровень производственных отношений в средней и отдаленной перспективе. В качестве примера мы приведем переход ведущего производителя автоиндустрии США на методологию конвейерной сборки автомобилей Ford T в 1904 г.

2. То же и в экономическом аспекте. Мультипликативный эффект грамотного проекта раскручивает «приводные ремни экономики», позволяет финансовым потокам водопадами извергаться в мощное русло региональных и мировых экономик (далее нет смысла пояснять).

3. Большому проекту нужны мощные интеллектуальные активы и грамотные люди, способные воплотить дерзновенные замыслы.

4. Мощный резонанс отраслевого производственного контекста будет свидетельствовать о прочной цепи, соединяющей промышленные звенья всей совокупности товарного производства.

5. Глобальный проект подобного рода, содержащий действительно прорывную идею, невольно задает тонус интеллектуальным потенциалам нации, ибо в нем всегда есть лакуны, которые придется заполнять свежими заплатами научных исследований (не верьте идеальным планам).

6. Проект должен нести в себе зерна глобальных политических сдвигов.

7. Проект должен быть красивым и дерзновенным.

Прости, читатель, официально подобных проектов в современной России пока нет…

В сущности, все вышесказанное характеризует наши помыслы о сотворении новой структуры повседневности, и не менее того! Если вы идете по большому городу и вас не коробит от вида кварталов панельных домов, заложенных «при Никите Хрущеве», с учетом среднесрочной перспективы их стояния еще в течение лет двадцати, то эта книга не для вас. Человек, проведший молодость в таком квартале и органически не желающий ничего менять, – существо, обреченное на обитание в формате «презренной пользы». Идти в подобные проекты следует из будущего, из той части «контента цивилизации», который нам еще только предстоит создавать.

Великий Эйнштейн говорил о том, что плоды сегодняшних научных достижений есть не что иное, как экстракт ежедневных (еженощных) размышлений поколений интеллектуалов.

И если мир управляем, то у кормила цивилизации должны находиться люди, обладающие уникальными знаниями и широчайшим кругозором и только затем некими материальными благами и соответствующими статусами. И научно-техническое предвидение здесь ключевой компонент!

Проделаем небольшой эксперимент, используя нашу виртуальную домашнюю «машину времени».

Уважаемый читатель! Мы помещаем вас в Париж 1890 г., Нью-Йорк 1928 г., затем в начало 1970-х… Напоминаем про первые выставки молодых постимпрессионистов, крах Чикагской биржи в 1929 г., бегство иранского шаха в 1973 г. Возможно, вы приобрели бы несколько картин безвестных Ван Гога и Поля Гогена и позже Густава Климта… Люди с техническим уклоном могли бы приобрести несколько патентов Теслы в области работ с переменным током и способов беспроводной генерации электроэнергии.

Сколь много чудных открытий озарили начало ХХ века…

Вы, безусловно, стали бы очень состоятельными людьми. Впрочем, аналогичные движения известны нам из хрестоматий по экономике: 20 июня 1815 г. одетый в черное несчастный Натан Ротшильд продал весь свой пакет Английского совета и обрушил Лондонскую биржу. Его сподвижники тут же скупили облигации и прочие ценные бумаги Банка Англии по цене оберточной бумаги – и «горемыка» заработал 1 к 20 за полдня (около 40 млн полновесных английских фунтов). Брат Натана Ротшильда Джеймс проделал аналогичные трансакции на бирже в Париже – и семья разбогатела вполне.

Здесь, читатель, проходит трансграничная линия меж животными и людьми. Да, Ротшильды знали о результатах «битвы при Ватерлоо» на день ранее всех прочих и воспользовались инсайдом. Они сыграли свою игру с капитализацией ценных бумаг, продавая и скупая их попеременно! Но мы видим огромное поле, усеянное трупами доблестных англичан и французов, и сотни тысяч вдов и сирот, искалеченных шрапнелью, калек без рук и ног возле папертей всех церквей Европы! Если бы Ротшильды отдали половину украденных на бирже средств в пользу этих несчастных, то их кровавое состояние хотя бы отчасти стало легитимным. Но НЕТ! Конечно же, нет! Кровавые деньги пошли на подготовку к новым человечьим побоищам… во благо сотни ублюдков.

Кровавые континентальные войны стали прологом к первой системе европейской безопасности – и мир пришел на континент. По крайней мере, на его значительную часть. Обыватели той Европы сильно удивились бы, если бы им кто-либо сказал, что через 100 лет их правнуки вступят в новую бойню и превратят города в руины. И знаете, семейка Ротшильдов ни сколько тому бы не изумилась, но начала бы деятельную подготовку к грядущим событиям. В этом и разница меж существами разумными и НЕТ!

«Кормчие» нашей цивилизации ведут корабль прогресса в дали, нам еще неведомые… Основой для прокладки пути являются сотни тонн серебра и злата, что достанутся капитанам Экономики с помощниками. Число матросов выкинутых темной ночью «за борт», их не волнует. Запланирована гибель 6 млрд человек! Каково?

Мы, члены той самой команды и Инноваторы в их числе, производим Будущее в меру сил и понимания. Нам не стоит доверять кормчему. Те времена прошли! Прокладку курса будем ставить под контроль! Это дело непростое, но необходимое!

Будущее должно прокладывать с помощью целостной концепции. Концепция составляется с помощью совокупности больших глобальных проектов, что вместе и составляет основу курса корабля.

Мы, Инноваторы, силимся предвидеть верное направление. Нас зовут новые берега. Мы очень надеемся, что уже скоро увидим очертания будущих континентов. Если вы думаете, что есть научный (академический) способ идти в будущее, то глубоко ошибаетесь. Мы идем в незнаемое со скоростью мысли гениев. Гениями тщатся руководить политики всех мастей. Можно представить ученое сообщество в виде матросов на мачтах, высматривающих терра инкогнита. Это близкое сравнение… но никто не в силах дать гарантии идеальных решений.

Мы ратуем за то, что смыслы Цивилизации и ныне и присно должны избирать не коллекционеры драгметаллов и не живодеры, ведущие народы на бойни. Возможно, пришло время научиться создавать ткань Будущего по новым лекалам. Мы пытаемся найти подходы к этой работе.

Пока нам точно известно, что основой бытия человека не может быть тотальное разрушение, уж коли тотальное, то созидание:

Что-то вылепится из глины.
Что-то вытешется из камня.
Что-то выпишется из сердца.
Будь как будет! Не торопись!..
Давид Самойлов
Martynov
Martynov
Почётный Член-Корр
Почётный Член-Корр

Сообщения : 43
Очки : 142
Дата регистрации : 2014-11-18
Возраст : 63
Откуда : наукоград Жуковский

https://sites.google.com/site/allegroukladn7/home

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения