Последние темы
» Глобальный Проект «Умная Россия» легко обеспечит Сверхразумный Искусственный Интеллект «RISK»автор boris_mvr 09.02.24 10:30
» Ремкомплект для трансформатора ТМ, ТМГ, ТМЗ, ТМФ, ТМГФ, ТМВМ
автор Energokom 21.12.21 21:38
» Нужен выделенный сервер
автор jaedenwuckert 22.05.21 15:40
» Инженерно-технические работы в СПБ
автор jaedenwuckert 25.02.21 16:47
» Флаги стран мира
автор jaedenwuckert 20.02.21 21:29
» Расходные материалы для лазерной резки
автор jaedenwuckert 15.02.21 18:47
» Официальный сайт медицинского портала
автор jaedenwuckert 26.01.21 20:51
Поделиться...
Новости
4. Smart-MES как САПР самоорганизующихся IT-систем
Страница 1 из 1
4. Smart-MES как САПР самоорганизующихся IT-систем
Фирма ИнформСистем разработанную и апробированную ею систему Smart-MES представила как САПР (система автоматизированного проектирования) для быстрой генерации больших самоорганизующихся систем для промышленности. Именно данная система легко реализует любые математические модели с целью увеличения прибыли и с целью оптимального прогнозного развития предприятия. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления любой промышленной компанией. Именно данная система позволит максимально приблизиться к реализации интеллектуальных возможностей за счёт своей легчайшей адаптивности и высочайшей скорости расчёта.
Казалось бы, САПР предназначен для автоматизации проектирования объектов, но программа это тот же самый объект. Данный САПР Smart-MES легко справится с любыми расчётными задачами и с любыми математическими моделями, особенно для предприятий с непрерывным характером производства.
Данный САПР генерирует именно самоорганизующиеся системы, которых в природе кроме нашей Smart-MES больше нет. Любой САПР предназначен для поиска наилучшего решения методом проб и ошибок. Поэтому ни одну иную систему нельзя отнести к САПР, т.к. она не позволяет моментально реализовывать множество вариантов ПО. Система же Smart-MES за счёт своей самоорганизации напротив легко это позволяет.
САПР Smart-MES позволяет генерировать самоорганизующиеся системы для реализации любых динамических экономико-технологических математических моделей в любом количестве и любого объёма для любых предприятий любой промышленности, включая оборонную. При этом сразу же следует заметить, что 1000 задач в среднем по 500 показателей за счёт сверхскорости Smart-MES рассчитываются всего за 10 секунд, что при моделировании сложных динамических объектов просто бесценно.
Самоорганизующаяся система сама для себя создаёт все структурные составляющие, которые позволяют ей функционировать в конкретном предназначении. С этой целью система состоит из базового EXE-модуля и надстроек в виде текстовых проектов. EXE-модуль конструирует эти надстройки и по ним выполняет двойную бифуркацию (качественная перестройка), создавая автоматически все элементы большой системы: базы данных, экранные формы, отчёты, расчётные DLL-программы.
Почему же именно данное открытое ПО САПР Smart-MES способно быстро решить многие проблемы? Во-первых, данная технология самоорганизации уже нами реализована и имеется готовый работающий прототип. Во-вторых, повторить самостоятельно реализацию данной технологии практически не возможно, т.к. у нас на это ушло итерационное десятилетие проб и ошибок. В-третьих, для повторения данной технологии необходимо быть полностью свободным от западной IT-парадигмы, которая и близко не создаёт предпосылки для самоорганизации, но таких специалистов единицы и они все у нас. В-четвёртых, только самоорганизующиеся системы в современной рыночной экономике способны обеспечить производственный прогресс посредством мгновенной адаптивности к постоянно изменяющимся условиям. В-пятых, для развития технологического функционала в системе программисты не нужны. В-шестых, САПР позволит на конкретном предприятии генерировать множество самонастраивающихся систем.
Что же позволит открытое ПО САПР Smart-MES? Во-первых, можно бесплатно воспользоваться готовым ПО (программное обеспечение) и самостоятельно реализовывать у себя на предприятии различные технологические и экономические расчёты в любом объёме и использовать их в интерактивном режиме или в режиме реального времени с элементами оптимизации и с аналитикой. А также реализовать функционирование системы в любой многопользовательской конфигурации. Но для этого необходимы хорошие инструкции и обучение. Во-вторых, можно бесплатно воспользоваться нашими исходными текстами и творчески их переработать, обеспечив тем самым дальнейшее развитие ПО с уже достигнутого уровня. Но для этого необходимы подробные описания всех подпрограмм системы и обучение.
Что же в настоящее время мешает данному перспективному ПО САПР Smart-MES проявиться на свете? Как всегда мешает равнодушие и невежество чиновников, которые очень далеки от IT, а экспертам в IT мешает зашоренность из-за западной IT-парадигмы, основанной на SQL (язык структурированных запросов). И то, и другое можно побороть только на высшем уровне при желании что-то поменять в современных условиях.
Вот вы только вообразите, какую мощь даёт САПР. Ему предоставляем пакет заранее подготовленных текстовых проектов технологических задач, а после нажатия на одну кнопочку вся огромная система автоматически разворачивается и оживает. Ему подсовываем другой пакет, и он рядом разворачивает иную систему. Данных систем может быть сколько угодно. И на всё это требуется всего-то несколько секунд. Система абсолютно не боится ни вирусов, ни жесточайшего вмешательства дилетанта, т.к. выявив некорректность, она самостоятельно себя восстанавливает.
Но самое главное в том, что России предоставляется исторический шанс занять лидирующие позиции в IT по созданию самоорганизующихся систем для промышленности, или этот шанс будет потерян. Реализация самоорганизации в IT это совсем иное мировоззрение, которое необходимо прививать с вузов, чтобы специалисты для IT не дублировали западные технологии и не работали бы по их канонам, а создавали бы свою отечественную IT-индустрию, основанную на принципах самоорганизации. На Западе над данной проблемой давно работают, но безуспешно из-за неверно выбранной парадигмы. То, что нам случайно удалось решить данную проблему, это большая удача именно для России, и не воспользоваться этим означает элементарное вредительство и предательство интересов России, особенно в условиях противостояния с Западом.
Следует понять одно, что прогресс в IT неумолим, но вопрос лишь в том, кто его возглавит: Россия или Запад. Сейчас у России есть все возможности воспользоваться нашими наработками и распространить наш опыт во все отрасли промышленности, но самое главное в оборонную промышленность, где создаётся новое оружие. Для каждого вида оружия и для каждой стратегии необходимы быстро реализуемые самоорганизующиеся математические модели. А САПР Smart-MES легко это обеспечит без традиционного программирования, без кучи системных глюков, с невиданной скоростью расчётов и с легчайшей адаптивностью к новым условиям.
Любая совокупность математических зависимостей, привязанная к экономике или к технологии, является моделью. Но для реального функционирования модели необходима программа, которая или используется готовая, или специально разрабатывается. Но в наше прогрессивное время создавать новую программу это полнейший маразм, когда для этого есть мощный инструментарий Smart-MES. Почему же эти программы всё-таки до сих пор разрабатываются с привлечением огромного штата программистов? Да потому, что менеджмент наивно верит, что они создадут программу лучше системы Smart-MES.
Но это не реально, и вот почему. Любая модель – это лишь приближенное описание объекта, т.к. идентичную копию в виде виртуальной модели создать просто не возможно, но можно с помощью бесконечных итераций к ней приблизиться. А для этого инструментарий должен быть самоорганизующимся, так как необходимо обеспечивать легчайшую адаптивность и высочайшую скорость выполнения расчётов. Но подобных самоорганизующихся систем, кроме нами созданной Smart-MES, в мире нет. А на её создание ушло десятилетие работы лучших программистов Екатеринбурга.
В данном случае платформа не имеет значение, т.к. в большей степени здесь говорим не о конкретной программной реализации, а о принципах, которые легко могут использоваться в различных иных платформах. Данная же реализация в виде системы Smart-MES «MES-T2 2020» может рассматриваться как готовый работающий прототип или образец.
Ещё раз замечу, что сделать лучше нашей системы нельзя (здесь не имеется в виду пользовательский интерфейс или иные примочки), т.к. у нас итак достигнута самая легчайшая адаптация и самая высочайшая скорость расчёта. Приблизиться к нашим возможностям, наверное, реально, но зачем тратить на это массу усилий, когда нас всё равно не догнать, да и проще использовать нашу готовую систему и технологию в масштабе всей России, включая оборонку.
Теперь о нашей адаптации. При такой легчайшей адаптации замысел технолога без участия программистов моментально претворяется в работающий софт. Необходимые текущие изменения в алгоритмы расчёта или добавление новых задач мгновенно реализуются в темпе функционирования системы без потери текущих технологических данных. Для конструирования текстового проекта задач используются готовые шаблоны, а сам инженерный язык технолога доступен даже школьнику. Понятийная строка в проекте состоит из тривиальных составляющих: обозначение показателя, наименование, единица измерения и алгоритм расчёта, при этом все показатели в алгоритме имеют привычные для технологов обозначения. Куда ещё проще?
В процессе самоорганизации системы, которой даёт начало человек либо иной механизм, встречаются две точки бифуркации, в которых происходит изменение структуры от простого к сложному и от хаоса к упорядоченности. В первой точке бифуркации осуществляется самонастройка всей системы, т.е. преобразование текстовых проектов во все составляющие системы: базы данных, экранные формы, отчёты, интерпретационные расчёты и др. Во второй точке бифуркации интерпретационные расчёты множества задач преобразуются в одну задачу в машинных кодах с их оптимизацией.
В данном случае максимально возможная скорость расчёта осуществляется формированием одной программы на DLL (динамически подключаемая библиотека) для всех задач без лишних анализов с одним проходом сверху вниз. Вручную такую огромнейшую программу, включающую миллионы показателей, написать просто не возможно, но если и удастся, то её оперативная коррекция будет вообще не реальна. У нас же она генерируется автоматически.
Модели нужны для улучшения текущего функционирования предприятий с целью увеличения производительности и прибыли и для прогнозного их развития. А, следовательно, и для прогресса всей России. И для этого лучше всего подходит уже разработанная самоорганизующаяся система Smart-MES. Но, к сожалению, парадигма существующего IT-сообщества в России не позволяет инакомыслящим высовываться.
Парадигма – это то, что объединяет IT-сообщество. В настоящее время при очень длительном влиянии западной парадигмы на умы IT-сообщества привело к стагнации и загниванию данной парадигмы. А новой российской IT-парадигмы для промышленности нет. Но этой парадигмой могла бы быть технология создания самоорганизующихся систем.
В нашей стране на нужды IT для миллиона предприятий в промышленности, в научной сфере и в оборонке ежегодно явно и неявно тратятся триллионные суммы, а могла бы Россия на это тратить в тысячи раз меньше, использовав открытое самоорганизующееся ПО. Вот и был бы быстрый всеобщий прогресс. И программисты не множили бы идеологически устаревшее западное ПО, а развивали своё отечественное. И мы не просто бы догнали США, а через неё легко бы перепрыгнули.
САПР Smart-MES содержит развитый системный функционал от различных методов оптимизации (динамическое программирование, симплексный метод и др.) до всевозможной аналитики. Сгенерированные системы могут функционировать в различных конфигурациях клиент-сервер с трёхзвенной структурой с SQL-Сервером и без него. В данном случае сервер приложений генерируется автоматически. Имеется свой графический векторный редактор для формирования схем древовидной структуры. В наличии имеется также возможность размещения расчётов и аналитики в Интернете. В данном случае SQL-Приложение и WEB-Приложение настраиваются автоматически.
Для образного представления САПР Smart-MES удачно подходят философские понятия: базис и надстройка. В данном случае базис представлен EXE-Модулем, а надстройка – текстовыми проектами задач. Базис создаёт надстройку, а надстройка определяет Базис и его функционирование.
Таким образом, технология самоорганизующихся систем знаменует собой революционный переворот, который вполне может вывести Россию из IT-кризиса.
Но пока у нас в России прогресс просто топчется на месте из-за глобальной коррупции и из-за абсолютного нежелания руководства России пойти навстречу неизвестным новаторам. Ярким примером может служить уже порядочно запылившаяся уникальная инновационная система Smart-MES. А таких примеров многие тысячи. Ведь самое ужасное то, что гениальная разработка может быть просто на веки потеряна для будущих поколений.
В своей книге «Инновационная экономика (Дорожная карта 2040)» [5] Святослав Мартынов пишет: «И поводы для тревоги есть:
1. Немногие люди – носители сакральных знаний уже не молоды и учеников среднего возраста нет или почти нет.
2. Великий замысел может реализовать только квалифицированная команда (в идеале уже с опытом неких достижений).
3. Внедрение глобальных инноваций возможно лишь при непротивлении национальных элит».
В настоящее же время эти самые национальные элиты просто стараются не замечать уже совершенного нами революционного переворота в сфере IT.
Но с другой стороны зададимся простым вопросом, а как же национальным элитам выявить эту самую гениальную разработку? Как им выделить рациональное зерно из горы мусора? Но это определить можно только на уровне экспертов. А вот этих то экспертов как раз нет и быть не может. Потому что если такие эксперты были бы, то российская экономика давно была бы уже впереди планеты всей. Ведь настоящие эксперты давно уже из-за равнодушия чиновников укатили в США и успешно работают на дядю Сэма. А те, кто себя относят к экспертам, т.е. те, кто выносит заключение, являются просто приближенными к власти и не более того.
В народе бытует мнение, что стоящая инновация самостоятельно себе дорогу пробьёт. В противном случае – она не стоящая. В правительстве считают, что инвесторы сами определят, что им выгодно. Но давайте не будем путать «железо» с софтом. Если инновационное устройство обязано приносить прибыль, то IT напрямую – никогда. Поэтому надеяться на инвесторов в продвижении перспективного IT бесполезно.
Здесь сознательно опускаются все разговоры о конструктивных особенностях САПР Smart-MES, т.к. они бесполезны. На любой мой аргумент в ответ услышу тысячу отрицаний. Критика важна и очень необходима, когда она предметна. Например, никто из IT-специалистов толком не разъяснит необходимость БД SQL? Ведь если IT-процесс можно осуществить значительно лучше без этих SQL, то, казалось бы, о чём говорить? Ан, нет! Западные каноны ещё долго будут рулить сознанием отечественных IT-специалистов.
Казалось бы, САПР предназначен для автоматизации проектирования объектов, но программа это тот же самый объект. Данный САПР Smart-MES легко справится с любыми расчётными задачами и с любыми математическими моделями, особенно для предприятий с непрерывным характером производства.
Данный САПР генерирует именно самоорганизующиеся системы, которых в природе кроме нашей Smart-MES больше нет. Любой САПР предназначен для поиска наилучшего решения методом проб и ошибок. Поэтому ни одну иную систему нельзя отнести к САПР, т.к. она не позволяет моментально реализовывать множество вариантов ПО. Система же Smart-MES за счёт своей самоорганизации напротив легко это позволяет.
САПР Smart-MES позволяет генерировать самоорганизующиеся системы для реализации любых динамических экономико-технологических математических моделей в любом количестве и любого объёма для любых предприятий любой промышленности, включая оборонную. При этом сразу же следует заметить, что 1000 задач в среднем по 500 показателей за счёт сверхскорости Smart-MES рассчитываются всего за 10 секунд, что при моделировании сложных динамических объектов просто бесценно.
Самоорганизующаяся система сама для себя создаёт все структурные составляющие, которые позволяют ей функционировать в конкретном предназначении. С этой целью система состоит из базового EXE-модуля и надстроек в виде текстовых проектов. EXE-модуль конструирует эти надстройки и по ним выполняет двойную бифуркацию (качественная перестройка), создавая автоматически все элементы большой системы: базы данных, экранные формы, отчёты, расчётные DLL-программы.
Почему же именно данное открытое ПО САПР Smart-MES способно быстро решить многие проблемы? Во-первых, данная технология самоорганизации уже нами реализована и имеется готовый работающий прототип. Во-вторых, повторить самостоятельно реализацию данной технологии практически не возможно, т.к. у нас на это ушло итерационное десятилетие проб и ошибок. В-третьих, для повторения данной технологии необходимо быть полностью свободным от западной IT-парадигмы, которая и близко не создаёт предпосылки для самоорганизации, но таких специалистов единицы и они все у нас. В-четвёртых, только самоорганизующиеся системы в современной рыночной экономике способны обеспечить производственный прогресс посредством мгновенной адаптивности к постоянно изменяющимся условиям. В-пятых, для развития технологического функционала в системе программисты не нужны. В-шестых, САПР позволит на конкретном предприятии генерировать множество самонастраивающихся систем.
Что же позволит открытое ПО САПР Smart-MES? Во-первых, можно бесплатно воспользоваться готовым ПО (программное обеспечение) и самостоятельно реализовывать у себя на предприятии различные технологические и экономические расчёты в любом объёме и использовать их в интерактивном режиме или в режиме реального времени с элементами оптимизации и с аналитикой. А также реализовать функционирование системы в любой многопользовательской конфигурации. Но для этого необходимы хорошие инструкции и обучение. Во-вторых, можно бесплатно воспользоваться нашими исходными текстами и творчески их переработать, обеспечив тем самым дальнейшее развитие ПО с уже достигнутого уровня. Но для этого необходимы подробные описания всех подпрограмм системы и обучение.
Что же в настоящее время мешает данному перспективному ПО САПР Smart-MES проявиться на свете? Как всегда мешает равнодушие и невежество чиновников, которые очень далеки от IT, а экспертам в IT мешает зашоренность из-за западной IT-парадигмы, основанной на SQL (язык структурированных запросов). И то, и другое можно побороть только на высшем уровне при желании что-то поменять в современных условиях.
Вот вы только вообразите, какую мощь даёт САПР. Ему предоставляем пакет заранее подготовленных текстовых проектов технологических задач, а после нажатия на одну кнопочку вся огромная система автоматически разворачивается и оживает. Ему подсовываем другой пакет, и он рядом разворачивает иную систему. Данных систем может быть сколько угодно. И на всё это требуется всего-то несколько секунд. Система абсолютно не боится ни вирусов, ни жесточайшего вмешательства дилетанта, т.к. выявив некорректность, она самостоятельно себя восстанавливает.
Но самое главное в том, что России предоставляется исторический шанс занять лидирующие позиции в IT по созданию самоорганизующихся систем для промышленности, или этот шанс будет потерян. Реализация самоорганизации в IT это совсем иное мировоззрение, которое необходимо прививать с вузов, чтобы специалисты для IT не дублировали западные технологии и не работали бы по их канонам, а создавали бы свою отечественную IT-индустрию, основанную на принципах самоорганизации. На Западе над данной проблемой давно работают, но безуспешно из-за неверно выбранной парадигмы. То, что нам случайно удалось решить данную проблему, это большая удача именно для России, и не воспользоваться этим означает элементарное вредительство и предательство интересов России, особенно в условиях противостояния с Западом.
Следует понять одно, что прогресс в IT неумолим, но вопрос лишь в том, кто его возглавит: Россия или Запад. Сейчас у России есть все возможности воспользоваться нашими наработками и распространить наш опыт во все отрасли промышленности, но самое главное в оборонную промышленность, где создаётся новое оружие. Для каждого вида оружия и для каждой стратегии необходимы быстро реализуемые самоорганизующиеся математические модели. А САПР Smart-MES легко это обеспечит без традиционного программирования, без кучи системных глюков, с невиданной скоростью расчётов и с легчайшей адаптивностью к новым условиям.
Любая совокупность математических зависимостей, привязанная к экономике или к технологии, является моделью. Но для реального функционирования модели необходима программа, которая или используется готовая, или специально разрабатывается. Но в наше прогрессивное время создавать новую программу это полнейший маразм, когда для этого есть мощный инструментарий Smart-MES. Почему же эти программы всё-таки до сих пор разрабатываются с привлечением огромного штата программистов? Да потому, что менеджмент наивно верит, что они создадут программу лучше системы Smart-MES.
Но это не реально, и вот почему. Любая модель – это лишь приближенное описание объекта, т.к. идентичную копию в виде виртуальной модели создать просто не возможно, но можно с помощью бесконечных итераций к ней приблизиться. А для этого инструментарий должен быть самоорганизующимся, так как необходимо обеспечивать легчайшую адаптивность и высочайшую скорость выполнения расчётов. Но подобных самоорганизующихся систем, кроме нами созданной Smart-MES, в мире нет. А на её создание ушло десятилетие работы лучших программистов Екатеринбурга.
В данном случае платформа не имеет значение, т.к. в большей степени здесь говорим не о конкретной программной реализации, а о принципах, которые легко могут использоваться в различных иных платформах. Данная же реализация в виде системы Smart-MES «MES-T2 2020» может рассматриваться как готовый работающий прототип или образец.
Ещё раз замечу, что сделать лучше нашей системы нельзя (здесь не имеется в виду пользовательский интерфейс или иные примочки), т.к. у нас итак достигнута самая легчайшая адаптация и самая высочайшая скорость расчёта. Приблизиться к нашим возможностям, наверное, реально, но зачем тратить на это массу усилий, когда нас всё равно не догнать, да и проще использовать нашу готовую систему и технологию в масштабе всей России, включая оборонку.
Теперь о нашей адаптации. При такой легчайшей адаптации замысел технолога без участия программистов моментально претворяется в работающий софт. Необходимые текущие изменения в алгоритмы расчёта или добавление новых задач мгновенно реализуются в темпе функционирования системы без потери текущих технологических данных. Для конструирования текстового проекта задач используются готовые шаблоны, а сам инженерный язык технолога доступен даже школьнику. Понятийная строка в проекте состоит из тривиальных составляющих: обозначение показателя, наименование, единица измерения и алгоритм расчёта, при этом все показатели в алгоритме имеют привычные для технологов обозначения. Куда ещё проще?
В процессе самоорганизации системы, которой даёт начало человек либо иной механизм, встречаются две точки бифуркации, в которых происходит изменение структуры от простого к сложному и от хаоса к упорядоченности. В первой точке бифуркации осуществляется самонастройка всей системы, т.е. преобразование текстовых проектов во все составляющие системы: базы данных, экранные формы, отчёты, интерпретационные расчёты и др. Во второй точке бифуркации интерпретационные расчёты множества задач преобразуются в одну задачу в машинных кодах с их оптимизацией.
В данном случае максимально возможная скорость расчёта осуществляется формированием одной программы на DLL (динамически подключаемая библиотека) для всех задач без лишних анализов с одним проходом сверху вниз. Вручную такую огромнейшую программу, включающую миллионы показателей, написать просто не возможно, но если и удастся, то её оперативная коррекция будет вообще не реальна. У нас же она генерируется автоматически.
Модели нужны для улучшения текущего функционирования предприятий с целью увеличения производительности и прибыли и для прогнозного их развития. А, следовательно, и для прогресса всей России. И для этого лучше всего подходит уже разработанная самоорганизующаяся система Smart-MES. Но, к сожалению, парадигма существующего IT-сообщества в России не позволяет инакомыслящим высовываться.
Парадигма – это то, что объединяет IT-сообщество. В настоящее время при очень длительном влиянии западной парадигмы на умы IT-сообщества привело к стагнации и загниванию данной парадигмы. А новой российской IT-парадигмы для промышленности нет. Но этой парадигмой могла бы быть технология создания самоорганизующихся систем.
В нашей стране на нужды IT для миллиона предприятий в промышленности, в научной сфере и в оборонке ежегодно явно и неявно тратятся триллионные суммы, а могла бы Россия на это тратить в тысячи раз меньше, использовав открытое самоорганизующееся ПО. Вот и был бы быстрый всеобщий прогресс. И программисты не множили бы идеологически устаревшее западное ПО, а развивали своё отечественное. И мы не просто бы догнали США, а через неё легко бы перепрыгнули.
САПР Smart-MES содержит развитый системный функционал от различных методов оптимизации (динамическое программирование, симплексный метод и др.) до всевозможной аналитики. Сгенерированные системы могут функционировать в различных конфигурациях клиент-сервер с трёхзвенной структурой с SQL-Сервером и без него. В данном случае сервер приложений генерируется автоматически. Имеется свой графический векторный редактор для формирования схем древовидной структуры. В наличии имеется также возможность размещения расчётов и аналитики в Интернете. В данном случае SQL-Приложение и WEB-Приложение настраиваются автоматически.
Для образного представления САПР Smart-MES удачно подходят философские понятия: базис и надстройка. В данном случае базис представлен EXE-Модулем, а надстройка – текстовыми проектами задач. Базис создаёт надстройку, а надстройка определяет Базис и его функционирование.
Таким образом, технология самоорганизующихся систем знаменует собой революционный переворот, который вполне может вывести Россию из IT-кризиса.
Но пока у нас в России прогресс просто топчется на месте из-за глобальной коррупции и из-за абсолютного нежелания руководства России пойти навстречу неизвестным новаторам. Ярким примером может служить уже порядочно запылившаяся уникальная инновационная система Smart-MES. А таких примеров многие тысячи. Ведь самое ужасное то, что гениальная разработка может быть просто на веки потеряна для будущих поколений.
В своей книге «Инновационная экономика (Дорожная карта 2040)» [5] Святослав Мартынов пишет: «И поводы для тревоги есть:
1. Немногие люди – носители сакральных знаний уже не молоды и учеников среднего возраста нет или почти нет.
2. Великий замысел может реализовать только квалифицированная команда (в идеале уже с опытом неких достижений).
3. Внедрение глобальных инноваций возможно лишь при непротивлении национальных элит».
В настоящее же время эти самые национальные элиты просто стараются не замечать уже совершенного нами революционного переворота в сфере IT.
Но с другой стороны зададимся простым вопросом, а как же национальным элитам выявить эту самую гениальную разработку? Как им выделить рациональное зерно из горы мусора? Но это определить можно только на уровне экспертов. А вот этих то экспертов как раз нет и быть не может. Потому что если такие эксперты были бы, то российская экономика давно была бы уже впереди планеты всей. Ведь настоящие эксперты давно уже из-за равнодушия чиновников укатили в США и успешно работают на дядю Сэма. А те, кто себя относят к экспертам, т.е. те, кто выносит заключение, являются просто приближенными к власти и не более того.
В народе бытует мнение, что стоящая инновация самостоятельно себе дорогу пробьёт. В противном случае – она не стоящая. В правительстве считают, что инвесторы сами определят, что им выгодно. Но давайте не будем путать «железо» с софтом. Если инновационное устройство обязано приносить прибыль, то IT напрямую – никогда. Поэтому надеяться на инвесторов в продвижении перспективного IT бесполезно.
Здесь сознательно опускаются все разговоры о конструктивных особенностях САПР Smart-MES, т.к. они бесполезны. На любой мой аргумент в ответ услышу тысячу отрицаний. Критика важна и очень необходима, когда она предметна. Например, никто из IT-специалистов толком не разъяснит необходимость БД SQL? Ведь если IT-процесс можно осуществить значительно лучше без этих SQL, то, казалось бы, о чём говорить? Ан, нет! Западные каноны ещё долго будут рулить сознанием отечественных IT-специалистов.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения